首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 知识窗 >> 新闻内容页 
流化床


2015-3-16 9:17:43  

    一、流化床简述 

    当流体通过床层的速度逐渐提高到某值时,颗粒出现松动,颗粒间空隙增大,床层体积出现膨胀。如果再进一步提高流体速度,床层将不能维持固定状态。此时,颗粒全部悬浮于流体中,显示出相当不规则的运动。随着流速的提高,颗粒的运动愈加剧烈,床层的膨胀也随之增大,但是颗粒仍逗留在床层内而不被流体带出。床层的这种状态和液体相似称为流化床。其中,流化床的种类有:最小流化床、鼓泡流化床、腾涌流化床。 

    二、主要特性 

    充分流态化的床层表现出类似于液体的性质。密度比床层平均密度小的流体可以悬浮在床面上;床面保持水平;床层服从流体静力学关系,即高度差为L的两截面的压差△p=ρgL ;颗粒具有与液体类似的流动性,可以从器壁的小孔喷出;两个联通的流化床能自行调整床层上表面使之在同一水平面上。 

    上述性质使得流化床内颗粒物料的加工可以像流体一样连续进出料,并且由于颗粒充分混合,床层温度、浓度均匀使床层具有独特的优点得以广泛的应用。 

    三、散式流态化与聚式流态化 

    在床层内的流体和颗粒两相运动中,由于流速、流体与颗粒的密度差、颗粒粒径及床层尺寸的不同,可呈现出不同的流化状态,但主要分为散式流化态与聚式流化态两类。 

    1、散式流化态 

    颗粒均匀地分布在整个流化床内且随着流速增加床层均匀膨胀,床内孔隙率均匀增加,床层上界面平稳,压降稳定、波动很小。因此,散式流化态是较理想的流化状态。一般流-固两相密度差较小的体系呈现散式流态化特征,如液-固流化床。 

    2、聚式流化态 

    颗粒在床层的分布不均匀,床层呈现两相结构:一相是颗粒浓度与空隙率分布较为均匀且接近初始流态化状态的连续相,称为乳化相;另一相则是以气泡形式夹带少量颗粒穿过床层向上运动的不连续的气泡相,因此又称为鼓泡流态化。 

    聚式流态化出现在流-固密度差较大的体系,如气-固流化床。在聚式流态化中,超过初始流化所需的大量气体聚并成气泡上升,在床面上破裂而将颗粒向床面以上空间抛送。这不仅造成床层界面的较大起伏、压降的波动;更大的不利是以气泡的形式快速通过床层的气体与颗粒接触甚少,而乳化相中的气体因流速低,与颗粒接触时间太长,由此造成了气-固接触不均匀。 

    3、循环流化床燃烧技术 

    循环流化床燃烧(CFBC)技术系指小颗粒的煤与空气在炉膛内处于沸腾状态下,即高速气流与所携带的稠密悬浮煤颗粒充分接触燃烧的技术。 

    循环流化床锅炉脱硫是一种炉内燃烧脱硫工艺,以石灰石为脱硫吸收剂,燃煤和石灰石自锅炉燃烧室下部送入,一次风从布风板下部送入,二次风从燃烧室中部送入。石灰石受热分解为氧化钙和二氧化碳。气流使燃煤、石灰颗粒在燃烧室内强烈扰动形成流化床,燃煤烟气中的SO2与氧化钙接触发生化学反应被脱除。为了提高吸收剂的利用率,将未反应的氧化钙、脱硫产物及飞灰送回燃烧室参与循环利用。钙硫比达到2~2.5左右时,脱硫率可达90%以上。 

    四、流化床燃烧方式的特点是: 

    1、清洁燃烧,脱硫率可达80%~95%,NOx排放可减少50%; 

    2、燃料适应性强,特别适合中、低硫煤; 

    3、燃烧效率高,可达95%~99%; 

    4、负荷适应性好。负荷调节范围30%~100%。 

    五、流化床超微气流粉碎技术 

    流化床超微气流粉碎是将待粉碎物料放置在设备容器中,从设备容器下方通入空气,进行粉碎。而循环流化床,则是将设备容器下方送入空气的速度提高,使容器里的物料颗粒被吹起呈沸腾状态悬浮粉碎。同时在容器的上部出口,通过高速分级装置将超微粉收集。 

    循环超微气流粉碎流化床技术是一项近几年发展起来的环保粉碎技术。它具有粉碎适应性广、粉碎效率高、粗颗粒夹带少、低成本、负荷调节比大和负荷调节快等突出优点。循环流化床低成本实现了严格的超微粉碎指标,同时针对各种非金属物料,在负荷适应性和超微粉综合利用等方面具有综合优势,为超微气流粉碎机的节能环保改造提供了一条有效的途径。 

    六、流化床干燥技术 

    循环流化床干燥技术是将待干燥物质通过加料器加入流化床床体(注:流化床内已加有床料),从设备容器下方通入预热空气或者各种锅炉废气,使流化床内的物料颗粒被吹起呈沸腾状态悬浮粉碎。同时在流化床上部出口,将已干燥物料收集起来。 

    该项技术已应用于污泥等干燥的工程应用,东南大学热能所申请专利,分别对生活污泥和工业污泥进行干燥,可将含水率为85%的污泥干燥为含水率为0~5%的0.5~1mm固体颗粒。并且已应用到工程实际,日处理量50吨。其主要影响因素有温度、加料速度以及进风流量。

最新动态
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..
★热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会召..
★工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录..
★工信部发布《国家工业资源综合利用先进适用..
★国家发改委关于组织实施2018年“互联网+”、..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号