首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 干燥设备分会-行业动态 >> 新闻内容页 
谷物干燥工艺的发展趋势及技术创新


2016-5-30 11:21:20  洛阳市远弘真空干燥设备研发中心--程长青

    谷物干燥机械化是农业机械化中最重要的一环。谷物干燥机械化可协助农民,将辛苦半年种植的谷物,立即抢新鲜、低温快速干燥。不但解决谷物霉变,产生黄曲毒素的问题,最重要的是照顾全国人民的健康,让大家都可以吃到新鲜、洁白、卫生、健康的良质米,也同时解决农村人口老化,人力、晒谷场不足的问题。 

    “国以民为本,民以食为天”,《国家安全法》明确提出健全粮食安全保障体系,粮食安全上升为国家安全战略的重要组成部分。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全!

    现在市场上的粮食热风烘干设备的湿气排放污染大,采用燃煤炉的烘干机将产生大量的PM2.5细颗粒物,造成空气污染,危害人体健康,进而形成酸雨,使土壤酸化、污染灌溉水源与饮用水;燃煤炉所在的厂房往往环境脏乱,容易引起火灾;煤的温度不易控制,稍有经济价值的作物,往往因为无法控制温度,导致谷物爆腰、碎米。

    循环式热风粮食烘干机和热风烘干塔的热能有效利用率低,热风是一次性的使用率,湿气直接排放到大气中,其热能不能够回收,造成能源浪费。损失热量浪费能源的同时,夹带大量粉尘杂质在空气中飘落,造成尘埃污染,给人体健康造成危害,因此,环境效率是不可忽略的。

    现在中国粮食烘干设备的制造产品同质化很严重,牺牲品质拼价格,没有时代趋势感,不更新换代只能死!现代企业有创新,以高新技术,自有品牌赢得市场! 在当前土地流转宏观经济调控形势下,真空低温粮食烘干的创新专利是下一个经济增长爆发点,可作为一种调整农业装备的产业结构的首选项目。

    中国粮食干燥设备行业低质低价的时代即将结束,职业化、专业化和精细化的大幕已经拉开,粮食干燥设备产品技术全面升级的阶段已经开始,这个阶段不会顺利,提升技术水平比仿造难百倍,所以一定是磕磕绊绊的,也是因为前面十年粮食干燥设备走的太顺利了,干燥工业一枝独秀的太容易了,还有因为将有一大批企业在这个阶段将被淘汰出局,这才是行业重生的真正象征,会非常非常痛苦,我们必须适应,这种被逼到悬崖绝壁前的无奈才是形势大好的真谛!粮食干燥设备企业的出路在于:抱着壮士断臂的决心,认清这个时代赋予新的历史使命,今后粮食干燥设备企业的发展逻辑只有一条:你可以创造多大价值,你就可以获取多少财富。粮食干燥设备必须要以归零的心态再次踏上征途,早日觉醒。如果越拼命挣扎、坚持越久的干燥企业,结果大都也会越惨。

    做企业的掌舵人,要知道企业明年卖什么产品,三年后有什么盈利产品上市,五年后的战略产品是什么!名副其实的创新型企业不仅会实时观测当前的趋势变化,它们还会更进一步思考:这些趋势会导致怎样的新问题。这些问题现在或许还没有出现,但是一家创意企业的领袖必然会高瞻远瞩,未雨绸缪。一家公司若能够预测出即将出现的问题与麻烦,提前找到解决之道,就可以称得上为本行业的领先者,拥有强大的竞争优势。

    对于企业来说,产能过剩并不可怕,只要有创新力、竞争力,被淘汰的是别人。科技创新,天下无敌! 失败者才去竞争,创业者应当选择垄断。从0到1,或者说从无到有,意味着企业要善于创造和创新,通过技术专利、网络效应、规模经济、品牌等形成壁垒,从而实现质的垂直性层级跨越,由此开辟一个只属于自己的蓝海市场而成为这个市场的唯一,这样的垄断足可让企业安享丰厚的利润。

    谷物真空低温干燥过程中,液体水分汽化有蒸发和沸腾两种方式。水在沸腾时的汽化速度比在蒸发时的汽化速度快得多,水分蒸发变成蒸汽可以在任何温度下进行。水分沸腾变成蒸汽,只能在特定温度下进行,但是当降低压强的时候,水的沸点也降低。例如,在19 .6kPa气压下,水的沸点即可降到60°C。真空干燥机就是在真空状态下,提供热源,通过热传导、热辐射等传热方式供给谷物中水分足够的热量,使蒸发和沸腾同时进行,加快汽化速度。同时,抽真空又快速抽出汽化的蒸汽,并在谷物颗粒周围形成负压状态,谷物的内外层之间及表面与周围介质之间形成较大的湿度梯度,加快了汽化速度,达到快速干燥的目的。谷物真空低温干燥过程受供热方式、加热温度、真空度、冷却剂温度、谷物的种类和初始温度及所受压紧力大小等因素的影响,通常供热有热传导、热辐射和两者结合三种方式。

    粮食真空低温干燥原理:在常压下的各种加热干燥方法,因粮食受热,其色、香、味和营养成分会受到一定程度的损失。如果采用真空干燥的方法,由于处于负压状态下隔绝空气使得部分在干燥过程中容易发生氧化等化学变化的粮食能更好地保持原有的特性,就能减少品质的损失。真空干燥就是将被干燥的粮食放置在密闭的干燥室内,在用真空系统抽真空的同时,对被干燥粮食适当不断加热,使粮食内部的水分通过压力差或浓度差扩散到表面,水分子在粮食表面获得足够的动能,在克服分子间的吸引力后,逃逸到真空室的低压空气中,从而被真空泵抽走除去 。

    粮食真空低温烘干机开创了粮食真空低温干燥,提高粮食产品质量,节约能源保护环境是一项绿色干燥行动。其适用于追求高品质、高效率、低生产成本干燥粮食企业的普遍需求,顺应了国家制定的“节能减排”国民经济可持续发展战略的政策要求,必然会受到政府政策的优惠与支持。

    真空低温干燥技术的发展任重道远,是一项高科技的技术,在粮食干燥行业的应用才是刚刚起步。真空低温干燥新技术在我国粮食、农副产品加工业中的应用前景广阔,无疑会给即将迈入21世纪的我国粮食、农副产品加工业注入新的活力,并与其它高新技术一起对我国粮食烘干设备今后的发展起到巨大的推动作用,具有广阔的市场需求,并产生广泛的社会效益和巨大的经济效益。

    “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”只要你能够倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求,黾勉苦辛,朝乾夕惕,不气馁、不放弃,把自己所从事的工作做到完美、做到极致,就能超越梦想、成就辉煌!你的起心动念,决定了事业的高度!这就是所谓起点即巅峰!

最新动态
★工信部公开征求对《国家鼓励发展的重大环保..
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..
★热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会召..
★工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录..
★工信部发布《国家工业资源综合利用先进适用..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号