您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

压缩机行业第一个团体标准新鲜出炉

日期: 2018-11-07
浏览次数: 70

改革开放三十年来,压缩机制造业在经济规模、技术水平、地域分布和所有制性质等方面发生了巨大变化与深刻的变革,作为产业升级的重要组成部分,产品结构也先后经历了三次重大转型。第一次是始于上世纪80年代至90年代中期,完成了以活塞压缩机为主单一产品结构向多种机型的产品结构转型升级,并由此奠定了往复式、螺杆式、离心式压缩机产品结构三分天下的格局;第二次是始于90年代未至21世纪初,压缩机从以中、小型为主向产品大型化转型;第三次是近十年,节能型螺杆空压机取代了传统的往复式空压机,开创了空压机市场的空前繁荣期。

通用机械行业中压缩机产品是一种提高气体压力和输送气体的设备,在采矿业、冶金业、机械制造业、土木工程、石油化学工业、制冷与气体分离工程以及国防工业中都是必不可少的关键设备之一。20181026日,在第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)同期,中国通用机械工业协会举办了《空压机能效分级指南》发布会,作为压缩机行业第一个团体标准,有着非凡的意义。

压缩机行业第一个团体标准新鲜出炉

中国通用机械工业协会、压缩机分会、气体净化设备分会、发改委国家节能中心、全国压缩机标准技术委员会、中国钢铁工业协会、中国纺织工业设计院等相关行业设计院,以及上海质量监督检验技术研究所的各位领导,各行业的压缩机用户、企业负责人共计200余位嘉宾莅临现场见证《空压机能效分级指南》的发布与解读。

本次发布的《空压机能效分级指南》是压缩机行业的第一个团体标准,由中国通用机械工业协会批准,于101日正式发布,将于201911日起实施,此举填补了国内乃至全球空压机系统能效系统的空白,有利于推动空压站系统的节能改造实践,为用户创造价值,也为节能降耗和绿色发展增添了新的动力。

中国通用机械工业协会会长黄鹂女士在致辞中表示:“行业标准、企业标准和团体标准的互相补充与支持,将为行业发展带来新的保障与动力。”行业要进步,标准需先行,本次《空压机能效分级指南》的发布将对压缩机行业起着巨大的作用。

压缩机行业第一个团体标准新鲜出炉

  改革开放三十年来,压缩机制造业在消化吸收和自主创新的基础上,产品结构不断优化升级,研制出一大批国家重大项目所需的新产品,如80-150吨活塞力的往复压缩机、六列迷宫压缩机、大型隔膜式压缩机、Ø816mm螺杆压缩机、高速往复式天然气压缩机等一批中、高端压缩机产品得到广泛应用,参与到国家重大技术项目中。本次团体标准的发布为行业发展注入了新的血液,让我们共同期待压缩机制造业下一个十年的辉煌!


0
News / 推荐新闻 More
2018 - 12 - 13
11月30日,陕京四线输气管道(增压工程)托克托压气站顺利投产,标志着沈鼓集团设计制造的16MW级电驱压缩机正式投入使用,中石油北京天然气管道公司给沈鼓集团发来感谢信,信中对于沈鼓集团安检公司提供的设备以及现场安装调试服务给予充分肯定和赞扬。托克托压气站增压工程作为2018年国家天然气基础设施互联互通重点工程,是实现天然气管道“全国一张网”格局、提升管道输送能力、最大限度发挥天然气调峰能力、保障民生用气的基础性工程。沈鼓集团作为中国石油陕京四线北京管道公司托克托压气站4台套压缩机组的总成套商,其中1#、2#机组于12月2日完成72小时负载运行,顺利投入使用,3#机组计划将在12月15日完成投产测试,4#机组计划2019年4月底完成投产。在设备安装调试阶段,安检公司选派了以西气东输服务项目经理刘春阳带队的现场工作组,以客服中心高效完备的支持协调系统为支撑,保证了机组的按时上电和油运工作,压缩...
2018 - 12 - 12
2018年12月6日~7日,分离机械分会第六届理事会七次会议暨分会标准化工作委员会一届二次会议在山东德州凤冠假日酒店召开。  会议由分会理事长张剑鸣先生主持,中通协副会长兼秘书长张雨豹先生和中通协常务副秘书长兼中通协标准化管理委员会秘书长孙放女士参加了会议并作了讲话。  会议讨论通过了《六届七次理事会会议工作报告》和《分会标准化工作委员会2017~2018年度工作报告》,审议并通过了成都智楷分离科技有限公司等12家企业的入会申请(加上今年在珠海会议上通过的6家企业,今年共有18家企业入会),会议提议秘书处筹备《中国分离机械行业发展史》的编委会,积极组织行业相关力量开展《中国分离机械行业发展史》的编撰工作。  会议审查讨论了中通协团体标准《螺旋卸料沉降离心机》并投票表决通过,同时也提出了分会标准化工作委员会下一年度团体标准制订工作的初步计划。
2018 - 12 - 10
近日,从民政部社会组织服务中心传来喜讯:根据《社会组织评估管理办法》和国家社会组织管理局《关于开展2017年度全国性社会组织评估工作的通知》要求,经第三方评估机构初评和全国性社会组织评估委员会全体会议终评,中国通用机械工业协会在2017年度全国性社会组织评估工作中被评为4A级(为当年评审最高级别)。对此表示热烈祝贺,也衷心祝愿中通协在今后能够再接再励,进一步发挥行业协会桥梁纽带的作用,为企业、为行业的发展提供更多优质服务。 相关链接:社会组织等级:社会组织等级是民政部门对经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)...
2018 - 12 - 04
2018年11月22日至25日,由中国通用机械工业协会干燥设备分会主办、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司举办的“新型干燥技术”培训班在南京开班,新型干燥技术通常是指为强化干燥过程的热质传递速率、提高能源与热效率、降低污染排放、提高干燥产品的质量、更便捷与安全的操作性能等目的而新开发或在对传统干燥过程的改进技术。近年来一些新型干燥,如过热蒸汽干燥技术、微波辅助干燥技术、脉动燃烧干燥技术等,尽管技术原理比较成熟、也有很多实验室研究报告,甚至还有一些成功的工业应用实例,但目前其工业应用实践还很有限。本培训班目的是通过对这些新技术的原理、应用特点与应用实例详细介绍,促进其工业应用的普及与推广。来自全国干燥行业从事干燥设备设计制造的27个单位共计四十多名专业技术人员参加了此次培训。三天的培训中,由天津科技大学吴中华教授讲《微波辅助干燥技术》、河南科技大学董铁友教授讲《脉动燃烧干燥技术》南昌航空...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务