您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

协会动态

News

泰隆集团研发四款机器人减速器

日期: 2015-09-21
浏览次数: 357

    2015年9月15日,江苏泰隆集团与重庆大学就进一步研究开发智能机器人关节用精密减速器达成合作意向,双方将通过产学研的紧密结合,打破该领域国外技术垄断,实现机器人用精密减速器国产化的突破。


    早在“十二五”之初,泰隆集团就与重庆大学机械传动国家重点实验室合作,合力攻克机器人用精密减速器技术瓶颈。经过4年多的努力,目前已整体攻克了机器人用减速器高精密成套加工设备与高性能检测设备应用难关,系统有效地提高了精密减速器的传动效率、传动精度、扭转刚度与回差精度综合性能。其中,机器人用摆线包络精密减速器获国际发明专利1件(美国)、国内发明专利6件、新型实用专利6件,已完成机体理论结构设计、加工制造、性能测试、成套技术实验室验证与批量生产考核,产品经重庆某科研机构高精密五轴喷涂机器人多关节驱动系统实际应用,通过了国家科技成果鉴定。


    “该产品作用于机器人的移动机座、运行大臂、代步行走、重载旋转、智能转换等关节部位,相比进口RV减速器具有更高的刚度和回转精度,广泛配套应用于航天航空、国防军工、电子电气、化工塑胶、医疗器械等国民经济领域机器人的智能型切割、焊接、喷涂、包装、搬运、码垛等高科技、高难度、高效率作业。”泰隆集团总经理殷爱国介绍。


    除机器人用摆线包络精密减速器外,泰隆集团还成功研发了微型谐波减速器、摆线钢球减速器、轮边马达减速器等三款机器人用精密减速器。


    微型谐波减速器仅有一只茶杯大小,其性能和技术参数达到日本同类产品水平。“目前,这款谐波减速器已成功应用于工矿瓦斯井下检测机器人,其价值远远超过同体积的黄金价值。”殷爱国说。


    据介绍,这是我国自主研发的首款机器人用微型谐波减速器,最核心的柔轮壁厚仅0.25毫米,外壁重叠齿轮模数允许值也只有0.2毫米,比头发丝略粗,检验员对齿轮的检测必须在20倍以上的放大镜下进行。


    机器人用精密减速器是机器人产业链中至关重要的应用环节。长期以来,机器人用精密减速器技术一直由美国、德国、日本、捷克等国家掌控,导致我国高端装备制造领域机器人产业发展缓慢,只能依靠进口RV减速器。今年5月,国务院印发的《中国制造2025》提出,“突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。”

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 11 - 04
2019年9月26日至29日,由中国化工学会化学工程专业委员会干燥专业组和中国通用机械工业协会干燥设备分会联合主办、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司承办两年一届的全国干燥行业盛会---“第十七届全国干燥会议”在南京隆重召开,大会开幕式由山东天力能源股份有限公司柴本银副总经理主持,中通协副秘书长徐建平到会祝贺致辞。来自干燥行业的大专院校、科研院所、成套与配套制造企业、用户企业代表等207人参加了会议,参会人数达到历届最高记录。      9月27日主会场由中国农业大学刘相东教授及大连理工大学于才渊教授主持,会议邀请了江宁区滨江经济开发区管委会主任刘伟出席并发表讲话,特邀中国石化催化剂有限公司科技处殷喜平处长、中国石油大学化工学院副院长蒋文春教授、中国林业科学研究院林产化学工业研究所黄立新副所长、陕西科技大学机电工程学院动力工程系主任陈海峰教授、天津科技大学...
2019 - 10 - 29
今年以来中美贸易摩擦不断加深,行业经济运行下行压力加大,进入5月以来,减速机行业下行态势明显,为了及时了解行业情况,交流行业发展形势,提振企业市场信心,相互学习借鉴先进的企业管理经验,研讨行业发展预期,减变速机分会组织行业重点企业于9月5-7日在浙江温州地区走访调研交流。6日上午在浙江通力重型齿轮股份有限公司召开了行业重点企业及温州地区部分企业“2019减变速机行业重点企业交流座谈会”。会议由来自行业的13家理事单位、5家会员企业,共25人参加了交流座谈。      交流由理事长山东华成中德传动设备有限公司董事长陈维茂主持。      副理长浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠董事长致欢迎词,副总经理项纯坚从企业党建工作、技术改造、产品研发、企业文化建设等方面介绍了通力近些年的发展情况,及转型升级取得显著成效。  &...
2019 - 11 - 04
在新中国成立70周年之际,中国通用机械工业协会(中通协)也迎来了建会30周年。中通协真空设备分会于2019年10月15-18日在沈阳召开2019年度第5次理事长办公会。     2019年10月17日同,中通协真空设备分会由理事长张永明带队,一行26人对沈阳蓝菱进行了走访调研。沈阳蓝菱真空设备制造有限公司成立于1994年,作为中国通用机械工业协会真空设备分会的常年理事会员,对于这次真空设备分会来沈会议非常重视,并积极配合协会工作,提供优质服务,确保会议顺利开展。      通过对蓝菱真空及三洋重工集团的走访参观,全国各真空理事单位对蓝菱真空的技术创新、产品质量、以及加工能力都有了更加直观的感受。     会议圆满成功!      真空设备分会的领导及各理事单位领导走访沈阳...
2019 - 11 - 04
2019年9月19日,由团体标准《厢式及板框压滤机 滤板》负责起草单位河南大张过滤设备有限公司杨振民副总经理组织下,在杭州兴源环保设备有限公司召开关于《厢式和板框式压滤机 滤板》团体标准协调讨论会,参加会议的企业和代表有:杭州兴源环保设备有限公司郑敬超和赵朋、浙江复洁环保设备有限公司雷志天、浙江华章科技有限公司钟新刚、浙江金鸟压滤机有限公司王春利、浙江建华集团过滤机有限公司王金定和龚志祥。会议主要对该标准中的型号表示方法、及同一滤板两密封面间的厚度差、非金属滤板外形尺寸偏差、滤板和隔膜滤板的强度试验等参数进行了协调讨论并逐一落实。      通过8月份在杭州地区压滤机主要生产厂家的调研测试,取得了较为详实的技术数据,也是各企业压滤机技术质量真实情况的反映,反映了我国压滤机行业的基本情况和技术水平,为团体标准的制定提供了充分的技术数据基础。结...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务