首页 | 关于协会 | 行业资讯 | 会议展览 |产品与技术| 配套展厅 | 网上书店 | 合作交流 | 知识窗 | English
专业频道:泵 │ 风机压缩机阀门及管件 │ 气体分离及液化设备 │ 分离机械│ 真空获得及应用设备 │ 减变速机干燥设备 │ 气体净化设备
网站全网搜索   
您的位置:首页 >> 行业资讯 >> 新闻内容页 
2018,风电行业这四个方面值得期待!


2018-01-22  

201811日起,新核准的风电项目将执行调低后的新上网电价,风电进入新一轮的降成本周期。 

     距离2020年“风火同价”的节点越来越近,2018年乃至今后两年,风电行业将呈现出何种新趋势? 

   

  风电降价步入新周期 

  2018年将成为风电持续降低度电成本的关键一年。 

  彭博新能源财经数据显示,2017年全球陆上风电度电成本已下降至每千瓦时6.7美分,成为最经济的绿色电力。国际可再生能源署预测,随着风机容量系数的提高和投资成本的降低,风电度电成本2025年有望降到5美分。 

  金风科技副总裁兼董事会秘书马金儒日前对记者表示,受到电价调整政策的激励,2017年运营商积极推动新项目核准,各地能源主管部门也在核准计划上给予支持。预计2018年和2019年将是风电开工建设的又一个高峰期。 

  数据显示,2018年前核准未建设的风电项目约达到114.6吉瓦。马金儒认为,根据风电电价调整方案,这些项目需赶在2018年和2019年开工建设,以获得0.470.60/千瓦时的上网电价,否则上网电价将被调整为0.400.57/千瓦时。 

  海上风电迎规模化发展 

  随着我国海上风电电价政策明确,建设成本持续优化、配套产业日渐成熟,海上风电也迎来“加速期”。按照规划,2020年我国将确保海上风电并网5吉瓦,开工10吉瓦。但实际上,目前各省中长期规划的海上风电已超过了56吉瓦。 

  金风科技提供的数据也印证了海上风电的“热度”。20171-11月国内风电项目公开招标容量为25吉瓦,与2016年同期持平。其中,海上风电项目招标3.1吉瓦,同比增长约1倍,占全国招标量的 12.4% ,投资需求呈现良好发展势头。 

  2017年新增风电装机量最终数据虽未发布,但业内普遍认为,这一数据同比会有所下滑,或达不到2000万千瓦。根据多家整机商反馈的信息,虽然新增装机量下滑,但手持订单量并未出现大滑坡。 

  马金儒也透露,2017年第三季度金风科技在手订单继续增加,达到15.4吉瓦,维持在历史高位。 

  业内分析,新增装机量和手持订单量的不同步,或与风电项目向中东部和南方地区转移有关,这些区域地形复杂,项目建设工期长导致了上述不同步现象。 

  数字化加速产品迭代 

  金风科技提供的数据显示,20171-11月,市场中2兆瓦级机组招标容量达到16.4吉瓦,占全国招标量的66%2.5兆瓦机型占比7.5%3.0兆瓦占比6.4%。从区域分布来看,南方市场占比继续提高,南方、北方项目分别占全国招标量的46%54% 

  随着国内风电市场产品同质化程度加深,更大叶轮直径的新机型频繁推出,带动老机型价格走低,2017年第三季度2兆瓦风电机组市场投标均价下降至3700-3800/千瓦左右,2017年累计降幅为7%2.5兆瓦风电机组市场投标均价也随着产品更迭调整至3800-3900/千瓦。 

  金风科技研发中心数字化副总经理李富荣告诉记者,数字化技术应用进一步推动了风电机组迭代速度提升。这一趋势在未来几年会更加明显。 

  “产品迭代速度的加快,反映出的是设计效率的提升。以前一款新机型从研发到推向市场需要3-5年时间,现在可能只需要1年时间。”李富荣说,“同时,近年来数字化技术也推动发电效率有10%-20%的提升。” 

  李富荣告诉记者,之前,大数据分析等数字化技术主要应用于后端的风电场运维,现在应用范围正在扩大,并突出表现为不断地向设计、研发等前端延伸。与此同时,技术成熟度也更高了。 

  业内认为,风电是资产密集型行业,数字化会把整个行业变得透明。透明化之后,投资、收益、风险就能看得更清楚,资本才更愿意进入这个行业,风电产业与金融资本才能实现更好融合发展。 

  分散式风电破局 

  在天诚同创副总经理金震威看来,分布式能源是能源转型的核心方向之一。2017年,分布式光伏实现爆发式增长。2018年,分散式风电将迎来破局契机。 

  目前,分散式风电在我国风电装机总量中不足1%既暴露了发展的困境,也预示了发展的潜力。 

  “早期我国分散式风电发展滞后,主要根源在于配套政策不完善。集中式风电和分布式光伏都有非常明确、规范的审批流程,相比之下,各地分散式风电审批流程一度既不明确,也不够简化,制约了其大规模发展。”金震威说。 

  金震威表示,由于规模较大,集中式风电可以摊销基建成本、吊装成本、管理成本等,所以从成本和收益角度讲,集中式风电回报率更高。 

  现在,受弃风限电、红色预警等因素影响,短期内“三北”地区发展集中式风电的空间进一步压缩,同时,随着风电技术水平的提升,在复杂的地形条件和工况下运作项目的能力增强。 

  就算是装机容量较小的项目,也可以实现布局方案最优的精准设计,从而进一步增大了分散式风电的发展空间。 

  “伴随分布式发电市场交易试点的实施,电改全面激活需求侧市场,分散式风电成本也有望加速降低,推动平价上网时代尽快到来。对于分散式风电来说,2018年是值得期待的一年。”金震威说。

 

(文章转自 中国能源报  · 作者:张子瑞 )

最新动态
★《特大型空气分离设备》国家标准发布实施
★关于印发中通协七届二次会议纪要通知
★“新器象、大气势”揭秘杭氧的前世今生
★2018年通用机械行业统计年报汇总工作会议召..
★关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的..
★沈鼓成功签订3台大型机组订单
★携手发展 机床用户联络网年会在京成功召开
★中通协七届会员代表大会第二次会议
★热烈祝贺十三届全国人大一次会议在京开幕
★中通协集体观看十三届全国人大一次会议开幕

 

建议使用IE5.5以上浏览器,1024×768以上分辨率
版权所有:中国通用机械工业协会 China General Machinery Industry Association
电话:(010)88393520-27转分机 传真:(010)88393529 电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com

本网站由中国机经网制作维护 京ICP备05039447号