您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

“华龙一号”主蒸汽隔离阀提前实现国产化目标

日期: 2017-04-14
浏览次数: 283

    2017年4月13日,“华龙一号”示范工程——福清核电5号机组的3台主蒸汽隔离阀出厂试验圆满完成,这标志着“中国制造”在主蒸汽隔离阀这个最重要的核电阀门制造及应用领域实现了零的突破。


    阀门是核电站安全运行的关键设备,在前期项目中,核心的核一、核二级阀门如核一级电动闸阀、核一级调节阀、主蒸汽隔离阀、主蒸汽安全阀及主给水调节阀等高附加值的关键阀门,均长期被国外供货商垄断。“华龙一号”作为我国具有自主知识产权的第三代百万千瓦级压水堆核电站,为降低造价、提高自主可控性,必须在“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”方针的指导下,提高设备国产化率和自主设计水平。主蒸汽隔离阀是核电厂的重大关键设备之一,“华龙一号”的主蒸汽隔离阀设计寿命由40年延长到60年,抗震要求从0.2g提高至0.3g,同时增加了严重事故工况要求,这都给主蒸汽隔离阀国产化设置了更大的挑战。中国核电工程有限公司积极推进创新发展,履行央企社会责任,携手中核苏阀科技实业股份有限公司,扛起了阀门国产化先行者的大旗。


    为了推进该设备国产化,中国核电工程有限公司在合同签订伊始便进行了合同执行的沙盘推演、外请专家进行合同执行专项评估、合同执行策划等工作,提前预判合同执行的风险项,并制定相应的应对措施。为确保样机鉴定和核安全局扩证工作及时顺利完成,中国核电工程有限公司与中核苏阀每周召开专项协调会,日常管理过程中每天进行电话会。同时中国核电工程有限公司采购部和设计院联合成立了“阀门样机鉴定青年突击队”,发扬“钉钉子精神”,不懈努力、持续创新,先后攻克了主蒸汽隔离阀国产化进程中的外部、设计、采购、施工等难点,最终提前完成了设备的制造及出厂验收。


    通过落实创新驱动发展战略指引下的技术与管理创新,福清5、6项目实现了主蒸汽隔离阀首次国产化,提前具备交货条件,为核岛关键阀门交货赢得了一个良好的开端,也为全球首堆“华龙一号”的顺利建设,实现总理期望,打造“华龙一号”靓丽名片,奠定了坚实基础。

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 04 - 30
为一带一路高质量发展指明方向——习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲引起国际社会热烈反响       国家主席习近平4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,在国际社会引起热烈反响。接受本报记者采访的国际人士普遍认为,习主席的主旨演讲令人振奋,为“一带一路”高质量发展指明了前进方向。习主席倡导的“一带一路”惠及全世界,代表着全球治理的新方向,是拉动世界经济发展的新思路。  沿着高质量发展方向不断前进  习近平主席在主旨演讲中说:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”  西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼对此表示,高质量发展将是推动“一带一路”建设不断发展的正确模式。高质量意味着...
2019 - 05 - 22
中通协风机分会于2019年4月26日在绍兴召开团体标准《屋顶风机防雨性能试验》的初稿评议会。来自全国多家主要的屋顶风机专业制造、试验等单位的专业技术人员参加了本次评议会。该次评议会主要对《屋顶风机防雨性能试验》初稿内容展开了深入的讨论,并就《屋顶风机防雨性能试验》初稿的补充完善提出了建设性意见,为之后《屋顶风机防雨性能试验》团体标准正式报批稿的工作起到了重要作用。本次评议的《屋顶风机防雨性能试验》团体标准是我国风机行业首个团体标准,填补了我国屋顶风机防雨性能标准化试验方法的空白,这个标准的建立有利于推动风机行业的进步、满足市场竞争和创新发展。
2019 - 05 - 22
中通协风机分会第二届技术发展工作委员会第五次会议暨“拓展'智能+' 助推风机行业转型升级”技术交流会于2019年4月15~18日在山东武城县召开。风协技术发展工作委员会主任委员、沈阳鼓风机集团股份有限公司总工程师张勇做了题为“下好创新先手棋,打造高质量发展共赢平台!”的工作报告。报告中提出了风协技术发展工作委员会2018年技术工作要点。2019年技术工作委员会要在产品联合设计、制造工艺、技术标准、产品性能检测、行业网站建设、科研成果交流和技术高峰论坛等方面的工作提出了很多好的意见和建议。组织会议代表参观了山东章丘鼓风机股份有限公司、山东开泰集团、河北同心同德风机配件有限公司及故城县威奥风机配件厂等,全体代表在参观交流过程中了解了同行业企业的发展及技术、设备、检测等好多亮点优点,并给予了高度评价,对专业的风机配件企业在产品质量和技术服务上给予赞扬,本次会议圆满完成。
2019 - 05 - 22
2019年5月9-10日,中通协冷却设备分会在苏州组织召开了《蒸发式冷凝器》团体标准送审稿审查会,分会标准化工作委会委员及编制组成员参加了本次会议。       会上,标准编制组代表向标委会汇报了标准制订内容、编制依据以及所进行的调研与验证试验等情况。由标委会委员组成的标准审查委员会认为:该标准调研及准备工作扎实,总体试验验证较为充分,试验数据可靠,提交会议审查的文件齐全,符合审查要求。同时,审查委员会也对该标准提出了几点修改意见,要求编制组成员尽快修改完善。       《蒸发式冷凝器》团体标准,是在总结我国蒸发式冷凝器应用的基础上制订的。迄今尚未收集到该标准相关的国际标准和国外先进标准。此次制订填补了我国在此产品生产规范上的标准空白,为今后蒸发式冷凝器的产品设计、生产、检验、管理等提供了参考依据。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务