您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
大力弘扬法理道德 , 铭心维护公平正义 VIGOROUSLY CARRY FORWARD THE LEGAL AND MORAL, WHILE MAINTAINING FAIRNESS AND JUSTICE

行业资讯

News

川空勇担低温工程及技术国产化重任

日期: 2018-07-12
浏览次数: 51

川空勇担低温工程及技术国产化重任


  7月6日-8日,四川空分设备(集团)有限责任公司和内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗人民政府在鄂尔多斯市七星湖沙漠酒店共同举办“四川空分集团低温工程及先进设备推介会”,来自国内外用户代表和行业协会、驻厂军代表、地方政府的官员,以及低温设备成套及配套厂商、工程设计院和新闻媒体约300人,共同研讨低温工程及技术进展,实地参观、考察内蒙古兴圣天天然气200×104Nm3/d LNG液化装置,见证四川空分集团在低温工程及先进设备开发、应用等方面取得的成就。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

中国通用机械工业协会会长黄鹂致词


  中国通用机械工业协会会长黄鹂在致词中说,川空从一个内迁三线机械加工厂成长为综合性集团公司;从制造小型空分、小LNG和低温槽车的企业成长为设计制造成套8万及以上大型空分、LNG交钥匙工程和工业气体三足鼎立的多种经营的大型企业,变化是巨大的。


  黄鹂说,进入新世纪,特别是金融危机之后,国家能源产业结构调整成为重要议题。如何提高天然气在能源供应中的比重是这些年的重要工作之一。川空在国家组织的重大装备国产化工作中勇挑重担,迎难而上,为主承担了LNG和接收站工艺流程设计和主要设备研发的重任,并且圆满完成了任务,在国家确认的示范工程上成功运行,并得到用户的好评。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

四川空分集团单金铭董事长


  “昨天,我先于大家到兴圣200万Nm3/天LNG装置进行了参观,看到现场井然有序,几乎没有任何跑冒滴漏;控制室大屏一目了然,运行状况适时显示;效率能耗等指标优秀,压缩机噪声振动很小,是一个现代化的运行站,比我在国外看到的情况更加优良。希望与会来宾能去参观感受一下国产化LNG站,相信你们会有同样的感受。”黄鹂说。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

四川空分集团总工程师黄科


  四川空分设备集团总工程师黄科在题为《坚持自主创新,引领低温技术发展》的专题报告中,详细介绍了川空在低温领域取得的成就。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

川空集团公司董事、副总经理、气体公司总经理单凯主持推介会 


  黄科说,五十年来,四川空分集团坚持走以“从无到有,从有到优,从优到引领”为指导思想的创新之路。在空分技术方面先后开发了规整填料、无氢制氩空分技术;内压缩空分流程技术;自增压流程空分技术;全液体空分技术;高纯氮,氧制取技术;氧,氮液化技术;稀有气体全提取技术;LNG冷能空分技术;低纯富氧新型空分技术;十万等级特大型空分技术等各类技术。多项技术都已在工程上成功应用,填补了国内空白。


川空勇担低温工程及技术国产化重任


  在天然气及化工领域开发了天然气深冷分离技术;带预冷的N2-CH4混合膨胀天然气液化技术;高含氮天然气的液化和脱氮工艺技术;单混合冷剂制冷的天然气液化工艺技术;焦炉尾气制LNG工艺技术;甲烷深冷及液化技术;百万吨级特大型天然气液化工艺技术等先进技术。多项技术都已在工程上成功应用,其工艺技术及能耗水平达到国内领先,国际先进水平。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

四川川空低温设备有限公司常务副总经理、总工程师毛忠 


  四川川空低温设备有限公司常务副总经理、总工程师毛忠在《做精品、创品牌》的报告中说,川空50多年来一直专注于低温装备的研发及生产,在低温储运设备、板翅式换热器及冷箱、低温机械设备、航天及军工产品等方面取得了令人瞩目的成绩,为国家的发展做出了积极的贡献。在低温液体储运设备方面开出发80000m3LNG储罐,30000m3LNG储罐已成功投入运行,设计制造的低温液体常压储罐已有2000多套。在板翅式换热器方面,产品在空分、天然气、合成气、烯烃分离等多个领域得到广泛应用,拥有行业内唯一的正压风洞实验室,高压板翅式换热器设计压力已达到13MPa,年生产能力达到3000吨。在低温机械设备方面,多年来持续开展在空气、氮气、天然气等透平膨胀机的设计、制造、开发、试验研究工作,通过对叶轮流场、转子动力学的不断研究,使效率不断提高,达到国内领先水平。目前已向国内外用户提供的产品有180 种规格800余台。近年来还开发出能量回收发电膨胀机、全液体膨胀机等产品,已投入工业化应用。在航天及军工产品方面,提供了多项技术成熟可靠的优质产品,承担的多项研制任务获得基地颁发的突出贡献奖。


川空勇担低温工程及技术国产化重任


  毛忠说,今后我们将一如既往的继续致力于低温装备的研发及生产制造,不断加大研发及技术改造投入,加快装备升级改造,适应装备制造领域高品质发展的要求。以技术高水平、产品高质量、生产高效率、市场高评价及做精品、创品牌为我们的一直目标,为客户提供更加优质的产品,为中国装备制造业的发展做出自己应有的贡献。
 

川空勇担低温工程及技术国产化重任


  四川空分集团低温技术研究院院长江蓉在《基于绿色低碳的低温工程技术》的报告中说,多年来,川空集团以发展绿色、低碳、高效能源技术为目标,基于空分、液化天然气等低温技术优势,全面开展绿色低碳的低温工程技术开发及工业化应用。开发成功了“新型低能耗富氧空分技术:可应用于燃煤电厂富氧燃烧、有色金属冶炼行业,比常规方式节能达10%~15%。获得多项专利技术,国际能源署温室气体研究与开发计划机构(IEAGHG)认为四川空分研制的新型三塔流程空分装置是世界首台套,并为世界富氧燃烧技术的发展起到了很好的示范作用。


川空勇担低温工程及技术国产化重任

川空集团低温技术研究院院长江蓉


  江蓉说,在LNG冷能利用技术方面,传统的LNG接收站采用海水开架式汽化器(ORV)或浸没燃烧式汽化器(SCV)来汽化LNG,不仅浪费了宝贵的冷能,还对附近海域产生冷污染。把这部分冷能利用起来,是迫切的需求。川空开发的LNG冷能空分是冷能利用最合理的方式,是大型LNG接收站冷能利用的首选。目前已在宁波,珠海,京唐等接收站投入实际运行,效果良好,节能56%以上,节水99%以上。LNG冷能发电技术产业链短、技术成熟,可在大型LNG接收站、以LNG为燃料的分布式能源推广应用。 LNG冷能换冷站,可用于大型冰雪世界、大型冷库、大型商业综合体等。小型LNG卫星站与冷能利用一体化,用于冷库、制冰、冷却水、空调系统等。

川空勇担低温工程及技术国产化重任

 

  此外,川空开发还开发成功了大型LNG接收站海水开架式汽化器(ORV)、浸没燃烧式汽化器(SCV),大型空分装置、LNG装置稀有气体提取技术,含空分装置稀有气体粗制技术、已建空分装置稀有气体提取技术、空分装置稀有气体精制技术高纯氪氙精制技术、高纯氖氦精制技术、大型LNG装置BOG提取高纯氦气技术等。


川空勇担低温工程及技术国产化重任


  江蓉说,川空开发的基于LNG工厂的分布式能源技术,利用储罐放空的BOG发电,解决LNG工厂储罐BOG频繁放空问题合理利用发电余热,给LNG工厂供电、热、冷,实现能源多级利用,提高能源综合利用效率。

川空勇担低温工程及技术国产化重任


  据内蒙古兴圣天然气有限责任公司常务副总经理易华介绍,内蒙古兴圣天然气200×104Nm3/d LNG液化装置由四川空分集团研发设计、制造、成套供货及安装调试。其工艺流程采用单混合冷剂多级节流制冷工艺,成套配置全部国产化,是目前LNG液化装置国产配置最大的液化项目,提高了国产配置技术和应用水平,项目于2012年7月投入建设,在2014年10月进入单机调试阶段,联动调试并出液运行,全厂综合能耗小于0.36 KW.h/Nm3 NG达到国内领先,国际先进水平。到目前,已经连续运行400余天,创造了国内同类装置安全、长周期运行的记录。


川空勇担低温工程及技术国产化重任


  四川空分设备(集团)有限责任公司董事长单金铭表示, 四川空分集团将坚持创新,坚持改革,坚持“一切为了用户,一切为了发展”的指导思想,由过去仅提供产品向成套低温工程服务延伸,产品向先进装备提升,用高水平的技术、高质量的产品,在更广阔的领域“装备中国,装备世界”。

  

川空勇担低温工程及技术国产化重任

川空勇担低温工程及技术国产化重任



川空勇担低温工程及技术国产化重任


0
News / 推荐新闻 More
2018 - 08 - 14
2018年8月10日,中国通用机械工业协会在大连市召开了团体标准审定会。中通协标准化管理委员会委员、委员代表、申报标准的分会领导及部分标准起草单位代表等47人出席会议。会议主要议题为审定《压缩空气站能效分级指南》等十项团体标准。会议由中通协常务副秘书长、标准化管理委员会副主任孙放主持。与会委员听取了《压缩空气站能效分级指南》、《整体式高速齿轮箱传动装置通用技术规范》、《弹簧直接载荷式安全阀产品质量分等规范》、《蝶阀产品质量分等规范》、 《钢制平板闸阀产品质量分等规范》、《止回阀产品质量分等规范》、《截止阀产品质量分等规范》、《普通型电动装置产品质量分等规范》、《球阀产品质量分等规范》、《旋塞阀产品质量分等规范》等十项团体标准申报起草情况和主要内容的报告,审查了团体标准送审稿及相应材料。会议认为,所审十项标准符合GB/T 1.1-2009的编写规定,征求意见和行业审查程序基本符合中...
2018 - 07 - 18
中通协真空设备分会召开第七届会员大会第一次会议                                          暨第七届理事会第一次会议中国通用机械工业协会(中通协)真空设备分会于 2018 年 7 月 6 日在成都召开了第七届会员大会第一次会议暨第七届理事会第一次会议。 中通协副会长兼秘书长张雨豹出席会议并作了讲话,一是介绍了中通协组织情况及重点职能工作;二是概述了通用机械行业情况及发展建议;三是提出了对真空设备分会的期望。 张雨豹在讲话中指出:“真空设备分会今天的换届,是一个重要的调整改革,新时代、新征程,应成为分会及行业发展新的里程碑”。 会议换届选...
2018 - 07 - 12
7月6日-8日,四川空分设备(集团)有限责任公司和内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗人民政府在鄂尔多斯市七星湖沙漠酒店共同举办“四川空分集团低温工程及先进设备推介会”,来自国内外用户代表和行业协会、驻厂军代表、地方政府的官员,以及低温设备成套及配套厂商、工程设计院和新闻媒体约300人,共同研讨低温工程及技术进展,实地参观、考察内蒙古兴圣天天然气200×104Nm3/d LNG液化装置,见证四川空分集团在低温工程及先进设备开发、应用等方面取得的成就。中国通用机械工业协会会长黄鹂致词  中国通用机械工业协会会长黄鹂在致词中说,川空从一个内迁三线机械加工厂成长为综合性集团公司;从制造小型空分、小LNG和低温槽车的企业成长为设计制造成套8万及以上大型空分、LNG交钥匙工程和工业气体三足鼎立的多种经营的大型企业,变化是巨大的。  黄鹂说,进入新世纪,特别是金融危机之后,国家能源产业结构调整成为重...
2018 - 07 - 11
为进一步加强涉核企业主要负责人的核安全和质量意识,宣贯国家核安全法和落实民用核安全监管条例,巩固核电装备国产化成果,适应我国核电建设新形势和核电走出去的需要,由中国通用机械工业协会主办,中广核核电运营有限公司及中广核研究院有限公司联合承办,于5月16日-18日在深圳开办核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)。有30余家企业,50名企业企业董事长、总经理参加培训。一、    培训目的此次的培训在中广核“领导力”培训基地进行,培训教室后面树立着代表核电人共同心愿的“不忘初心、牢记使命,遵守核安全法规、传承核安全文化”背景幕布,全体参加培训人员和培训教师都在上面签字以表示自己“遵守核安全法规、传承核安全文化”的决心。此次主要培训对象是核电泵阀和配套设备厂家及其他核电装备制造企业的主要负责人。培训安排了宣讲国家核安全法和民用核安全设备监管条例,国家核安全局在核电装备...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务