您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  重大突破!东北发现大量页岩油气,资源量近80亿吨
重大突破!东北发现大量页岩油气,资源量近80亿吨
发布时间: 2021-02-23

来源:中国工业报

中国地调局资源部官网近日发布消息,“十三五”期间,自然资源部中国地质调查局与中石油集团和中石化集团合作,开展了陆相页岩油气地质理论和工程技术攻关,在松辽盆地优选5个地区针对白垩系2个新层系部署的5口钻井均获得工业油气流突破。

勘探开发潜力巨大

中国地质调查局沈阳地调中心和油气调查中心针对勘查难度最大的白垩系青山口组一段深湖相页岩油开展攻关,在齐家-古龙凹陷、长岭凹陷部署实施了3口水平井,经压裂测试均获得日产超10立方米的高产页岩油流。在三肇凹陷部署的松页油3井直井压裂获得日产3.46立方米工业油流。

经资源潜力、技术经济、环境影响“三位一体”综合评价,松辽盆地青山口组页岩油资源量75亿吨,具有巨大的勘探开发潜力。

首次发现51米厚富含气混积页岩

中国地质调查局油气调查中心瞄准下白垩统沙河子组陆相页岩气新领域开展攻关,在梨树断陷部署实施吉梨页油1井钻探,首次发现51米厚富含气混积页岩,直井压裂获得日产7.6万方高产页岩气流。

“三位一体”综合评价梨树断陷沙河子组页岩气资源量5558亿立方米。行业专家评价认为这是我国陆相页岩气调查的重大战略突破,具有重要引领示范作用,有望带动松辽盆地2.7万平方千米有利区陆相页岩气勘查开发。

创新成藏理论、勘查技术

针对松辽盆地页岩油气储层难改造等工程难点,创新形成选区评价、钻探工程和压裂试气三大陆相页岩油气关键工程技术体系,总体达到国际领先水平。此外,创新形成了陆相页岩油气富集规律、成藏模式和主控因素新认识,具有重要的理论指导意义。

松辽盆地是我国重要的含油气盆地,也是中石油集团和中石化集团的油气主要产区,经过半个多世纪的连续开采,急需后备资源接续。页岩油气的新发现,以及一系列理论与技术的突破,提振了整个行业对松辽盆地页岩油气勘探开发的信心,引领带动了国家石油公司加大勘探力度,建设页岩油气先导试验区。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1