您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
大力弘扬法理道德 , 铭心维护公平正义 VIGOROUSLY CARRY FORWARD THE LEGAL AND MORAL, WHILE MAINTAINING FAIRNESS AND JUSTICE

合作交流

News

泰隆集团研发四款机器人减速器

日期: 2015-09-21
浏览次数: 8

    2015年9月15日,江苏泰隆集团与重庆大学就进一步研究开发智能机器人关节用精密减速器达成合作意向,双方将通过产学研的紧密结合,打破该领域国外技术垄断,实现机器人用精密减速器国产化的突破。


    早在“十二五”之初,泰隆集团就与重庆大学机械传动国家重点实验室合作,合力攻克机器人用精密减速器技术瓶颈。经过4年多的努力,目前已整体攻克了机器人用减速器高精密成套加工设备与高性能检测设备应用难关,系统有效地提高了精密减速器的传动效率、传动精度、扭转刚度与回差精度综合性能。其中,机器人用摆线包络精密减速器获国际发明专利1件(美国)、国内发明专利6件、新型实用专利6件,已完成机体理论结构设计、加工制造、性能测试、成套技术实验室验证与批量生产考核,产品经重庆某科研机构高精密五轴喷涂机器人多关节驱动系统实际应用,通过了国家科技成果鉴定。


    “该产品作用于机器人的移动机座、运行大臂、代步行走、重载旋转、智能转换等关节部位,相比进口RV减速器具有更高的刚度和回转精度,广泛配套应用于航天航空、国防军工、电子电气、化工塑胶、医疗器械等国民经济领域机器人的智能型切割、焊接、喷涂、包装、搬运、码垛等高科技、高难度、高效率作业。”泰隆集团总经理殷爱国介绍。


    除机器人用摆线包络精密减速器外,泰隆集团还成功研发了微型谐波减速器、摆线钢球减速器、轮边马达减速器等三款机器人用精密减速器。


    微型谐波减速器仅有一只茶杯大小,其性能和技术参数达到日本同类产品水平。“目前,这款谐波减速器已成功应用于工矿瓦斯井下检测机器人,其价值远远超过同体积的黄金价值。”殷爱国说。


    据介绍,这是我国自主研发的首款机器人用微型谐波减速器,最核心的柔轮壁厚仅0.25毫米,外壁重叠齿轮模数允许值也只有0.2毫米,比头发丝略粗,检验员对齿轮的检测必须在20倍以上的放大镜下进行。


    机器人用精密减速器是机器人产业链中至关重要的应用环节。长期以来,机器人用精密减速器技术一直由美国、德国、日本、捷克等国家掌控,导致我国高端装备制造领域机器人产业发展缓慢,只能依靠进口RV减速器。今年5月,国务院印发的《中国制造2025》提出,“突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。”

0
News / 推荐新闻 More
2016 - 12 - 27
近日,沈鼓集团莫斯科代表处正式成立。集团副总经理马志宏,来自俄罗斯油气行业的相关企业、工程公司、设计院、油气协会及中国油气行业兄弟企业出席挂牌仪式。    仪式上,马志宏同与会嘉宾代表共同为代表处成立剪彩。在热情洋溢的致辞中,他向来宾们表达了诚挚的欢迎和感谢,并介绍了沈鼓自身实力和国际化布局,重点讲解了对俄罗斯市场的战略部署和规划。他希望通过与当地企业伙伴的合作,共同努力实现合作共赢。在随后的交流中,俄各方与会嘉宾对沈鼓的世界级研制能力给予充分肯定,对聘用俄罗斯当地员工的本土化销售模式和“服务用户的销售理念”表示赞赏,并期待沈鼓产品能够给俄罗斯油气市场带来更多选择,以打破一些领域对欧美产品的依赖。    据悉,俄罗斯是沈鼓未来发展的重要战略市场,开发这一海外市场是沈鼓把握中俄深化合作历史新机遇,积极响应国家“一带一路”战略的重要决定。莫斯科代表处的成...
2017 - 09 - 25
2017年9月7日下午,世界500强企业美国莱克斯诺集团(REXNORD)事业部总裁Kevin Zaba,在该集团PMC事业部财务副总裁、PMC事业部人力资源副总裁、常州工厂运营总监等的陪同下,专程到国茂减速机集团,就双方未来的发展战略方向和潜在的业务合作模式,进行了全面的参观考察、探讨交流、互信构建。    延伸阅读    美国莱克斯诺集团(REXNORD),一个具有百年历史的大型跨国工业集团公司,总部位于美国威斯康辛州密尔沃基市,是世界500强企业、全球领先的精密传动设备和部件制造商。莱克斯诺集团拥有过程和运动控制(PMC)、水处理(WM)两大板块,下属BCG(轴承、联轴器、减速机),FCS(链条、链轮链板),Areospace(航空部件、特种零部件),Zurn(铅管品)四大业务部分,71个只要制造商、仓库和维修设施遍及全球各地,全世界员工和团队...
2017 - 02 - 25
2016年12月5日,杭氧和联合钢铁(大马)集团公司在广西防城港市正式签订了马来西亚2套20000Nm3/h制氧工程EPC总承包项目的商务合同。该项目地处“一带一路”的战略位置,是由中马两国元首亲自推动、两国政府合作共建的马中关丹产业园区的重点项目,也是首个入园项目。    本空分合同范围除空分设备供货外,还包括了由化医公司负责的空分工程设计、工程材料、安装和土建,是一个完整的EPC总承包项目,也是杭氧在国外的第一个EPC总承包项目。本项目合同的正式签订,不仅翻开了杭氧国外EPC工程总承包项目的新篇章,也是公司积极参与“一带一路”愿景和国际产能合作的创新举措,在杭氧发展史上具有重要历史意义。
2017 - 01 - 09
中国通用机械工业协会(中通协)减变速机分会欧洲访问活动圆满成功。中通协减变速机分会于2016年11月20-29日组团出访欧洲,代表团团长由中通协执行副会长兼秘书长张雨豹担任,副团长由减变速机分会理事长山东华成集团董事长陈维茂和江苏泰隆集团总经理殷爱国担任,来自协会及11家企业的21位代表参加了本次活动。代表团分别走访了:芬兰美闻达公司、戴维布朗圣坦撒罗公司;德国福伊特公司、KSB集团公司、德国机械设备制造联合会(VDMA)及传动协会、西门子联轴器公司;瑞士克林贝格公司(Klingelnberg AG)。    此次欧洲出访活动就行业、企业间有关项目合作等进行了洽谈和交流,通过这次合作洽谈和面对面的交流,参加企业收获颇丰。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务