您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖

日期: 2018-02-27
浏览次数: 389

    1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。南方阀门参与的科研项目《中国节水型社会建设理论、技术与实践》及《大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用》荣获两项国家科技进步二等奖,实现公司获奖等级的历史新高。


株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖   株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖


中国节水型社会建设理论、技术与实践

    我国是世界主要经济体中受水资源胁迫程度最高的国家。自上世纪80年代以来,我国水资源问题日益凸显,正常年份全国缺水500亿m3。传统水资源开发利用方式难以保障经济社会可持续发展,建设节水型社会成为保障国家水安全的必然选择和根本出路,被中央确立为新时期治水优先战略,然而既有理论技术与标准规范远不能满足我国节水型社会建设实践需求。项目持续15年联合攻关,开展了节水型社会建设“基础研究-技术突破-实践应用”的全链条创新,取得了四方面主要成果:

    一是原创建立了基于社会水循环全过程效率提升的节水型社会建设理论方法,首次确立了取供、输配、用耗、消费各个环节的水资源高效利用准则,构建了社会水循环分环节和整体用水效率函数,提出了各环节用水效率提升的调控方法,形成了节水型社会建设思想库蓝本和实践导论。

    二是创新突破了寒区水稻控灌、旱区限额补灌、微润节水灌溉、火电间接空冷、城镇供水管网漏损防控等重点领域关键节水技术与工艺,主要技术指标达到国际领先水平,引发相应领域节水技术革命性变化,并得到大规模的推广应用,显著提升了我国主要行业用水效率。

    三是系统构建了较完整的国家节水技术标准体系,包括23项主要行业取水定额、22项主要部门技术规范、12项主要器具和设备节水强制性标准、20项单元载体节水导则,填补了多项节水标识和认证技术空白,促进了全民全面节水。

    四是创新提出了节水型社会建设实践技术路径,建立了我国节水型社会建设总体模式与分区范式,设计了基于社会水循环综合调控的国家节水制度,创新了面向供需双向调节的水价理论与定价方法,破解了节水理论应用和技术推广的实践难题。


株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖

株洲南方阀门荣获2017年度两项国家科技进步奖


大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用

    该项目紧密结合我国农业灌溉和排水工程建设需求,依托水利部“全国大型灌溉排水泵站更新改造项目”,针对目前我国大型灌溉排水泵站普遍存在装置效率低、运行稳定性差、供水保证率低的问题,采用理论分析、数值模拟、模型试验与现场测试相结合的方法,研发了超低压力脉动高效双吸离心泵水力模型,奠定了大型灌溉排水泵站稳定运行的技术基础;创建了泵站进水系统控涡技术,突破了前池与进水池非定常旋涡控制的技术瓶颈;发明了大口径自适应水力控制阀(南方阀门课题),实现了在不依赖外部能源条件下大型灌溉排水泵站停机倒流与直接水锤的双重控制;创建了浑水条件下泵站系统匹配技术,实现了多泥沙条件下水泵与泵站进出水系统流态最佳匹配。成果在大型灌溉排水泵站节能和稳定运行理论与技术方面取得重要突破,经教育部和水利部分别组织鉴定,专家认为成果总体上达到国际领先水平。成果获省部级科技奖励一等奖3项、二等奖1项;获授权发明专利23项、实用新型专利25项、软件著作权12项;主编国家标准3部、行业标准7部,且项目成果已经列入这些标准;出版学术著作4部,发表学术论文330篇,其中SCI/EI收录208篇。研究成果已在129处(座)大型泵站得到1应用,为我国大型灌溉排水泵站的安全、稳定、高效运行提供了技术支撑,取得了显著的社会和经济效益。

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 12 - 03
2019年11月28日,由上海广电电气(集团)股份有限公司自主研制的“25MVA级变频装置用高压大电流国产IGBT功率单元”(型号:1450V/1600A、660V/1450A)在上海广电电气通过中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会组织的产品鉴定。鉴定委员会由来自天传所、上海大学、中石油管道分公司、西部管道分公司、西气东输分公司、重庆然气、沈鼓集团、陕鼓集团、上海电机厂的专家组成。鉴定会上,专家组听取了研制总结汇报,考察了生产和试验现场,见证了产品样机部分性能试验,查阅了相关文件资料,经讨论、质询,一致认为研制的高压大电流国产IGBT功率单元主要技术指标达到国外同类产品的先进水平,其中采用3300V/1500A 国产IGBT的功率单元用在H桥串联多电平高压变频器、单元额定输出可达1450V/1600A。据了解,此次鉴定的660V/1450A国产IGBT功率单元与西气东输在用的1025M...
2019 - 11 - 19
10月16日,在中国通用机械工业协会主办的第二届中国国际产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动。              在纪念活动上,中通协会员单位带来了精彩的文艺表演。                 在纪念活动的最后,由中通协隋永滨名誉会长带队,黄鹂会长手风琴伴奏,苏永强名誉会长领唱,全体中通协工作人员集体四声部大合唱《今天是你的生日》、《风雨同舟》和《拉起手》作为本次活动的压轴节目。四个声部抑扬顿挫,相互配合,相互交融把整体活动推向了高潮。
2019 - 11 - 19
在庆祝中华人民共和国建国70周年之际,正值中国通用机械工业协会成立30周年。在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动上,中国通用机械工业协会发布30周年纪念专辑。      30年来,在党和国家战略方针指引下,在国家各级部门的大力支持下,通过全行业的共同努力,中国通用机械行业锐意进取,取得了巨大的成就。在石油石化、钢铁冶金、电力、基础设施建设和国防建设中,一大批重大技术装备产品的研制成功,为填补国内空白、推动产业自主创新发展做出了重大贡献;技术先进、高效节能的通用机械产品广泛应用在国民经济建设各个领域,满足了节能减排、保护生态环境的需要。通用机械行业积极探索,推进转型升级,行业规模不断壮大,发展质量不断提升。               在通用...
2019 - 11 - 19
10月16日,在中国通用机械工业协会主办的第二届中国国际产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动上,中国通用机械行业智能制造企业联盟成立揭牌仪式顺利举行。       中国通用机械工业协会作为中国通用机械行业智能制造企业联盟主席单位,上海工业自动化仪表院作为联盟副主席单位,联盟秘书处设在上海工业自动化仪表研究院,上海工业自动化仪表研究院运营总监/上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司总经理郭爱华任联盟秘书长。      中通协作为我国通用机械行业境内唯一全国性组织,为深入贯彻党的十九大和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)等国家关于推进智能制造文件精神,推进智能制造等两化融合技术在通用装备制造业特别是机、泵、阀制造业的应用,促进传统制造业和智能化、信息化的深度融合,落...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务