首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 产学研究交流与合作 >> 新闻内容页 
西交大与陕鼓共建分布式(可再生)能源技术装备创新中心


2016-4-13 9:26:58  

    2016年4月9日下午,西安交通大学(西安交大)与陕西鼓风机(集团)有限公司(陕鼓集团)在西安签订了深化战略合作协议。

    根据协议,双方将围绕《中国制造2025》,共同申报创建陕西省分布式(可再生)能源技术装备创新中心,并合作建设交大西部创新港的园区一体化项目及智能制造示范基地项目,从而实现产学研相结合,创新校企深度合作模式。

    据介绍,分布式(可再生)能源已被列为国家拟加大投入的产业之一,陕西省政府也已将“分布式能源装备国家级制造业创新中心”列入《〈中国制造2025〉陕西实施意见》。

    作为陕西省装备制造业的龙头企业,陕鼓集团通过近半个世纪的工业实践,在能量转化领域积累了大量的工业实际经验,已为分布式能源、生物质发电等领域提供了40套以上汽轮机发电装置。目前,正在研发混合工质超临界CO2布雷顿循环发电(ms-CO2)、高参数中小汽轮机、发电-驱动一体机和生物质高效一次转化等前沿技术。

    此次校企双方深化战略合作,通过共建创新中心,为分布式(可再生)能源产业中的关键共性技术提供系统性试验平台、工业示范项目机会及产业化推广平台,从而以具体行动落实《中国制造2025》规划,为陕西能源装备企业研发新装备和系统集成技术,促进陕西能源结构调整,推动陕西经济新发展作出新贡献。

    此外,双方还将联合建设交大西部创新港的园区一体化等项目,并以该项目为依托,在冷热电三联供、冰蓄冷、地源热泵、空气能热泵、余热回收利用、分布式光伏发电、智能微电网、污水处理再生利用、有机废弃物厌氧发酵资源化等分布式能源环保一体化领域的技术研发、技术创新、技术应用及打造示范项目方面进行全方位合作,以提高分布式(可再生)能源产业的综合能源利用效率,推动关联技术升级和相关产业发展。同时,双方还将在智能制造示范建设项目、组建交大—陕鼓研究中心、创新人才联合培养“示范工作站”建设等方面深化合作,并依托交大在智能制造和透平机械领域的学科优势,共同建立能量转化设备的智能设计制造及全生命周期MRO云服务系统,推动我国装备制造向高端、智能化转型。

    陕鼓集团董事长印建安表示,陕鼓集团联合西安交大共同推进分布式(可再生)能源技术装备创新中心创建和示范项目建设,一手抓科研,一手抓项目落地,力争将分布式(可再生)能源创新中心建设成为《中国制造2025》规划中的国家级制造业创新中心之一;同时,在双方联合培养人才方面,将结合科研项目实践及课题研究,进一步提升创新型人才知识结构和能力。

    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾认为,西安交大与陕鼓的战略合作,是高校和企业面向国民经济主战场,加快实施创新驱动发展战略的具体行动。双方的合作将使教育和经济更紧密地结合,使高校和企业更好地实现优势互补。他要求,校企双方要加紧落实协议,将战略目标尽快转化为丰硕的成果。

 

最新动态
★中机联党委召开学习贯彻“十九大”精神部署..
★中通协干燥设备分会召开五届七次理事会会议
★中国通用机械工业协会第七届理事会第二次会..
★工信部公开征求对《国家鼓励发展的重大环保..
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号