首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 产经要闻 >> 新闻内容页 
发改委召开战略性新兴产业发展部际联席会议


2017-6-19 17:12:36  

    6月15日下午,国家发展改革委组织召开第五次战略性新兴产业发展部际联席会议(以下简称“部际联席会议”)。部际联席会议召集人、国家发展改革委主任何立峰出席会议并讲话,战略性新兴产业专家咨询委员会主任、中科院院长白春礼出席会议并讲话,会议由部际联席会议副召集人、国家发展改革委副主任林念修主持,科技部、工信部、财政部、教育部等27个部际联席会议成员单位负责同志参加会议。

    培育壮大战略性新兴产业是“十三五”规划纲要提出的“优化现代产业体系”的重大任务。本次部际联席会议总结了战略性新兴产业2016年发展有关情况,审议并通过了“培育发展战略性新兴产业2017年度工作安排”以及“战略性新兴产业重大工程2017年度实施方案”。听取了“战略性新兴产业发展专家咨询委员会咨询意见和2017年工作安排”。

    何立峰在部署2017年度任务时指出,2017年度全面启动《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)确定的21个重大工程,推进已有相关部署工程项目,包括对信息消费、生物技术惠民、“互联网+”、大数据等领域加大支持力度和项目建设。继续推进中国制造2025重大工程建设。继续推进“核高基”、集成电路装备、数控机床、核电、新药创制、大型飞机等相关国家科技重大专项,加快启动实施“科技创新2030-重大项目”。

    在战略性新兴产业重大工程任务分工表中显示,21个重大工程中,前期已有部署,需要新增内容的,包括宽带乡村示范工程、新材料提质和协同应用工程、生物技术惠民工程、数字文化创意技术装备创新提升工程、数字内容创新发展工程等5项。新增项目有,人工智能创新工程、生物产业创新发展平台建设工程、绿色低碳技术综合创新示范工程、创新设计发展工程等4项。何立峰表示,在落实《规划》重大工程实施内容基础上,各部门可围绕《规划》明确的各领域发展目标和重大任务补充完善实施内容。

    林念修在会议上强调,各部门要进一步细化分工、细化举措、细化目标,切实抓好各项任务落实和考核。还要抓紧部门协同、上下协同、产学研用协同从而形成合力,不断完善工作机制,充分发挥联席会议的作用,进一步推动新兴产业健康发展,确保实现2017年战略性新兴产业发展工作目标。

    会议上进行了部际联席会议成员单位的调整,鉴于《规划》新增了数字创意产业,也鉴于落实《规划》任务的需要,新增了人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局和中国铁路总公司,成员单位由原来的23个增至27个。战略性新兴产业发展专家咨询委员会也进行了换届。何立峰为新一届专家咨询委员会主任白春礼和秘书长杜平颁发聘书。白春礼代表新一任专家委表示将认真履职,接受部际联席会议的统一部署,做好研究、咨询、建议和评估工作。杜平代表专家委报告了“专家咨询委员会咨询意见及2017年工作安排”。

    会议认为,部际联席会议各部门、有关单位和各地方,按照供给侧结构性改革和培养新动能的要求,加强统筹协调,发挥市场主体作用,推动我国战略性新兴产业蓬勃发展。2016年,战略性新兴产业延续2010年以来的快速发展势头,重点行业中太阳能发电、机器人、生物医药、锂电池、信息化学品、无人机研发制造业等行业快速增长,新能源汽车产销量连续两年位居全球第一。

    新兴产业对区域经济结构优化作用显著提升,对区域经济发展带动作用进一步显现。深圳市战略新兴产业和未来产业增加值约7780亿元,同比增长10.5%,占GDP比重超过40%。江苏省、湖北省、四川省等多地新兴产业增长势头同样强劲。新技术、新产业、新业态、新模式也在不断涌现。

    从历届会议来看,战略性新兴产业发展部际联席会议作为战略性新兴产业领域最高级别的工作机制,每次会议都有国家发展改革委主任、分管副主任及科技部、工信部、财政部等部际联席会议成员单位相关负责同志参会,战略性新兴产业发展专家咨询委员会主任、秘书长等专家委员会成员出席会议。每次会议主要讨论三方面内容:一是战略性新兴产业上一年的工作进展和下一年的重点工作任务;二是战略性新兴产业发展专家咨询委员会年度工作报告和咨询意见;三是以《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》编制为代表的专题重大事项。

    1.第一次战略性新兴产业发展部际联席会议

    2012年12月27日,国家发展改革委主任张平主持召开了战略性新兴产业发展部际联席会议第一次会议,国家发展改革委副主任张晓强、科技部副部长曹健林、工信部副部长苏波等部际联席会议成员单位有关领导出席会议。

    会议认为,我国战略性新兴产业发展实现良好开局,在拉动国内需求、稳定经济增长、调整产业结构等方面正在发挥着日益重要的作用。要认真学习贯彻“十八大”精神,进一步认识战略性新兴产业对经济发展的带动作用,将培育发展战略性新兴产业工作放到“调结构、转方式”的突出位置,在继续夯实产业发展基础的前提下,加快实施《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出的重大任务。

    张平强调,培育发展战略性新兴产业工作已进入全面推进落实的新阶段,要以部际联席会议制度为纽带,统筹谋划,精心组织,齐心协力,着力推动重大技术突破、成果转化和市场应用,着力推动重大政策突破,努力提升核心竞争力,推动我国战略性新兴产业持续健康发展。

    2.第二次战略性新兴产业发展部际联席会议

    2014年4月25日,战略性新兴产业发展部际联席会议召开了第二次会议,国家发展改革委主任徐绍史出席会议并讲话。全国人大常委会原副委员长、战略性新兴产业发展专家咨询委员会主任路甬祥出席会议、科技部副部长曹建林、工信部总经济师张峰、教育部副部长杜占元等23个部门的部际联席会议成员及部门代表参会。

    会议审议通过了“培育发展战略性新兴产业工作2013年主要进展及2014年重点任务”、“2014年培育发展战略性新兴产业工作的重点任务”、“战略性新兴产业专家咨询委员会2013年-2014年度工作报告”。

    徐绍史总结评价了2013年部际联席会议所取得的主要成绩,肯定了战略性新兴产业发展部际联席会议各成员单位在工作的协调性、工作的全局性、工作的科学性方面所做的努力以及取得的积极成效,从稳定增长、调整结构、改善民生三方面深入分析了当前战略性新兴产业发展面临的新形势,对下一步工作提出更加重视发挥改革的促进作用、规划的引导作用、市场的拉动作用和创新的驱动作用四点要求。

    3.第三次战略性新兴产业发展部际联席会议

    2015年3月16日,国家发展改革委组织召开战略性新兴产业发展部际联席会议第三次会议。国家发展改革委主任徐绍史出席会议并讲话,全国人大常委会原副委员长、中国战略性新兴产业发展专家咨询委员会主任路甬祥出席会议并讲话,会议由国家发展改革委副主任林念修主持。科技部、工信部、财政部等部际联席会议成员单位相关负责同志参会。

    会议审议并通过了培育发展战略性新兴产业2014年工作总结及2015年工作安排,听取了专家咨询委员会工作情况和2014年度咨询意见,以及战略性新兴产业统计工作有关情况。

    徐绍史在讲话中指出,当前加快发展战略性新兴产业进入一个重要关口,既面临许多发展机遇,也有不少制约因素。在经济发展新常态下,我们要科学把握国内外经济社会发展大势,准确研判未来科技和经济发展趋势,进一步增强加快发展战略性新兴产业的紧迫感。

    4.第四次战略性新兴产业发展部际联席会议

    2016年2月22日,国家发展改革委组织召开战略性新兴产业发展部际联席会议第四次会议,部际联席会议召集人国家发展改革委主任徐绍史主持会议并讲话,全国人大常委会原副委员长、战略性新兴产业发展专家咨询委员会主任路甬祥出出席会议并讲话。科技部副部长阴和俊、工信部副部长辛国斌、财政部副部长刘昆等部际联席会议成员及部门代表参会。

    会议审议通过了培育发展战略性新兴产业2015年工作总结和2016年工作安排,听取了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》编制情况、专家咨询委员会工作情况和2015年度咨询意见,以及战略性新兴产业统计工作的报告,讨论了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划(思路讨论稿)》和《关于加大对战略性新兴产业企业投融资支持力度的若干意见(征求意见稿)》。

    会议提出,要切实抓好各项任务落实,不断完善工作机制,加大力度引导新兴产业发展,确保实现2016年战略性新兴产业发展工作目标。

最新动态
★工信部关于印发《高端智能再制造行动计划(..
★关于组织申报2017年度“中国通用机械行业科..
★国家社会组织管理局关于开展2017年度全国性..
★工信部关于加快推进环保装备制造业发展的指..
★工信部关于印发《产业关键共性技术发展指南..
★工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单..
★热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会召..
★工信部发布《国家工业节能技术装备推荐目录..
★工信部发布《国家工业资源综合利用先进适用..
★国家发改委关于组织实施2018年“互联网+”、..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号