您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

对中小银行实行较低存款准备金率 深化金融供给侧结构性改革

日期: 2019-05-08
浏览次数: 81

       中国人民银行2019年5月6日对外宣布,从5月15日开始,将对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次调整出于哪些考虑?如何操作?又将怎样支持小微企业降低融资成本?对此,人民银行有关负责人作出相关回应。


  据介绍,此次实行较低存款准备金率的对象是聚焦当地、服务县域的中小银行,约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受该优惠政策,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。


  人民银行有关负责人表示,此次定向降准着眼于建立政策框架,是贯彻党中央、国务院部署,推进金融供给侧结构性改革的重要举措,有利于处理好总量和结构的关系,用改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好地服务民营和小微企业,加大对实体经济的支持力度。


  近期召开的国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。


  一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。


  人民银行有关负责人介绍,此次调整聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,对其实行较低的存款准备金率,这将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。


  为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,人民银行决定,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。


  目前金融机构存款准备金率的基准档次大体可分为三档:大型商业银行为13.5%、中小型商业银行为11.5%、县域农村金融机构为8%。其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。


  此次调整后,服务县域的农商行标准明确为:仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元,符合这一条件的农商行均可与农信社并档,执行相同的存款准备金率,从而简并了存款准备金率档次。


  “由此我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的‘三档两优’基本框架。”人民银行有关负责人介绍,根据金融机构系统重要性程度、机构性质、服务定位等,针对大型银行、中型银行、服务县域的银行分别执行三个基准档存款准备金率;在此基础上,对达到相关考核标准的银行推出两项存款准备金率优惠。


  据介绍,大型银行和中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠。服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。


  人民银行有关负责人表示,在享受“两优”后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。不过,考虑到服务县域的银行作为普惠金融机构已经享受了第三档的较低存款准备金率,因此其不再享受普惠金融定向降准考核的优惠。


  人民银行表示,“三档两优”存款准备金制度框架兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业,有利于优化结构。此次进一步梳理“三档两优”框架,更加简化了政策体系,对金融机构的引导作用更明确,操作性更强。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 19
由中国通用机械工业协会主办的第二届国际流体机械产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动即将于10月16日、17日两天在沈阳北约客维景国际大酒店举行。     国际流体机械产业论坛旨在通过专业性、权威性的平台,国际化的视野与角度让企业捕捉到技术的方向、产品的未来、市场的趋势,将知识转化为生产力。      随着全球经济一体化不断深入,企业面临的外部环境瞬息万变,技术能力储备状况成为其核心竞争力之一。中通协作为通用机械行业在中国境内唯一的全国性行业组织,致力为推动通用机械行业技术进步、产业升级,增进国际交流与合作的促进工作。2019年第二届国际流体机械产业高峰论坛在“共享知识、多元整合、创新驱动”的主题下就行业共同关心的绿色环保、智能制造、市场趋势、瓶颈技术、前沿技术等议题展开讨论。论坛邀请到来自八个国家三十一位国内外行...
2019 - 09 - 19
2019年盛夏七月,长沙佳能泵业研发生产的四涡室自平衡多级离心泵获得了制造强省专项资金支持,此外,该产品还获得了首台(套)重大装备项目资金支持,两项共计将获取奖励资金50万元。      “今年公司还争取到了省级研发费用奖补等项目,项目奖励资金累计达百万元。”董事长罗瑞祥说,对于企业来说,奖励首先代表的是对其研发创新成果的肯定,其次在持续的投入过程中,也能起到资金支持的作用。
2019 - 09 - 19
日前,连成集团陕西分公司签订了陕西省东雷二期抽黄大型灌溉泵站二期改造订单。该泵站位于关中东部渭北旱原台塬区,灌区海拔高程385-535米,辖大荔、蒲城、富平、临渭四县(区)39个乡(镇),设计灌溉面积126.5万亩。其中,扩灌区85.5万亩,补水灌区41万亩(其中交口抽渭灌区21万亩、洛惠渠灌区20万亩),设计保证率为75%,是陕西省利用黄河水资源修建的一座多级高扬程大型电力提灌工程。该泵站现用1200LW-60型水泵8台,配套电机型号:TDL3550-12/2150,功率为3550kW,安装24SH-9型水泵2台,装机总功率30400kW,供水灌溉面积80.5万亩。北干二级泵站项目工程       泵站内8台立式离心泵是当时我国最大的立式离心泵之一,也是首次采用电机水泵直连结构模型,属试制产品。这8台大泵运行多年,当前运行存在诸多问题。泵站水源为黄...
2019 - 09 - 19
2019年9月4日-5日,由中国通用机械工业协会压缩机分会主办的“第三届压缩机产业发展年会暨压缩机技术委员会和标准化工作委员会换届大会”在南京举行。本次会议的主题为“科技引领、合作共享、持续发展”。中石化工程公司、中国寰球工程公司、中国昆仑工程公司、辽宁大唐、东明石化、中航规划设计院、中国科学院、合肥通用院、中国石油大学和西安交通大学等专家、学者和行业大中型企业领导、总工等250余位代表参加了本届盛会。      会议由中通协压缩机分会副理事长、上海大隆机器厂有限公司总经理吴永辉先生主持,中国通用机械工业协会压缩机分会理事长吴丰先生致开幕词,中国设备管理协会副会长兼秘书长牛昌文先生到会祝贺并讲话。          中国通用机械工业协会常务副秘书长兼压协秘书长孙放女士在会上作了压缩机行业发展...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务