您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

协会动态

News

节水70%耗电降低40%,河南创造让现代工业用上“节水节能空调”

日期: 2019-04-22
浏览次数: 162

  如果将循环水冷却系统比作现代工业的“空调”,那么,由河南企业研发的一项创新技术,可将这款“空调”的耗水量降低70%以上,耗电量降低约40%。4月11日,在太原市举行的一场研讨会上,由隆华科技集团(洛阳)股份有限公司研发的大型智能化复合型闭式循环水冷却系统技术,获得了业内专家的广泛认可。


  作为现代工业的基础性保障,冷却系统堪称“工业耗水第一大户”,高达70%~80%的工业用水为冷却用水,但是我国人均水资源拥有量仅列世界倒数第 4 位。随着水资源供需矛盾的日益尖锐,隆华科技集团针对这一行业关键性需求开展技术攻关,形成了完整的工业冷却水高效循环利用方案,获得河南省科技厅2015年度重大专项资助,

2018年项目通过了结项验收,目前已在河南、山西、新疆、甘肃、陕西等地的煤化工、能源企业中开展示范应用。


节水70%耗电降低40%,河南创造让现代工业用上“节水节能空调”

  

4月11日下午,与会专家在山西信发化工有限公司现场考察时了解到,企业采用这项技术以来,系统运行稳定可靠,实现了无人值守,节水节能效果显著,年均耗水量相对于纯开式冷却降低约70%,相对于纯空气式冷却的年均耗电量降低约40%,有效解决了工业冷却系统水资源和能量消耗严重问题,完全可以替代原有的水冷却系统。


  “这项技术的创新点,在于通过集成创新,对传统的空气冷却和蒸发冷却两种方式进行优势组合,形成了1+1>2的突破性效果。同时集成了智能化控制系统,可根据实时工况自动切换最佳运行模式。”隆华科技集团总经理助理宋天一博士介绍说。


  “技术创新是实现工业领域节水节能的有效手段和根本途径。”省科技厅社会发展科技处负责人认为,本项目技术解决的不是某一个行业、某一个工艺段的换热效率和节水问题,而是提出了一个宏观的、系统的,对现代工业循环冷却水系统的整体优化提升方案,市场更普遍、应用更广泛、社会和环境意义更重大。国家发改委节能中心负责人则表示,隆华的这项技术符合国家产业政策,技术优秀,具有很大的推广应用价值。


  我国是冷却设备消费及制造大国,据专家估算,以目前全国每年循环水冷却工程量为标准,若其中25%采用该项目技术,则市场容量约为40亿元人民币,可年节水约2亿吨,节电约20亿千瓦时,社会经济效益十分显著。(来源:河南日报)


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 11 - 04
2019年9月26日至29日,由中国化工学会化学工程专业委员会干燥专业组和中国通用机械工业协会干燥设备分会联合主办、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司承办两年一届的全国干燥行业盛会---“第十七届全国干燥会议”在南京隆重召开,大会开幕式由山东天力能源股份有限公司柴本银副总经理主持,中通协副秘书长徐建平到会祝贺致辞。来自干燥行业的大专院校、科研院所、成套与配套制造企业、用户企业代表等207人参加了会议,参会人数达到历届最高记录。      9月27日主会场由中国农业大学刘相东教授及大连理工大学于才渊教授主持,会议邀请了江宁区滨江经济开发区管委会主任刘伟出席并发表讲话,特邀中国石化催化剂有限公司科技处殷喜平处长、中国石油大学化工学院副院长蒋文春教授、中国林业科学研究院林产化学工业研究所黄立新副所长、陕西科技大学机电工程学院动力工程系主任陈海峰教授、天津科技大学...
2019 - 10 - 29
今年以来中美贸易摩擦不断加深,行业经济运行下行压力加大,进入5月以来,减速机行业下行态势明显,为了及时了解行业情况,交流行业发展形势,提振企业市场信心,相互学习借鉴先进的企业管理经验,研讨行业发展预期,减变速机分会组织行业重点企业于9月5-7日在浙江温州地区走访调研交流。6日上午在浙江通力重型齿轮股份有限公司召开了行业重点企业及温州地区部分企业“2019减变速机行业重点企业交流座谈会”。会议由来自行业的13家理事单位、5家会员企业,共25人参加了交流座谈。      交流由理事长山东华成中德传动设备有限公司董事长陈维茂主持。      副理长浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠董事长致欢迎词,副总经理项纯坚从企业党建工作、技术改造、产品研发、企业文化建设等方面介绍了通力近些年的发展情况,及转型升级取得显著成效。  &...
2019 - 11 - 04
在新中国成立70周年之际,中国通用机械工业协会(中通协)也迎来了建会30周年。中通协真空设备分会于2019年10月15-18日在沈阳召开2019年度第5次理事长办公会。     2019年10月17日同,中通协真空设备分会由理事长张永明带队,一行26人对沈阳蓝菱进行了走访调研。沈阳蓝菱真空设备制造有限公司成立于1994年,作为中国通用机械工业协会真空设备分会的常年理事会员,对于这次真空设备分会来沈会议非常重视,并积极配合协会工作,提供优质服务,确保会议顺利开展。      通过对蓝菱真空及三洋重工集团的走访参观,全国各真空理事单位对蓝菱真空的技术创新、产品质量、以及加工能力都有了更加直观的感受。     会议圆满成功!      真空设备分会的领导及各理事单位领导走访沈阳...
2019 - 11 - 04
2019年9月19日,由团体标准《厢式及板框压滤机 滤板》负责起草单位河南大张过滤设备有限公司杨振民副总经理组织下,在杭州兴源环保设备有限公司召开关于《厢式和板框式压滤机 滤板》团体标准协调讨论会,参加会议的企业和代表有:杭州兴源环保设备有限公司郑敬超和赵朋、浙江复洁环保设备有限公司雷志天、浙江华章科技有限公司钟新刚、浙江金鸟压滤机有限公司王春利、浙江建华集团过滤机有限公司王金定和龚志祥。会议主要对该标准中的型号表示方法、及同一滤板两密封面间的厚度差、非金属滤板外形尺寸偏差、滤板和隔膜滤板的强度试验等参数进行了协调讨论并逐一落实。      通过8月份在杭州地区压滤机主要生产厂家的调研测试,取得了较为详实的技术数据,也是各企业压滤机技术质量真实情况的反映,反映了我国压滤机行业的基本情况和技术水平,为团体标准的制定提供了充分的技术数据基础。结...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务