您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

我国煤化一体化重大装备跻身世界先进行列

日期: 2019-09-02
浏览次数: 30

     高荆萍 芦迪

  日前,一封来自中安联合煤化有限责任公司的感谢信,给了大连橡胶塑料机械有限公司(以下简称大连橡塑公司)员工以极大的鼓舞。在中安联合煤化有限责任公司验收现场,由大连橡塑公司研制生产的35万吨∕年聚乙烯挤压造粒机组运行平稳,受到了专家的高度评价:机组整体布局合理,外观质量和试运行情况良好,具有比较完善的自控系统,各项技术性能完全符合生产需求,部分性能设计达到国际先进水平,可以有效替代同类进口机组。

  据了解,煤化工项目在我国可持续能源发展中扮演着重要角色,也是我国近几十年能源发展的关键项目,对我国减轻煤炭污染和降低石油对国际的依赖度起到并将继续发挥积极作用,因此煤化工行业面临着新的挑战和机遇。虽然我国发展煤化工项目起步早,但发展速度较慢,其主要原因就是该项目中的重大技术装备受限于少数国家的技术垄断和技术封锁。目前,除大连橡塑公司外,世界上只有日本和德国的三家企业能够生产此类重大技术装备。近10年来,大连橡塑公司以振兴民族工业为己任,勇敢地扛起了自主研发生产石化行业急需的重大技术装备——大型挤压造粒机组的旗帜,生产出了年产7万吨到35万吨等多规格挤压造粒机组近20台 (套),一举打破了国外在技术、价格和交货期等多领域的垄断,为中国煤化工项目的建设做出了积极贡献。

  中安联合煤化有限责任公司是一家大型煤化一体化公司,由中国石油化工集团有限公司与皖北煤电集团公司合资组建。中安联合煤化一体化项目,是中国石化煤化工业务标志性项目之一,对中国石化产业结构优化调整、煤炭清洁高效利用方面走在世界前列具有重要意义和突出贡献。

  作为煤化一体化项目的重大技术装备,中安联合与大连橡塑公司签订协议,由大连橡塑公司为其研制35万吨/年聚乙烯挤压造粒机组。作为我国首台 (套)年产35万吨聚乙烯挤压造粒机组,也是目前国产最大的聚乙烯挤压造粒机组,大连橡塑研发团队通过大量的调研、模拟试验、工艺性试验和验证论证,有效攻克了该机组机、电、仪研制过程中的各项重点难点,并经过图纸设计、生产加工制造、厂内组装、冷热态出厂前验证等工作,使该机组成为具有自动化、可视化、智能化等高技术含量的全套工艺装置。

  该机组结构型式为异向双支撑带熔体齿轮泵,呈90度布置。机组主电机功率12000kW,转速420/315r/min;最高保证产量达到56.9吨/小时;双驱动熔体齿轮泵调节混炼压力,能够满足不同物料的产能需求;机组在机电一体化、智能化、一键开车、远程在线监测等方面运用了最新技术,整机设计性能达到国际先进水平。

  中安联合煤化工装置顺利打通全流程,进一步夯实了大连橡塑公司在我国石化重大技术装备研制领域的领军地位。


文章来源:中国工业新闻网


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 02
曹雅丽  工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。  8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶工业行业协会、中国汽车工业协会、中国电子信息行业联合会共同主办的 《工业企业技术改造升级投资指南 (2019年版)》发布会在北京召开。  中国国际工程咨询有限公司董事长、中国工程院院士王安介绍了新版《投资指南》的编制背景、主要内容和意义作用。王安指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,电子信息、生物医药、新能源、新材料相互渗透,智能制造、分享经济、数字经济等新业态不断涌现,为制造业结构调整和产业升级提供了千载难逢的机遇。这既给我们提...
2019 - 09 - 02
高荆萍 芦迪  日前,一封来自中安联合煤化有限责任公司的感谢信,给了大连橡胶塑料机械有限公司(以下简称大连橡塑公司)员工以极大的鼓舞。在中安联合煤化有限责任公司验收现场,由大连橡塑公司研制生产的35万吨∕年聚乙烯挤压造粒机组运行平稳,受到了专家的高度评价:机组整体布局合理,外观质量和试运行情况良好,具有比较完善的自控系统,各项技术性能完全符合生产需求,部分性能设计达到国际先进水平,可以有效替代同类进口机组。  据了解,煤化工项目在我国可持续能源发展中扮演着重要角色,也是我国近几十年能源发展的关键项目,对我国减轻煤炭污染和降低石油对国际的依赖度起到并将继续发挥积极作用,因此煤化工行业面临着新的挑战和机遇。虽然我国发展煤化工项目起步早,但发展速度较慢,其主要原因就是该项目中的重大技术装备受限于少数国家的技术垄断和技术封锁。目前,除大连橡塑公司外,世界上只有日本和德国的三家企业能够生产此类重大技...
2019 - 09 - 02
2019年8月30日,生态环境部举行例行发布会,介绍我国应对气候变化工作进展情况。近年来,我国碳排放强度大幅下降,截至2018年,碳排放强度比2005年下降45.8%;未来,将加快推进全国碳市场相关制度建设。   在控制碳排放强度方面,据介绍,2018年,我国碳排放强度比2005年下降45.8%,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费比重达14.3%,为实现“十三五”应对气候变化目标,落实到2030年的国家自主贡献奠定了坚实基础。    针对下一步主要工作,生态环境部应对气候变化司相关负责任人说,在碳市场建设方面,下一步将坚持以市场机制控制温室气体排放的工作定位,积极推动《碳排放权交易管理暂行条例》立法进程,修订完善并印发《全国碳排放权配额总量设定与分配方案》,加快推进全国碳市场相关制度建设、基础设施建设、能力建设。
2019 - 09 - 02
2019年8月26日,由中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会重大装备办公室共同组织,在哈尔滨市召开哈电集团哈尔滨电站阀门有限公司研制的“华龙一号”等百万千瓦核电机组MSR先导式安全阀工程样机鉴定会。       本次会议由中国通用机械工业协会会长黄鹂主持,中通协名誉会长隋永滨、哈尔滨电气集团有限公司党委常委、副总经理吕智强参加会议,并做重要讲话。鉴定委员会由中国核工业总公司、合肥通用机械研究院、华东电力设计院、东北电力设计院、中国核电工程有限公司、中核集团中原公司、中广核工程有限公司、中核集团海南核电有限公司、上海电气集团、哈尔滨电气集团等单位专家组成,中国工程院叶奇蓁院士为鉴定委员会主任、合肥通用机械研究院副总工程师黄明亚为副主任。       鉴定委员会专家和领导考察了哈电阀门的生产场地和试验现场,并见...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务