您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

新版工业企业技术改造升级投资指南发布

日期: 2019-09-02
浏览次数: 31

       曹雅丽

  工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。

  8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶工业行业协会、中国汽车工业协会、中国电子信息行业联合会共同主办的 《工业企业技术改造升级投资指南 (2019年版)》发布会在北京召开。

  中国国际工程咨询有限公司董事长、中国工程院院士王安介绍了新版《投资指南》的编制背景、主要内容和意义作用。王安指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,电子信息、生物医药、新能源、新材料相互渗透,智能制造、分享经济、数字经济等新业态不断涌现,为制造业结构调整和产业升级提供了千载难逢的机遇。这既给我们提出了供给侧结构性改革的路径和方案,也同时创造出巨大的需求。

  王安介绍,3年前,中国国际工程咨询有限公司会同11个行业联合会和协会编制了2016年版 《投资指南》,对引导社会投资方向,推动工业经济发展由数量规模扩张向质量效益提升转变起到了积极作用。为更好地服务于社会各界,按照3年修订一次的计划,今年再次组织了大量专业人员、专家学者,编制了2019年版 《投资指南》。他强调,新版 《投资指南》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国家战略需要,全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,本着 “政策符合、发展持续、重点突破、市场主导”的原则,对各行业的投资重点和技术改造方向进行了细化深化,提出了企业技术改造升级的发展方向建议。新版 《投资指南》的整体架构和条目指标进行了重新设计和调整优化。

  首先是重新设计架构。新版 《投资指南》按照行业横向划分为电子信息、机械、汽车、船舶、民用航空航天、钢铁、有色金属、建材、石化与化工、医药、轻工、纺织12章;在各章节中,根据技术改造方向划分为创新平台、基础能力、智能制造和工业互联网、绿色制造、质量提升、服务型制造和技术改造服务体系6节。

  其次是突出六个方向。一是突出创新平台,重点是明确产业创新中心的地位作用,进一步使其成为制造业创新的核心载体以及公共服务平台;二是突出基础能力,重点是聚焦 “四基”,进一步推进产需结合、协同创新、重点突破;三是突出智能制造和工业互联网,重点是推进两化深度融合,加快工业互联网创新应用,着力发展智能装备和产品;四是突出绿色制造,重点是构建高效、清洁、低碳、安全的绿色制造体系;五是突出质量提升,重点是推动我国产业价值链从低端向中高端的延伸,进一步引导企业持续提高产品质量水平、质量层次和品牌影响力;六是突出服务型制造和技术改造服务体系,重点是促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业,引导制造业企业延伸服务链条。

  最后是调整条目指标。结合全球产业发展情况和趋势预测分析以及我国各个行业发展历程和基础条件,分别对12个重点行业未来3~5年有能力实现关键技术突破和产品产业化的领域进行了详细梳理和逐条论证,相应优化调整了各专业条目和技术指标,提出了重点技术改造的方向和建议。

  新版 《投资指南》具有较强的战略性、先进性和指导性作用,有利于各级政府部门科学决策,优化完善产业政策,推进产业结构优化和增长方式改变;有利于企业有的放矢实施技术改造升级,进一步提高投资质量,追求卓越勇立潮头;有利于金融机构及社会资本把握投资方向,促进产融良性合作,实现产业与金融的良好结合。

  会上,部分行业协会的负责同志分别就创新平台、基础能力、智能制造和工业互联网、绿色制造、质量提升、服务型制造和技术改造服务体系等进行了介绍并回答媒体提问。中国工商银行、中国宝武钢铁集团、湖北人福医药集团公司的负责同志交流了技术改造的经验和下一步打算。金融机构和工业企业代表参加了会议。


文章来源:中国工业报


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 02
曹雅丽  工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。  8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶工业行业协会、中国汽车工业协会、中国电子信息行业联合会共同主办的 《工业企业技术改造升级投资指南 (2019年版)》发布会在北京召开。  中国国际工程咨询有限公司董事长、中国工程院院士王安介绍了新版《投资指南》的编制背景、主要内容和意义作用。王安指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,电子信息、生物医药、新能源、新材料相互渗透,智能制造、分享经济、数字经济等新业态不断涌现,为制造业结构调整和产业升级提供了千载难逢的机遇。这既给我们提...
2019 - 09 - 02
高荆萍 芦迪  日前,一封来自中安联合煤化有限责任公司的感谢信,给了大连橡胶塑料机械有限公司(以下简称大连橡塑公司)员工以极大的鼓舞。在中安联合煤化有限责任公司验收现场,由大连橡塑公司研制生产的35万吨∕年聚乙烯挤压造粒机组运行平稳,受到了专家的高度评价:机组整体布局合理,外观质量和试运行情况良好,具有比较完善的自控系统,各项技术性能完全符合生产需求,部分性能设计达到国际先进水平,可以有效替代同类进口机组。  据了解,煤化工项目在我国可持续能源发展中扮演着重要角色,也是我国近几十年能源发展的关键项目,对我国减轻煤炭污染和降低石油对国际的依赖度起到并将继续发挥积极作用,因此煤化工行业面临着新的挑战和机遇。虽然我国发展煤化工项目起步早,但发展速度较慢,其主要原因就是该项目中的重大技术装备受限于少数国家的技术垄断和技术封锁。目前,除大连橡塑公司外,世界上只有日本和德国的三家企业能够生产此类重大技...
2019 - 09 - 02
2019年8月30日,生态环境部举行例行发布会,介绍我国应对气候变化工作进展情况。近年来,我国碳排放强度大幅下降,截至2018年,碳排放强度比2005年下降45.8%;未来,将加快推进全国碳市场相关制度建设。   在控制碳排放强度方面,据介绍,2018年,我国碳排放强度比2005年下降45.8%,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费比重达14.3%,为实现“十三五”应对气候变化目标,落实到2030年的国家自主贡献奠定了坚实基础。    针对下一步主要工作,生态环境部应对气候变化司相关负责任人说,在碳市场建设方面,下一步将坚持以市场机制控制温室气体排放的工作定位,积极推动《碳排放权交易管理暂行条例》立法进程,修订完善并印发《全国碳排放权配额总量设定与分配方案》,加快推进全国碳市场相关制度建设、基础设施建设、能力建设。
2019 - 09 - 02
2019年8月26日,由中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会重大装备办公室共同组织,在哈尔滨市召开哈电集团哈尔滨电站阀门有限公司研制的“华龙一号”等百万千瓦核电机组MSR先导式安全阀工程样机鉴定会。       本次会议由中国通用机械工业协会会长黄鹂主持,中通协名誉会长隋永滨、哈尔滨电气集团有限公司党委常委、副总经理吕智强参加会议,并做重要讲话。鉴定委员会由中国核工业总公司、合肥通用机械研究院、华东电力设计院、东北电力设计院、中国核电工程有限公司、中核集团中原公司、中广核工程有限公司、中核集团海南核电有限公司、上海电气集团、哈尔滨电气集团等单位专家组成,中国工程院叶奇蓁院士为鉴定委员会主任、合肥通用机械研究院副总工程师黄明亚为副主任。       鉴定委员会专家和领导考察了哈电阀门的生产场地和试验现场,并见...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务