首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 干燥设备分会-行业动态 >> 新闻内容页 
创新链匹配产业链--为工业干燥环节订制自主解决方案


2017-9-12 14:15:21  企业新闻

    山东省科学院获得2016年度中国专利优秀奖的项目——“重质纯碱流化床煅烧冷却机”,投资节省2/3,能源利用率提高8.3%,节能减排效益显著。
  这一项目在一般人看来或许有些高深拗口。通俗地说,这一项目通过加热元件、换热器等核心装置的创新以及进料等相关工艺环节的优化,创造性发明了一种重质纯碱流化床煅烧冷却机。以这一专利装置为核心,经过10年的研究开发,根据各种物料干燥特点,开发出不同的工艺路线,形成了系列化大型定制干燥装置,应用于化工、石化等工业干燥领域,项目总体达到国内领先,其中褐煤过热蒸汽干燥提质利用方面达国际先进水平,获得国内授权专利13项,国外专利2项。通过这一项目实施,山东省科学院孵化培育的参股企业——山东天力能源股份有限公司成为国内这一领域的领军企业。
  在工业生产中,干燥是一个普遍存在的环节,更是能耗大户,其能耗约占整个工业耗能的12%。此前,多使用进口设备,不仅价格高昂、服务成本高,在功能设计上也存在不适用的情况。
  天力公司的这一专利技术,打破了国外技术垄断,形成了完全自主的知识产权体系,正在逐渐替代目前化工、石化、环保等行业普遍使用的落后干燥装备,提高了产品的质量,对重点耗能行业尤其是化工行业节能降耗做出了突出贡献,增强产业国际竞争力。
  以山东海化集团公司纯碱厂对重质纯碱的干燥冷却应用为例,与进口设备相比,平均吨碱节约蒸汽0.07吨,吨碱耗电减少5kW•h,以每吨蒸汽90元,每度电0.6元计算,每年可为企业节约运行费用315万元;同时,工程造价比进口流化煅烧/冷却装置降低300万元,比传统回转炉加沸腾冷却工艺装置降低500万元。现在全国规模产量前13家碱厂中,就有8家使用这一专利技术设备。
  中石油辽化公司应用这一技术干燥己二酸产品后,产品品质上升到优等品的行列,每吨产品比之前多收入1500元,每年增收1亿元。现在,该设备在国内己二酸市场已完全替代进口产品,正在洽谈出口国外。
  “这一专利技术属于基础型的专利,是一项重大关键共性技术。”天力公司常务副总经理柴本银表示。其热效率高、配套辅机规格小、土建投资少、运行成本低、尾气排放量低,解决了化工系统纯碱、精制盐等和石化系统PVC、CPE、己二酸等煅烧/干燥工艺难题,大大提高了石油和化工行业产品质量和生产能力,节约了能源,同时实现全自动化,改善了现场操作环境。
  不仅在新颖性、创造性、实用性上表现突出,天力公司在产业化中,也特别注重专利权保护与运用,已形成专利网。据悉,目前已推广应用270多台,销售产值8亿多元,并间接创造了近20000人的社会就业机会及每年近100亿元的社会财富。同时本装备可在重点耗能行业如煤化工、建材、环保等推广应用,市场容量在3000多台套,销售产值过300亿元,可增加100000个就业岗位。推广后,每年可为用户节约标煤千万吨,创造巨大经济、社会效益。
  另外,以本专利装置为核心技术开发的褐煤过热蒸汽干燥技术,使我国洁净煤技术实现了新突破,达到国际先进水平。

最新动态
★工信部公开征求对《国家鼓励发展的重大环保..
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..
★热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会召..
★工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录..
★工信部发布《国家工业资源综合利用先进适用..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号