首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 知识窗 >> 新闻内容页 
离心机


2015-4-14 9:48:26  

    一、 离心机是利用离心力分离液体与固体颗粒或液体与液体的混合物的机械。

    二、适用范围:化工、石油、食品、制药等

    三、工作原理

    离心机有一个绕本身轴线高速旋转的圆筒(立式、卧式),称为转鼓,通常由电动机驱动。悬浮液(或乳浊液加入转鼓后,被迅速带动与转鼓同速旋转,在离心力作用下各组份分离,并分别排出。通常情况下,转鼓转速越高,分离效果也越好。

    四、分离因数(Fr)

    所有离心机强调的都是分离因数,也就是离心机旋转起来,在离心机转鼓壁上进行分离的物料受到的离心加速度和地球重力加速度g的比值。分离因数是衡量离心机分离性能的重要指标。计算公式 :

    Fr分离因数 = F离心力/F重力
               = mω2 r/mg
               = (2×π×n) 2 ×r/g
               =(4π2 /g)×r×n2 

    n为:转/秒,r为半径:米  g为:9.8米/秒2

    工业用离心机的分离因数一般为100~20000,超速管式离心机的分离因数可高达62000,分析用超速离心机的分离因数最高达610000。

    五、分类

    工业用离心机按结构和分离要求,可分为过滤离心机、沉降离心机和分离机三大类。

    1、离心过滤:悬浮液在离心力场下产生的离心压力作用在过滤介质(滤网或滤布)上,使液体通过过滤介质成为滤液;而固体颗粒被截留在过滤介质表面形成滤渣,从而实现液-固分离。过滤型转鼓圆周壁上有孔,在内壁衬以过滤介质。例如:三足式离心机

    2、离心沉降:利用悬浮液(或乳浊液)密度不同的特点在离心力场中迅速沉降分层的原理,实现液-固(或液-液)分离。沉降型转鼓圆周壁无孔。悬浮液(或乳浊液)加入转鼓后,固体颗粒(或密度较大的液体)向转鼓壁沉降形成沉渣。密度较小的液体向转鼓中心方向聚集,流至溢流口排出。例如:卧式螺旋离心机

    3、分离机:具有超高速的转鼓,用来分离液-液相的乳浊液分离机械。有常压、真空、冷冻条件下操作的不同结构型式。例如:管式分离机、蝶式分离机。

最新动态
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..
★热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会召..
★工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录..
★工信部发布《国家工业资源综合利用先进适用..
★国家发改委关于组织实施2018年“互联网+”、..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号