您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   
行业资讯 News
2019年10月16日,在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛上,中国石化化工事业部副主任徐钢发表题为《中国石化重大国产化装备使用情况》的演讲,主要内容如下。在当今国际市场竞争中,重大装备制造业和制造技术的发展水平,成为衡量一个国家国际竞争力的重要标志。 三十多年来,“谁来装备中国”、“谁来推动重大技术装备国产化”、“国产装备大游行”等一系列问题一直伴随着中国装备制造业发展。在“实与干”、“国产化与自主化”、“自主创新是馅饼还是陷阱”的博弈中,重大技术装备国产化负重前行。多年来,我国石化工业取得了长足进步,但是也面临巨大挑战。装备国产化实施中的难点有:装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱;国产装备技术指标与国际先进水平尚有一定差距;缺乏能力强、标准高的试验检验手段;执行的标准低,基础研究薄弱。装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱:经过三十多年的重大装备攻关,绝大部分关键石油石化装备已实现了国产化,剩下的都是一些难度大、技术含量高、核心技术掌握在少数发达国家制造商手里的高精尖装备。研发能力薄弱、技术储备不足、质量水平不高等问题,高技术、高附加值重大技术装备严重依赖进口的局面没有得到根本性改变。 国产装备技术指标与国际先进水平尚有一定差距:目前国内装备制造企业已能设计、制造绝大部分石油石化装备,但是,产品实物水平与国际先进指标存在差距。执行的标准低,基础研究薄弱:我国装备制造业在执行标准时普遍存在就低不就高的情况,而国外优秀企业恰恰相反,提供的产品实物水平大都高于所签订的技术要求。缺乏能力强、标准高的试验检验手段:近十年,我国装备制造业的加工制造能力有了突飞猛进的提高,加工手段达到或超过了国际先进水平,但试验、检验手段却较为薄弱,在很大程度上影响到产品水平的提高和质量的保障。
发布时间: 2019 - 11 - 06
浏览次数:52
在新形势下,引导企业创新管理、提质增效,是企业有效控制成本,提高生产效率,提升技术、质量和服务水平,创新发展空间,提升竞争力的迫切要求;是应对当前经济下行压力、重塑国际竞争新优势,提高我国经济发展质量和效益的有力支撑。为深入贯彻落实《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》,受工信部产业政策司委托,4月25日,由中国机械工业企业管理协会主办的“企业管理提升专项行动——陕鼓集团管理创新经验推广交流现场会”在西安举办。来自全国机械行业企业、院校、协会的130余名企业家、企业管理人员以及专家参加了此次会议。       陕鼓集团党委书记、董事长李宏安以“源于制造、超越制造”为题分享了陕鼓战略转型探索与实践的经验,李宏安董事长说,在五十年转型发展过程中,陕鼓的转型实践受到了各级领导的认可,企业曾荣获中国工业大奖,首批入选《大国重器》,获得中国工业榜样(企业)称号,并先后荣获全国质量奖、行业排头兵等荣誉,及多项国际、国家、省部级奖项。工信部苗圩部长来陕鼓调研考察,认为“陕鼓模式”值得深入研究和推广。省政府工作报告中曾两次指出要大力“推广陕鼓模式”。在“两个转变”战略指引下,陕鼓走上了一条新型工业化发展道路。战略聚焦分布式能源领域以来,取得了良好的发展业绩。2018年,陕鼓销售额同比增长86.30%,海外销售额同比增长111.38%,利润总额同比增长52...
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:143
为贯彻落实《关于印发杭州市加快制造业数字化改造行动计划(2019-2021)的通知》(杭数字经济〔2019〕1号),推进制造业数字化改造,培育数字工程服务机构,杭州市经信局组织了数字工程服务机构征集活动。       经企业自主申报、区县初审、市经信局审核,哲达科技成功入选“杭州市2019年数字工程服务机构(第一批)”。
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:133
4月23日,中国长江动力集团成功中标“天津天钢联合特钢有限公司2×1MW超低放热水ORC低温余热发电项目”。该项目核心设备-ORC透平方案由航天六院系统工程部研发中心提供,长动集团负责总体设计和系统集成,是长动集团与六院系统工程部ORC研发团队继武汉汉氏环保ORC蒸汽余热发电项目之后在热水发电领域又一次重大合作成果,对于推进长动集团ORC业务的发展具有重要意义。
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:131
2019年5月10日,山东省“中国品牌日”品牌发布会暨品牌高端论坛在济南召开。会议旨在分享品牌建设成果,探讨品牌发展,提升山东品牌发展,推动产业结构调整,促进经济转型升级。       会议发布了2019年度各类品牌、品牌建设成果及品牌价值榜单,山东格瑞德集团有限公司获得“2019年度山东省制造业高端品牌培育企业”荣誉证书。
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:112
2019年5月9-10日,中通协冷却设备分会在苏州组织召开了《蒸发式冷凝器》团体标准送审稿审查会,分会标准化工作委会委员及编制组成员参加了本次会议。       会上,标准编制组代表向标委会汇报了标准制订内容、编制依据以及所进行的调研与验证试验等情况。由标委会委员组成的标准审查委员会认为:该标准调研及准备工作扎实,总体试验验证较为充分,试验数据可靠,提交会议审查的文件齐全,符合审查要求。同时,审查委员会也对该标准提出了几点修改意见,要求编制组成员尽快修改完善。       《蒸发式冷凝器》团体标准,是在总结我国蒸发式冷凝器应用的基础上制订的。迄今尚未收集到该标准相关的国际标准和国外先进标准。此次制订填补了我国在此产品生产规范上的标准空白,为今后蒸发式冷凝器的产品设计、生产、检验、管理等提供了参考依据。
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:171
5月13日,林德集团与陕煤集团榆林化学公司就180万吨/年乙二醇工程3套100000Nm³/h空分装置设计、供货和服务合同签约仪式在西安举行。       陕煤集团榆林化学煤炭分质利用制化工新材料示范项目一期180万吨/年乙二醇工程配套空分装置建设内容包括:3套100000Nm³/h制氧量的空分成套设备,共用的5000m³液氮后备系统、3000m³液氧后备系统以及汽化系统。       该项目装置采用了蒸汽透平一拖二机组、全低压分子筛净化吸附、空气增压循环、气体及液体膨胀机制冷、液氧内压缩、粗氩塔增效等先进工艺流程。
发布时间: 2019 - 05 - 22
浏览次数:139
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务