您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!

日期: 2017-05-14
浏览次数: 216

用“中国芯”助力“世界之最”


——沈鼓承制“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”

核心设备全工艺流程用离心压缩机组


      中国能源的结构特点是“缺油、少气、富煤”。随着社会经济的迅猛发展,我国对进口石油作为燃料和化工原料的需求量逐年攀升,能源深加工迫在眉睫。然而,随着世界规模最大的煤制烯烃项目——“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”的一举成功,让国家能源替代战略吃了一颗“定心丸”。在这其中,沈鼓集团为该项目提供的核心设备全工艺流程用离心压缩机组,可谓居功至伟。


      2017年5月上旬,该项目在成功运行近200天后,中天合创能源有限责任公司给沈鼓集团发来项目评价:烯烃分离装置二线使用的沈鼓离心压缩机已开车成功,运行稳定,各项技术指标达到设计要求,使用效果良好。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      记者从沈鼓方面了解到,该项目作为国家石油替代战略示范项目,是目前国内技术领先、世界规模最大的煤制烯烃项目,总投资约400亿元。2014年5月,中天合创项目360万吨/年甲醇合成装置正式开工建设。沈鼓一举签订该项目全工艺流程用离心压缩机组订单,并对全部机组负有总成责任,保证整套机组的完整性和可靠性。对于这套国内单线最大的甲醇制烯烃装置,沈鼓成功实现了重大化工装备动设备一体化解决方案的转变。2016年4月28日,甲醇合成装置顺利中交。随后,经过一百多个日夜的艰苦奋战,于2016年9月24日2时30分终于产出合格产品甲醇,并于10月28日打通全部工艺流程,产出合格聚乙烯、聚丙烯。从而,标志着沈鼓具备为大型煤制甲醇和甲醇制烯烃、OCC装置研制压缩机的制造能力,也是沈鼓进一步拓展新型煤化工市场的有力证明。


      沈鼓提供的现代化煤化工用离心压缩机,涉及煤制甲醇项目、2×180万吨/年甲醇制烯烃项目(MTO)和20万吨/年催化裂解制烯烃(OCC)项目等三部分,在研发和设计过程中,经历了针对工艺状况的各种专用模型级开发、解决缸内加气抽气结构、注油注水实现各段间压力温度的严格控制等一系列难点问题。面对以上困难,沈鼓的研发技术人员迎难而上,经过优化系统设计、压缩机通流设计、转子动力学设计等方法,使该装置核心设备全工艺流程的所有离心压缩机组的各项性能均达到预期设计指标,最终满足该项目的各项工艺要求。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      沈鼓集团副总经理、总工程师张勇介绍说:中天合创MTO装置包括合成气、产品气、丙烯在内的压缩机组种类繁多,工况苛刻,压缩气体的组成成分及其状态都十分复杂,对于输入和输出气体的流量、压力、温度,根据工艺流程的需要也各不相同。我们从项目投标阶段即高度重视,技术上,将沈鼓多年来开发的各种先进成果和积累的宝贵经验应用于此,使压缩机机械性能和气动性能达到最忧,保证该机组在用户现场长周期安全稳定运行。其中,合成气压缩机联合中石化宁波工程有限公司、杭州汽轮机股份有限公司进行科研攻关立项,从单元技术基本级开发、压缩机组方案优化、结构优化、材料选择等全方位进行研究,提高机组操作范围和效率。同时,实现合成段和循环段的工艺流程匹配要求,满足用户最终使用要求。可以说,本项目的研制成功是对压缩机制造厂商技术实力的综合体现。


      因此,在项目加工制造中,沈鼓方面格外重视,整个生产系统紧密配合,成功突破两台大型丙烯压缩机定子件加工难度大的技术瓶颈;采用沈鼓自主研发并已达到国际先进水平的插铣加工方式,提高了三元叶轮的加工效率,使整套机组性能显著提升。项目管理部也对该项目做好策划和详细计划,执行动态管控,最大限度地确保所有离心压缩机组如期交货,顺利到达用户现场。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      值得一提的是,无论是机组的安装精度、还是设计、工艺、制造精度等方面,均处于世界领先水平。同时,机组各项运行参数(机组轴振动、支撑瓦温、推力瓦温等)均达到同行业较高水准。并且,沈鼓机组在能耗上也做到同行业同机型最小。在售后服务方面,沈鼓通过远程监控对机组进行检测和控制管理,以保证其安全性和长周期稳定运行。同时,从机组运行参数到机组进气、出气温度、压力、流量等方面,也有严格的控制系统联锁数值设定。一旦机组在运行中发生不稳定情况,压缩机联锁便自动开启,有效避免因意外事故停机对用户生产运营造成的巨大经济损失。


      有专家分析,煤炭在我国能源消费结构中的比例接近70%,大力发展煤化工,发挥煤炭资源优势,生产多种煤基能源化工产品,作为对石油化工的重要补充,是我国能源结构客观性的必然选择。从能源替代战略和能源安全出发,把具有低成本优势的原料(煤)转化为高附加值低级烃——乙烯和丙烯,从而减少石油进口,提高国家能源安全保障水平,提高国家经济运行的安全性具有重要意义。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      用“中国芯”助力“世界之最”,得益于中石化对沈鼓一如既往地信任,也得益于中天合创对国产化的支持,更得益于国家对民族装备制造业振兴的重视与扶持。“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”360万吨甲醇合成装置的投产成功,不仅是沈鼓为用户交上的一份满意答卷,用高技术、高精度、高品质,助力目前国内最大煤炭一体化项目立于国家能源战略发展的潮头,更是对中国从“制造大国”向“制造强国”迈进的强力推动。对于实现中国石化经济转型发展,建设世界一流能源化工强国意义深远!


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 04 - 30
为一带一路高质量发展指明方向——习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲引起国际社会热烈反响       国家主席习近平4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,在国际社会引起热烈反响。接受本报记者采访的国际人士普遍认为,习主席的主旨演讲令人振奋,为“一带一路”高质量发展指明了前进方向。习主席倡导的“一带一路”惠及全世界,代表着全球治理的新方向,是拉动世界经济发展的新思路。  沿着高质量发展方向不断前进  习近平主席在主旨演讲中说:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”  西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼对此表示,高质量发展将是推动“一带一路”建设不断发展的正确模式。高质量意味着...
2019 - 05 - 22
中通协风机分会于2019年4月26日在绍兴召开团体标准《屋顶风机防雨性能试验》的初稿评议会。来自全国多家主要的屋顶风机专业制造、试验等单位的专业技术人员参加了本次评议会。该次评议会主要对《屋顶风机防雨性能试验》初稿内容展开了深入的讨论,并就《屋顶风机防雨性能试验》初稿的补充完善提出了建设性意见,为之后《屋顶风机防雨性能试验》团体标准正式报批稿的工作起到了重要作用。本次评议的《屋顶风机防雨性能试验》团体标准是我国风机行业首个团体标准,填补了我国屋顶风机防雨性能标准化试验方法的空白,这个标准的建立有利于推动风机行业的进步、满足市场竞争和创新发展。
2019 - 05 - 22
中通协风机分会第二届技术发展工作委员会第五次会议暨“拓展'智能+' 助推风机行业转型升级”技术交流会于2019年4月15~18日在山东武城县召开。风协技术发展工作委员会主任委员、沈阳鼓风机集团股份有限公司总工程师张勇做了题为“下好创新先手棋,打造高质量发展共赢平台!”的工作报告。报告中提出了风协技术发展工作委员会2018年技术工作要点。2019年技术工作委员会要在产品联合设计、制造工艺、技术标准、产品性能检测、行业网站建设、科研成果交流和技术高峰论坛等方面的工作提出了很多好的意见和建议。组织会议代表参观了山东章丘鼓风机股份有限公司、山东开泰集团、河北同心同德风机配件有限公司及故城县威奥风机配件厂等,全体代表在参观交流过程中了解了同行业企业的发展及技术、设备、检测等好多亮点优点,并给予了高度评价,对专业的风机配件企业在产品质量和技术服务上给予赞扬,本次会议圆满完成。
2019 - 05 - 22
2019年5月9-10日,中通协冷却设备分会在苏州组织召开了《蒸发式冷凝器》团体标准送审稿审查会,分会标准化工作委会委员及编制组成员参加了本次会议。       会上,标准编制组代表向标委会汇报了标准制订内容、编制依据以及所进行的调研与验证试验等情况。由标委会委员组成的标准审查委员会认为:该标准调研及准备工作扎实,总体试验验证较为充分,试验数据可靠,提交会议审查的文件齐全,符合审查要求。同时,审查委员会也对该标准提出了几点修改意见,要求编制组成员尽快修改完善。       《蒸发式冷凝器》团体标准,是在总结我国蒸发式冷凝器应用的基础上制订的。迄今尚未收集到该标准相关的国际标准和国外先进标准。此次制订填补了我国在此产品生产规范上的标准空白,为今后蒸发式冷凝器的产品设计、生产、检验、管理等提供了参考依据。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务