您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

协会动态

News

西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

日期: 2016-04-13
浏览次数: 337

    2016年4月9日下午,西安交通大学(西安交大)与陕西鼓风机(集团)有限公司(陕鼓集团)在西安签订了深化战略合作协议。


    根据协议,双方将围绕《中国制造2025》,共同申报创建陕西省分布式(可再生)能源技术装备创新中心,并合作建设交大西部创新港的园区一体化项目及智能制造示范基地项目,从而实现产学研相结合,创新校企深度合作模式。


    据介绍,分布式(可再生)能源已被列为国家拟加大投入的产业之一,陕西省政府也已将“分布式能源装备国家级制造业创新中心”列入《〈中国制造2025〉陕西实施意见》。


    作为陕西省装备制造业的龙头企业,陕鼓集团通过近半个世纪的工业实践,在能量转化领域积累了大量的工业实际经验,已为分布式能源、生物质发电等领域提供了40套以上汽轮机发电装置。目前,正在研发混合工质超临界CO2布雷顿循环发电(ms-CO2)、高参数中小汽轮机、发电-驱动一体机和生物质高效一次转化等前沿技术。


    此次校企双方深化战略合作,通过共建创新中心,为分布式(可再生)能源产业中的关键共性技术提供系统性试验平台、工业示范项目机会及产业化推广平台,从而以具体行动落实《中国制造2025》规划,为陕西能源装备企业研发新装备和系统集成技术,促进陕西能源结构调整,推动陕西经济新发展作出新贡献。


    此外,双方还将联合建设交大西部创新港的园区一体化等项目,并以该项目为依托,在冷热电三联供、冰蓄冷、地源热泵、空气能热泵、余热回收利用、分布式光伏发电、智能微电网、污水处理再生利用、有机废弃物厌氧发酵资源化等分布式能源环保一体化领域的技术研发、技术创新、技术应用及打造示范项目方面进行全方位合作,以提高分布式(可再生)能源产业的综合能源利用效率,推动关联技术升级和相关产业发展。同时,双方还将在智能制造示范建设项目、组建交大—陕鼓研究中心、创新人才联合培养“示范工作站”建设等方面深化合作,并依托交大在智能制造和透平机械领域的学科优势,共同建立能量转化设备的智能设计制造及全生命周期MRO云服务系统,推动我国装备制造向高端、智能化转型。


    陕鼓集团董事长印建安表示,陕鼓集团联合西安交大共同推进分布式(可再生)能源技术装备创新中心创建和示范项目建设,一手抓科研,一手抓项目落地,力争将分布式(可再生)能源创新中心建设成为《中国制造2025》规划中的国家级制造业创新中心之一;同时,在双方联合培养人才方面,将结合科研项目实践及课题研究,进一步提升创新型人才知识结构和能力。


    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾认为,西安交大与陕鼓的战略合作,是高校和企业面向国民经济主战场,加快实施创新驱动发展战略的具体行动。双方的合作将使教育和经济更紧密地结合,使高校和企业更好地实现优势互补。他要求,校企双方要加紧落实协议,将战略目标尽快转化为丰硕的成果。


西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 07 - 04
2019年6月17日-18日,由中国通用机械工业协会(简称中通协)、中广核研究院有限公司(简称研究院)联合主办,核电泵阀及配套设备第三期培训班在中通协“大亚湾培训基地”正式举行。来自国内38家生产企业的59名总工程师、技术总监及主管技术人员参加了此次培训。      此次培训是为了进一步灌输核安全文化,提高核电设备本质安全度,以“走出去”为重点,进一步提升相关核电泵阀及配套企业“走出去”的综合能力和素质,为“核电走出去”做好充分准备。       在正式培训开始之前举行了简短而又隆重的开班仪式,开班仪式由研究院设备研发中心主任周国丰主持,研究院副总经理黄文有致欢迎词并发言。黄总首先强调了核安全文化中的“四个凡事”,并对核电泵阀近年来取得的成绩表示肯定,同时希望通过中通协“大亚湾培训基地”这一平台,国内核电装备企业能够齐心...
2019 - 07 - 09
2019年5月23日至24日,由中通协分离机械分会(以下简称“分会”)组织的中通协团体标准《离心机 设计制造安全性评价规范》(以下简称“安全评价团标”)项目启动会议在重庆渝北区维也纳国际酒店召开。       参加会议的正式代表有:分会理事长、重庆江北机械有限责任公司总经理张剑鸣先生、浙江轻机实业有限公司总工吴将天、江苏赛德力制药机械制造有限公司许关红部长、海申机电总厂李振威高工、苏州优耐特机械制造有限公司副总任剑敏、江苏华大离心机制造有限公司范匡余部长、安徽普源分离机械制造有限公司副总经理陈林、南京中船绿洲机器有限公司刘广明部长、河南大张过滤设备有限公司总经理赵聚山和副总杨振民、天津大学谭蔚教授和刘丽艳教授、青岛核盛智能环保设备有限公司卢伟、分会秘书处赵洪亮高工等14人。       会议首先由分会秘书长赵洪...
2019 - 06 - 28
2019年6月18日,中通协副会长兼秘书长张雨豹,中通协副会长兼真空设备分会理事长、北京中科科仪公司董事长张永明,真空团体委副主任、航天514所真空事业部部长卢耀文,真空设备分会秘书长刘亚利等到北京华诚浩达进行走访调研,北京市国防科工办李剑波处长、中国资源卫星数据中心原党委书记沙崇沫、北京云海桥董事长王珏、北京华诚浩达董事长于鲲、副总经理张浩和智伦威科技总经理李渠全程陪同。        在座谈交流会上,华诚浩达董事长于鲲就“北斗高分辨率遥感卫星”和“智枢”大数据平台系统服务中关村科技园区拓展技术及产业成果转化展开了介绍;华诚浩达副总经理张浩对华诚浩达在各真空应用领域的技术和创新方面如何以市场需求为导向,以多元化发展为经营理念,打造持续创新、合作共赢的企业形象进行了介绍。        与会人员在行业发展、军民...
2019 - 06 - 20
2019年5月22日,由中通压协空压机行业团体标准推进组主办,江苏嘉宇特种装备股份有限公司承办的团标推进工作会议暨空压机团体标准推进组研讨会在我公司举行,共有业内12家极具有代表性的企业参加。      中通压协空压机行业团标建立,旨在推动行业自律,规范市场秩序,促进行业技术革新,为空压机行业健康发展制定切实可行的行业标准。                   近年来,江苏嘉宇不断加大技术研发投入,严把产品质量关。自成为行业团标推进组成员后,快速融入中通压协空压机行业团体平台,与业内压缩机领域的高级技术人才研讨技术发展趋势,进一步夯实了“嘉宇”走技术先行质量护航之路的决心。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务