首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 行业资讯 >> 新闻内容页 
《中国风机工业发展史》编纂完成


2018-01-05  

20168月,根据中国通用机械工业协会(以下简称中通协)和中国工业经济联合会编纂《中国工业史》的要求,按照中通协拟定的《中国通用机械工业发展史》提纲,风机分会组织有关人员撰写了《中国风机工业发展史(初稿)》20169月,参加了中通协召开的“发展史”汇报工作会议,按照黄鹂会长和隋永滨名誉会长的要求,风机分会进一步组织了修改,201611月按时完成了《中国通用机械工业发展史(风机工业发展史)》的上报工作。

进入2017年以来,风机分会对“风机工业发展史”不断进行补充和完善,并请风机行业有关专家审阅,提出建议和修改意见。同时,按照中通协的指示精神,经过多次反复修改,于201712月完成了《中国风机工业发展史》的编撰工作

《中国风机工业发展史》从19492015年记录了五个历史阶段:

一、中国风机制造业的起步与发展(19491978年)

二、风机行业开创新局面(19791985年)

三、风机行业整体水平全面提升(19862005年)

四、风机行业实现国产化重大突破(20062010年)

五、风机制造业发展进入新常态(20112015年)

风机制造业是装备制造业的重要组成部分,在国民经济建设中起着十分重要的作用。新中国成立66年以来,特别是改革开放37年来,在党和国家正确方针指引下,在国家各有关部门的支持下,通过全行业的共同努力,中国风机制造业取得了辉煌成就,为国民经济发展、基础建设和国防建设等提供了一大批成套装备和重大产品,全行业的综合素质、产品技术水平和国际竞争能力明显提升。风机行业通过引进技术,消化吸收和技术创新有力地推动了风机行业的发展,形成了集科研、设计、制造和技术服务为一体的完整的工业体系。

19492015年的66年中,我国风机制造业由零散的企业从事零部件修配和测绘仿制的基础起步,走过了66年曲折的发展历程,现已发展成为风机制造大国。风机制造业的规模发展壮大得益于为国民经济各领域提供单机和成套装备的市场拉动;风机制造业技术水平的不断提升得益于我国石油、化工、煤炭、冶金、火电、核电、西气东输、天然气液化气、船舶、地铁、隧道、纺织、建材、消防排烟、环保等重大技术装备国产化的推动,形成了完整的产品开发、设计、制造、试验、标准制定、产品检测到售后服务完整的工业体系,成为我国装备制造业的支柱产业。

半个多世纪以来,以沈鼓、陕鼓、上鼓、重通为代表重点骨干企业以“让中国装备与世界同步”的强国使命和历史责任,发扬“敢为天下先”的企业精神,坚持科技创新和管理创新,在风机技术方面积累了比肩国际一流的核心技术和制造能力,不断填补国内空白,为中国民族工业的发展树立了多项新的里程碑,在国民经济建设中发挥着举足轻重的作用。

我国风机制造业用66年的时间走过了西方发达国家100多年的历史。“十二五”期,我国风机制造业已开始转型升级,由制造大国向制造强国迈进,在100年的时候,我国风机制造业将进入世界制造强国的行列,100年之后,将成为引领世界风机制造业发展的强国。

最新动态
★关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的..
★“2017年度中国通用机械行业科技进步贡献奖..
★沈鼓成功签订3台大型机组订单
★携手发展 机床用户联络网年会在京成功召开
★中通协七届会员代表大会第二次会议
★热烈祝贺十三届全国人大一次会议在京开幕
★中通协集体观看十三届全国人大一次会议开幕
★重大专项“大口径电动闸阀、ADS自动降压阀、..
★大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定
★沈鼓与宁夏宝丰喜签两套10.5万空分压缩机组..

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号