您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   
行业资讯 News
核电站稳压器先导式安全阀对保证反应堆安全运行至关重要,是核级阀门中公认的国产化难度最大的设备,也是我国核电“走出去”道路上“卡脖子”的关键设备。国家有关部门、核电业主和核电设备制造企业高度关注该设备的研制进程。       2019年4月11日,由中国核能行业协会组织,对中核集团中国核动力院自主研制的华龙一号稳压器先导式安全阀演示样机进行专家评审,会议通过了演示样机技术方案同时见证完成全排量热态动作性能试验,证明该阀门性能达到三代核电技术要求,这意味着中核集团在该设备研制上打下坚实的基础,突破核电关键阀门的技术瓶颈,进一步提升我国核电“走出去”的核心竞争力。        在当天演示样机专家评审会上,来自中国核能行业协会、中国通用机械工业协会、环境保护部核与辐照安全中心、中核集团、中广核集团、大连大高阀门等专家一致认为,先导式安全阀研制技术路线正确,有多项技术创新,经过数十次项目试验,达到演示样机的技术目标,为下步工程样机打下良好基础。工程样机由中核中国核动力院和中核苏阀科技实业股份有限公司联合研制。此项目2016年在中核集团研制立项并列入产业化规划,2017年列入中核集团“龙腾2020科技创新计划”。目前联合研制单位已向国家核安全监管部门提交先导式安全阀设计制造资质及模拟件制造申请。        华龙一号稳压器先导式安全阀是一套由先导式阀、主阀、电磁阀等多台阀门组成的阀组系统,研发团队秉承“自主研发、重点突破、技术一流、国际领先”的指导思想,按国际一流产品技术,满足核电三代技术要求,确定采用的全部技术具有自主知识产权,并且零件/元器件全部自主供货的目标,确保设备实现100%的国产化,全面提升核电“走出去”核心竞争力。
发布时间: 2019 - 04 - 18
浏览次数:13
2017年1月18日,中国通用机械工业协(中通协)在温岭市组织召开了温岭市鑫磊空压机有限公司研制的“永磁变频两级压缩螺杆式空压机”(XLPM150A-IID)样机鉴定会。    来自中石化洛阳石油化工工程公司、中国标准化研究院资源与环境分院、中国神华煤制油化工工程公司、中国纺织机械协会、中国水泥协会、合肥通用机电产品检测院、温岭市泵与电机协会等单位的专家受邀参加了鉴定会。    会议由中通协副秘书孙放主持。    原中通协副秘书长钱家祥作为主任委员参加了鉴定会。    与会专家听取了研制单位所做的研制总结等有关报告,审阅了相关鉴定资料,经过质疑、讨论,认为:所研制的样机的技术性能达到设备规范书和相关规范、标准要求,达到了国际同类产品先进水平,建议加大推广应用。鉴定委员会一致同意通过鉴定。
发布时间: 2017 - 01 - 19
浏览次数:84
2017年1月6日,中国通用机械工业协(中通协)和中国机械工业联合会(中机联)在北京联合组织召开了由江苏神通阀门股份有限公司与上海电气电站设备有限公司合作研制的“汽轮机再热阀门组”(1300D260W-25)样机鉴定会。    中通协名誉会长隋永滨、会长黄鹂出席了会议。会议邀请了来自国核工程研究院、中国核电工程有限公司、清华大学、东北电力设计院、国家电力投资集团公司、中广核核电运营有限公司、中核核电运行管理有限公司(秦山核电站)等单位的专家参加鉴定会。    会议由中通协名誉会长隋永滨主持。    与会专家听取了研制单位所做的研制总结等有关报告,审阅了相关鉴定资料,经过质疑、讨论,鉴定委员会通过了该产品的样机鉴定。鉴定认为:所研制样机的技术性能满足设备规范书和相关规范、标准要求,达到了国外同类产品先进水平,可在工程上推广应用。鉴定委员会一致同意通过鉴定。    中通协会长黄鹂做了总结讲话。
发布时间: 2017 - 01 - 09
浏览次数:69
日前,由上海核工程设计院和鞍山电磁阀有限责任公司联合研制的“CAP1400电磁动截止阀”样机通过专家鉴定。“CAP1400电磁动截止阀”是为国家核电重大专项CAP1400核电示范工程研制的核一级电磁动截止阀的系列产品(共十三种)。鉴定委员会一致通过鉴定,认为核一级电磁阀属国内首创,主要性能达到国际同类产品水平,完全可替代进口产品。
发布时间: 2016 - 12 - 05
浏览次数:74
10月27日,中机联在温州市主持召开了由宣达实业集团有限公司和上海核工业研究设计院联合研制的“CAP1400主控制室核级空气喷射器”产品鉴定会。鉴定委员会一致认为该产品具有完全的自主知识产权,已申请一项发明专利、两项实用新型专利,均已受理,已填补国内空白,达到国际领先水平,具有良好的社会效益和经济效益,可应用于CAP1400、CAP1000核电项目和其他非能动核电项目。
发布时间: 2016 - 12 - 05
浏览次数:88
近日,江苏金通灵风机股份有限公司完成了国内首台套低温升离心蒸汽压缩机的制造,顺利通过了各项出厂测试,并正式交付客户使用。该产品自2015年8月起,经过一年多的设计、研发、试制以及反复测试改进,终于研制成功并迅速投放市场,产品各项性能指标均超出客户预期,达到国际先进水平。    产品引进美国ETI技术,由江苏金通灵风机股份有限公司自主研发,采用高效的气动设计,整机效率高;使用自主研发的挤压油膜减震轴承技术,大幅降低了转子振幅;采用低磨损浮动碳环密封,保证了密封可靠性;为客户提供定制化设计,可实现多台串联,获得更高的温升。    低温升离心蒸汽压缩机是江苏金通灵风机股风有限公司鼓风机类产品向高端装备制造领域进军的最新成果,产品广泛应用于化学工业(蒸发浓缩、结晶、提纯)、制药及生物工程、食品添加剂行业、海水淡化、高浓度废水处理等领域,具备和进口产品同台竞技的能力,可实现进口替代,为公司创造了一个新的增长点。
发布时间: 2016 - 09 - 27
浏览次数:202
日前,沈阳鼓风机集团股份有限公司在中国海洋石油总公司(简称“中海油”)、中海油惠州炼化公司、壳牌公司、中国石化工程建设公司等大力支持下,经过近两年的潜心研制,成功制造出120万吨/年乙烯三机,这是继2013年央视财经频道播出的“大国重器”--百万吨乙烯之后,沈鼓集团在乙烯领域又一新的力作。    120万吨/年乙烯压缩机组是中海油惠州炼化公司二期项目配套核心机组,由于该机组技术含量高、工艺制造复杂,世界上只有美国GE、德国西门子、日本三菱等极少数著名公司能够研制。120万吨/年乙烯三机的研制成功,标志着沈鼓集团重大装备的研制能力越上了新台阶。乙烯被誉为“石化之母”。其产业可衍生出塑料、化纤、合成橡胶等种类繁多的化学制品。其超长的产业链可渗透到服装、纺织、汽车、建材、电子、塑料和化工等诸多领域。按一个百万吨级的乙烯项目投产计算,可带动下游1000多亿元的产业投资。“油化一体化”既是国际大型石油化工企业发展的通用模式,也是我国乙烯中长期发展规划的精髓。    在过去十多年时间里,沈鼓集团在国家相关部委、中石化、中海油等公司铺就的国产化道路上,以“敢为人先”的精神,先后为辽宁华锦、武汉乙烯、镇海石化、天津石化、惠州炼化研制了乙烯装置使用的各类压缩机组(45万吨/年、80万吨/年、100万吨/年、120万吨/年),填补了国内技术空白,标志着我国大型乙...
发布时间: 2016 - 08 - 15
浏览次数:71
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务