您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

协会动态

News

西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

日期: 2016-04-13
浏览次数: 308

    2016年4月9日下午,西安交通大学(西安交大)与陕西鼓风机(集团)有限公司(陕鼓集团)在西安签订了深化战略合作协议。


    根据协议,双方将围绕《中国制造2025》,共同申报创建陕西省分布式(可再生)能源技术装备创新中心,并合作建设交大西部创新港的园区一体化项目及智能制造示范基地项目,从而实现产学研相结合,创新校企深度合作模式。


    据介绍,分布式(可再生)能源已被列为国家拟加大投入的产业之一,陕西省政府也已将“分布式能源装备国家级制造业创新中心”列入《〈中国制造2025〉陕西实施意见》。


    作为陕西省装备制造业的龙头企业,陕鼓集团通过近半个世纪的工业实践,在能量转化领域积累了大量的工业实际经验,已为分布式能源、生物质发电等领域提供了40套以上汽轮机发电装置。目前,正在研发混合工质超临界CO2布雷顿循环发电(ms-CO2)、高参数中小汽轮机、发电-驱动一体机和生物质高效一次转化等前沿技术。


    此次校企双方深化战略合作,通过共建创新中心,为分布式(可再生)能源产业中的关键共性技术提供系统性试验平台、工业示范项目机会及产业化推广平台,从而以具体行动落实《中国制造2025》规划,为陕西能源装备企业研发新装备和系统集成技术,促进陕西能源结构调整,推动陕西经济新发展作出新贡献。


    此外,双方还将联合建设交大西部创新港的园区一体化等项目,并以该项目为依托,在冷热电三联供、冰蓄冷、地源热泵、空气能热泵、余热回收利用、分布式光伏发电、智能微电网、污水处理再生利用、有机废弃物厌氧发酵资源化等分布式能源环保一体化领域的技术研发、技术创新、技术应用及打造示范项目方面进行全方位合作,以提高分布式(可再生)能源产业的综合能源利用效率,推动关联技术升级和相关产业发展。同时,双方还将在智能制造示范建设项目、组建交大—陕鼓研究中心、创新人才联合培养“示范工作站”建设等方面深化合作,并依托交大在智能制造和透平机械领域的学科优势,共同建立能量转化设备的智能设计制造及全生命周期MRO云服务系统,推动我国装备制造向高端、智能化转型。


    陕鼓集团董事长印建安表示,陕鼓集团联合西安交大共同推进分布式(可再生)能源技术装备创新中心创建和示范项目建设,一手抓科研,一手抓项目落地,力争将分布式(可再生)能源创新中心建设成为《中国制造2025》规划中的国家级制造业创新中心之一;同时,在双方联合培养人才方面,将结合科研项目实践及课题研究,进一步提升创新型人才知识结构和能力。


    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾认为,西安交大与陕鼓的战略合作,是高校和企业面向国民经济主战场,加快实施创新驱动发展战略的具体行动。双方的合作将使教育和经济更紧密地结合,使高校和企业更好地实现优势互补。他要求,校企双方要加紧落实协议,将战略目标尽快转化为丰硕的成果。


西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 06 - 20
2019年5月22日,由中通压协空压机行业团体标准推进组主办,江苏嘉宇特种装备股份有限公司承办的团标推进工作会议暨空压机团体标准推进组研讨会在我公司举行,共有业内12家极具有代表性的企业参加。      中通压协空压机行业团标建立,旨在推动行业自律,规范市场秩序,促进行业技术革新,为空压机行业健康发展制定切实可行的行业标准。                   近年来,江苏嘉宇不断加大技术研发投入,严把产品质量关。自成为行业团标推进组成员后,快速融入中通压协空压机行业团体平台,与业内压缩机领域的高级技术人才研讨技术发展趋势,进一步夯实了“嘉宇”走技术先行质量护航之路的决心。
2019 - 06 - 18
2019年6月6日,中国通用机械工业协会会长黄鹂、名誉会长隋永滨、副会长兼秘书长张雨豹、副会长张宗列等一行13人到中国铸造协会进行调研与交流。中国铸造协会会长张立波、执行副会长兼秘书长张志勇、执行副会长、展联秘书长范琦等14人参与会谈。        中通协与中铸协此次交流的目的是进一步深化了解,建立全面合作关系。      交流过程中,双方首先细致介绍各自协会的特点和近期的的工作重点。之后,双方针对同期联合举办展览会、开展团体标准的合作与互认和双编号等工作以及在现有条件下参与政策制定与宣贯、统计信息工作的全面开展进行探讨。与此同时,双方就行业职业培训、社团组织的财务、人事管理以及日后所开展的合作项目进行讨论。
2019 - 06 - 06
2019年6月4日,国家核安全局(核安全局)核安全可靠性中心主任柴建设、核安全局设备处顾剑峰处长及核安全局官员王德军、管莉拜访中国通用机械工业协会(中通协),黄鹂会长、隋永滨名誉会长、张宗列副会长、郭华桥主任接待了国家核安全局一行。       黄鹂会长介绍了通用机械行业基本情况;近十年来,中通协在国家能源局等有关政府部门领导下组织推动核电重大技术装备国产化工作情况,取得很多成就。希望在核安全局工作指导下,从核安全监管角度,在核电设备制造、试验检验、企业评价、认证、推荐优秀企业等发面发挥中通协行业管理与技术支持能力,配合核安全局共同推进核设备制造企业核安全文化建设和核电产品质量的提升。       核安全局柴建设主任、顾剑锋处长着重提出在核电设备制造企业从国家核电监管角度要推进优胜劣汰,在核电泵、阀门、风机等设...
2019 - 06 - 03
4月18日,中国通用机械工业协会会长黄鹂、中国通用机械工业协会名誉会长隋永滨和中国通用机械工业协会副秘书长兼阀门分会秘书长宋银立等协会领导应邀参加了中石化易派客供应链阳光行动暨国家技术标准创新基地(工业品电子商务)建设启动会。       会议期间,中石化介绍了易派客平台运营三周年业绩及运营成果,发布了2019年易派客标准指数数据榜、产品评价数据榜和贸易融通数据榜,阀门行业十多家骨干企业领导应邀参加了启动会。       易派客植根于中国石化20余年来积累的管理经验,持续推进采购管理体制改革,建立集中统一、科学规范、公开透明的物资采购管理体系。       发展理念是让采购更专业,易派客具有四大核心特点:保证品质的专家采购;依法合规的行家招标;尽职到位的管家服务;创新共赢...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务