您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
大力弘扬法理道德 , 铭心维护公平正义 VIGOROUSLY CARRY FORWARD THE LEGAL AND MORAL, WHILE MAINTAINING FAIRNESS AND JUSTICE

合作交流

News

西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

日期: 2016-04-13
浏览次数: 8

    2016年4月9日下午,西安交通大学(西安交大)与陕西鼓风机(集团)有限公司(陕鼓集团)在西安签订了深化战略合作协议。


    根据协议,双方将围绕《中国制造2025》,共同申报创建陕西省分布式(可再生)能源技术装备创新中心,并合作建设交大西部创新港的园区一体化项目及智能制造示范基地项目,从而实现产学研相结合,创新校企深度合作模式。


    据介绍,分布式(可再生)能源已被列为国家拟加大投入的产业之一,陕西省政府也已将“分布式能源装备国家级制造业创新中心”列入《〈中国制造2025〉陕西实施意见》。


    作为陕西省装备制造业的龙头企业,陕鼓集团通过近半个世纪的工业实践,在能量转化领域积累了大量的工业实际经验,已为分布式能源、生物质发电等领域提供了40套以上汽轮机发电装置。目前,正在研发混合工质超临界CO2布雷顿循环发电(ms-CO2)、高参数中小汽轮机、发电-驱动一体机和生物质高效一次转化等前沿技术。


    此次校企双方深化战略合作,通过共建创新中心,为分布式(可再生)能源产业中的关键共性技术提供系统性试验平台、工业示范项目机会及产业化推广平台,从而以具体行动落实《中国制造2025》规划,为陕西能源装备企业研发新装备和系统集成技术,促进陕西能源结构调整,推动陕西经济新发展作出新贡献。


    此外,双方还将联合建设交大西部创新港的园区一体化等项目,并以该项目为依托,在冷热电三联供、冰蓄冷、地源热泵、空气能热泵、余热回收利用、分布式光伏发电、智能微电网、污水处理再生利用、有机废弃物厌氧发酵资源化等分布式能源环保一体化领域的技术研发、技术创新、技术应用及打造示范项目方面进行全方位合作,以提高分布式(可再生)能源产业的综合能源利用效率,推动关联技术升级和相关产业发展。同时,双方还将在智能制造示范建设项目、组建交大—陕鼓研究中心、创新人才联合培养“示范工作站”建设等方面深化合作,并依托交大在智能制造和透平机械领域的学科优势,共同建立能量转化设备的智能设计制造及全生命周期MRO云服务系统,推动我国装备制造向高端、智能化转型。


    陕鼓集团董事长印建安表示,陕鼓集团联合西安交大共同推进分布式(可再生)能源技术装备创新中心创建和示范项目建设,一手抓科研,一手抓项目落地,力争将分布式(可再生)能源创新中心建设成为《中国制造2025》规划中的国家级制造业创新中心之一;同时,在双方联合培养人才方面,将结合科研项目实践及课题研究,进一步提升创新型人才知识结构和能力。


    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾认为,西安交大与陕鼓的战略合作,是高校和企业面向国民经济主战场,加快实施创新驱动发展战略的具体行动。双方的合作将使教育和经济更紧密地结合,使高校和企业更好地实现优势互补。他要求,校企双方要加紧落实协议,将战略目标尽快转化为丰硕的成果。


西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

0
News / 推荐新闻 More
2016 - 12 - 27
近日,沈鼓集团莫斯科代表处正式成立。集团副总经理马志宏,来自俄罗斯油气行业的相关企业、工程公司、设计院、油气协会及中国油气行业兄弟企业出席挂牌仪式。    仪式上,马志宏同与会嘉宾代表共同为代表处成立剪彩。在热情洋溢的致辞中,他向来宾们表达了诚挚的欢迎和感谢,并介绍了沈鼓自身实力和国际化布局,重点讲解了对俄罗斯市场的战略部署和规划。他希望通过与当地企业伙伴的合作,共同努力实现合作共赢。在随后的交流中,俄各方与会嘉宾对沈鼓的世界级研制能力给予充分肯定,对聘用俄罗斯当地员工的本土化销售模式和“服务用户的销售理念”表示赞赏,并期待沈鼓产品能够给俄罗斯油气市场带来更多选择,以打破一些领域对欧美产品的依赖。    据悉,俄罗斯是沈鼓未来发展的重要战略市场,开发这一海外市场是沈鼓把握中俄深化合作历史新机遇,积极响应国家“一带一路”战略的重要决定。莫斯科代表处的成...
2017 - 09 - 25
2017年9月7日下午,世界500强企业美国莱克斯诺集团(REXNORD)事业部总裁Kevin Zaba,在该集团PMC事业部财务副总裁、PMC事业部人力资源副总裁、常州工厂运营总监等的陪同下,专程到国茂减速机集团,就双方未来的发展战略方向和潜在的业务合作模式,进行了全面的参观考察、探讨交流、互信构建。    延伸阅读    美国莱克斯诺集团(REXNORD),一个具有百年历史的大型跨国工业集团公司,总部位于美国威斯康辛州密尔沃基市,是世界500强企业、全球领先的精密传动设备和部件制造商。莱克斯诺集团拥有过程和运动控制(PMC)、水处理(WM)两大板块,下属BCG(轴承、联轴器、减速机),FCS(链条、链轮链板),Areospace(航空部件、特种零部件),Zurn(铅管品)四大业务部分,71个只要制造商、仓库和维修设施遍及全球各地,全世界员工和团队...
2017 - 02 - 25
2016年12月5日,杭氧和联合钢铁(大马)集团公司在广西防城港市正式签订了马来西亚2套20000Nm3/h制氧工程EPC总承包项目的商务合同。该项目地处“一带一路”的战略位置,是由中马两国元首亲自推动、两国政府合作共建的马中关丹产业园区的重点项目,也是首个入园项目。    本空分合同范围除空分设备供货外,还包括了由化医公司负责的空分工程设计、工程材料、安装和土建,是一个完整的EPC总承包项目,也是杭氧在国外的第一个EPC总承包项目。本项目合同的正式签订,不仅翻开了杭氧国外EPC工程总承包项目的新篇章,也是公司积极参与“一带一路”愿景和国际产能合作的创新举措,在杭氧发展史上具有重要历史意义。
2017 - 01 - 09
中国通用机械工业协会(中通协)减变速机分会欧洲访问活动圆满成功。中通协减变速机分会于2016年11月20-29日组团出访欧洲,代表团团长由中通协执行副会长兼秘书长张雨豹担任,副团长由减变速机分会理事长山东华成集团董事长陈维茂和江苏泰隆集团总经理殷爱国担任,来自协会及11家企业的21位代表参加了本次活动。代表团分别走访了:芬兰美闻达公司、戴维布朗圣坦撒罗公司;德国福伊特公司、KSB集团公司、德国机械设备制造联合会(VDMA)及传动协会、西门子联轴器公司;瑞士克林贝格公司(Klingelnberg AG)。    此次欧洲出访活动就行业、企业间有关项目合作等进行了洽谈和交流,通过这次合作洽谈和面对面的交流,参加企业收获颇丰。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务