您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

协会动态

News

节水70%耗电降低40%,河南创造让现代工业用上“节水节能空调”

日期: 2019-04-22
浏览次数: 88

  如果将循环水冷却系统比作现代工业的“空调”,那么,由河南企业研发的一项创新技术,可将这款“空调”的耗水量降低70%以上,耗电量降低约40%。4月11日,在太原市举行的一场研讨会上,由隆华科技集团(洛阳)股份有限公司研发的大型智能化复合型闭式循环水冷却系统技术,获得了业内专家的广泛认可。


  作为现代工业的基础性保障,冷却系统堪称“工业耗水第一大户”,高达70%~80%的工业用水为冷却用水,但是我国人均水资源拥有量仅列世界倒数第 4 位。随着水资源供需矛盾的日益尖锐,隆华科技集团针对这一行业关键性需求开展技术攻关,形成了完整的工业冷却水高效循环利用方案,获得河南省科技厅2015年度重大专项资助,

2018年项目通过了结项验收,目前已在河南、山西、新疆、甘肃、陕西等地的煤化工、能源企业中开展示范应用。


节水70%耗电降低40%,河南创造让现代工业用上“节水节能空调”

  

4月11日下午,与会专家在山西信发化工有限公司现场考察时了解到,企业采用这项技术以来,系统运行稳定可靠,实现了无人值守,节水节能效果显著,年均耗水量相对于纯开式冷却降低约70%,相对于纯空气式冷却的年均耗电量降低约40%,有效解决了工业冷却系统水资源和能量消耗严重问题,完全可以替代原有的水冷却系统。


  “这项技术的创新点,在于通过集成创新,对传统的空气冷却和蒸发冷却两种方式进行优势组合,形成了1+1>2的突破性效果。同时集成了智能化控制系统,可根据实时工况自动切换最佳运行模式。”隆华科技集团总经理助理宋天一博士介绍说。


  “技术创新是实现工业领域节水节能的有效手段和根本途径。”省科技厅社会发展科技处负责人认为,本项目技术解决的不是某一个行业、某一个工艺段的换热效率和节水问题,而是提出了一个宏观的、系统的,对现代工业循环冷却水系统的整体优化提升方案,市场更普遍、应用更广泛、社会和环境意义更重大。国家发改委节能中心负责人则表示,隆华的这项技术符合国家产业政策,技术优秀,具有很大的推广应用价值。


  我国是冷却设备消费及制造大国,据专家估算,以目前全国每年循环水冷却工程量为标准,若其中25%采用该项目技术,则市场容量约为40亿元人民币,可年节水约2亿吨,节电约20亿千瓦时,社会经济效益十分显著。(来源:河南日报)


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 19
2019年9月4日-5日,由中国通用机械工业协会压缩机分会主办的“第三届压缩机产业发展年会暨压缩机技术委员会和标准化工作委员会换届大会”在南京举行。本次会议的主题为“科技引领、合作共享、持续发展”。中石化工程公司、中国寰球工程公司、中国昆仑工程公司、辽宁大唐、东明石化、中航规划设计院、中国科学院、合肥通用院、中国石油大学和西安交通大学等专家、学者和行业大中型企业领导、总工等250余位代表参加了本届盛会。      会议由中通协压缩机分会副理事长、上海大隆机器厂有限公司总经理吴永辉先生主持,中国通用机械工业协会压缩机分会理事长吴丰先生致开幕词,中国设备管理协会副会长兼秘书长牛昌文先生到会祝贺并讲话。          中国通用机械工业协会常务副秘书长兼压协秘书长孙放女士在会上作了压缩机行业发展...
2019 - 09 - 02
2019年8月30日,中国通用机械工业协会在青岛市召开了团体标准审定会。中通协标准化管理委员会委员、申报标准的分会领导及部分标准起草单位代表等40余人出席会议。会议主要议题为审定《螺旋卸料沉降离心机》、《蒸发式冷凝器》、《屋顶风机防雨性能试验》三项团体标准送审稿。       中通协常务副秘书长、标准化管理委员会副主任孙放主持会议并通报了通用机械行业团体标准近期工作情况。       与会委员听取了《螺旋卸料沉降离心机》、《蒸发式冷凝器》、《屋顶风机防雨性能试验》三项团体标准申报起草情况和主要内容的报告,认真审查了团体标准送审稿及相应材料。       会议认为,所审三项标准符合GB/T 1.1-2009的编写规定,征求意见和行业审查程序基本符合中通协团体标准管理办法的有...
2019 - 08 - 27
为推动冷却设备行业从业人员专业基础和技术水平的提升,2019年7月20日至27日,中国通用机械工业协会冷却设备分会联合上海理工大学在上海主办了2019冷却设备专业技术培训班,为期8天,来自全国冷却设备企业的50名工程技术人员、管理人员和销售人员参加了本次培训。经过各讲课老师不辞劳苦的备课、讲解、答疑,学员们聚精会神的听、记,不漏掉任何一个知识点,还有很多企业工程技术人员带着问题、带着疑惑来参加这次培训,8天的课程下来,学员们均表示,收获满满,受益匪浅。       培训正式开始前,举办了简短的开班典礼,中国工程院院士、上海理工大学双聘院士林宗虎出席典礼,并给大家讲述了科技创新的意义和作用,林院士强调,未来,企业乃至国家发展的动力就是科技,而科技的核心便是不断创新,鼓励在座的冷却设备行业从业人员,坚持创新,以创新引领企业乃至行业发展。本次培训,开设了《...
2019 - 08 - 19
2019年8月8日下午,深圳市市场监督管理局特种设备安全监察处调研员曹必刚,深圳市特种设备安全检验研究院(以下简称SISE)副院长马怀宇、研究中心主任吴继权等7人到中通协进行调研,中通协副会长张宗列接待一行。       曹必刚调研员就深圳市目前正在建设科技型创新城市,准备建立国家级高端阀门检测试验中心及目前特种设备安全检测现状进行了介绍。吴继权博士介绍了SISE处的行业地位和未来发展规划,表达了未来SISE希望可以在高端阀门检测方面有数建树的愿望。       调研中,大家还就目前阀门新兴细分领域、行业现状与张宗列副会长进行了咨询与沟通。双方表示未来会继续加强联系,希望未来可以探讨出利于行业与企业发展的合作方式。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务