您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

2018 年 1-9 月机械工业运行总体情况

日期: 2018-11-13
浏览次数: 378

       今年以来,机械工业全行业认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,大力 推动高质量发展。上半年行业经济运行总体平稳,主要经济指标增速超过全国工业平 均水平,产销平稳增长、订货好于预期、投资有所改善。下半年以来经济运行稳中有变,增速环比均出现回落。 展望全年,全行业认真贯彻党中央关于下半年经济工作的部署,为实现稳定增长 努力做好各项工作。但同时要看到市场需求不足、成本压力较大、外贸环境趋紧等问题依然存在,提升行业发展质量的任务依然艰巨。

    

今年以来,机械工业全行业认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,大力推动高质量发展。上半年行业经济运行总体平稳,主要经济指标增速超过全国工业平均水平,产销平稳增长、订货好于预期、投资有所改善。下半年以来经济运行稳中有变,增速环比均出现回落。 展望全年,全行业认真贯彻党中央关于下半年经济工作的部署,为实现稳定增长努力做好各项工作。但同时要看到市场需求不足、成本压力较大、外贸环境趋紧等问题依然存在,提升行业发展质量的任务依然艰巨。

 

当前机械工业经济运行情况

 

(一)增加值增速有所放缓

今年上半年,机械工业增加值增速呈现逐月提升的趋势,由年初1-2月的7%,一季度的7.6%,升至上半年的 8.4%,进入下半年增速有所放缓,1-7 月增长 8.1%,比 1-6 月回落 0.3个百分点, 1-8月增长7.6%,比1-7月回落 0.5 个百分点,1-9月同比增长 7.2%,比 1-8月回落 0.4 个百分点,延续了回落态势。

从当月看,机械工业增加值 9 月同比增长仅为 3.9%,增速分别低于同期全国工业和制造业1.9、1.8 个百分点。比 8 月回落 0.1 个百分点,特别是汽车制造业 9 月当月增加值增速仅为 0.7%,比今年最高的 6 月回落了 13.3 个百分点,9 月比8 月回落 1.2 个百分点,回落幅度较快。

 

(二)主要产品产量同比增长

1-9 月机械工业重点监测的 120 种主要产品中,产量同比增长的产品有 73 种,占比 60.84%,比上年减少 17 种;产量同比下降的产品 47 种,占比 39.17%,比上年增加 18 种。其中有 13 种产品产量由上年同比下降转为同比增长,31 种产品产量由上年增长转为同比下降。从趋势看,今年以来产量同比实现增长的产品种类是持续减少的。

主要产品产量增长有如下特征:一是为部分原材料行业配套产品增长较快。钢铁、煤炭等行业去产能取得初步成效,产品价格提升,企业效益改善,投资活动比较活跃,为之配套的产品产销增长较快。矿山专用设备、金属冶炼设备、起重机、金属轧制设备、数控锻压设备、风机、气体分离及液化设备等均保持 12-30%增长。二是与环境保护和污染治理相关的产品延续了销量上升的势头。如水质污染防治设备、固体废弃物处理设备、噪声与振动控制设备等产量同比均超过20%。三是与智能制造产业相关的产品增长态势良好。如工业自动调节仪表与控制系统、分析仪器及装置、光学仪器、试验机、工业机器人、数控机床装置产量同比增速在 9%-42%。四是工程机械类产品在上年高基数的基础上继续高速增长。九种主要设备产量同比增长 32.8%,挖掘机增速达 44.51%、装载机、压实机械均超过 20%的增长,叉车 1-9 月产量超过了去年全年。五是为整机服务的各类零配件类产品普遍增长。液压元件、模具产量增速在 10-20%,滚动轴承、阀门、气动元件、电动手提式工具、锻件产量增速在10%左右。

产量同比下降的产品主要为农业机械设备、发电设备、输变电设备等前些年增长较快的产品。农业机械类产品,大、中、小型拖拉机,小麦、水稻收割机,还有收获后处理设备(种子加工机、烘干机等);电工电器行业重点监测的 26 种产品中 18 种产品产量同比下降。其中水电、风电设备产量降幅在15%左右,火电在10%左右,变压器、互感器、电容器降幅在 5%左右,电工仪器仪表下降 0.12%;汽车产品中前期持续高速增长的SUV、MPV,文办设备中的照相机、复印机等,从趋势看,这些产品市场短期也难见明显起色。

 

(三)经济效益保持增长,汽车行业利润大幅下滑

1-8月机械工业实现主营业务收入14.54万亿元,同比增长 9.28%;实现利润总额 9551.57 亿元,同比增长 4.09%。两项指标均实现了稳定增长。但与上年相比,主营业务收入和利润总额增速分别回落了 1.76 和 10.03 个百分点。

与全国工业比较,机械工业主营业务收入、利润增速分别低于同期全国工业 0.56、12.08 个百分点。

在主要行业实现利润中,非汽车行业实现利润明显上升,汽车行业明显下降。1-8 月非汽车行业实现利润总额 5425.93 亿元,同比增长 9.35%,高于行业平均水平 5.26 个百分点,占机械工业的比重 56.81%,对机械工业利润增长的贡献率为123.63%。比上年同期提高 57.47 个百分点。工程、内燃机、石化通用、机床、食品包装机械实现两位数增长。其中工程机械行业利润同比增长最快,达 61.27%,主要受基础设施建设、存量更新换代促产销增长,带动利润回升。石化通用行业随着石油价格回升,石化通用产销利润回升明显。机床行业呈现恢复性增长。农机、文办、机器人与智能制造行业为同比下降。

汽车行业 1-8 月实现利润总额 4125.63 亿元,同比下降 2.1%,占行业利润的比重 43.19%,对行业利润的贡献率-23.63%。

 

(四)经济运营指标不及上年同期水平

今年以来反映整个机械工业运行的主要指标均不及上年同期水平。1-8 月机械工业亏损企业亏损面 18.34%,同比上升 1.28 个百分点;利息支出同比增长 16.31%;应收账款 4.6 万亿元,同比增长 10.29%;产成品库存 1.15 万亿元,同比增长 10.64%。

1-8 月流动资产周转率 1.58%,同比下降 0.03个百分点;成本费用利润率 7.01%,同比下降 0.37个百分点;主营业务收入利润率 6.57%,同比下降 0.32 个百分点;总资产利润率 6.45%,同比下降 0.38 个百分点。上述指标值得关注。

 

(五)固定资产投资低迷状况有所改善

经历了两年多的低迷后,2018 年以来机械工业固定资产投资出现恢复性增长。1-8 月机械工业主要涉及的四个国民经济行业大类中,通用设备制造、专用设备制造、汽车制造业、电气机械和器材制造业投资增速分别为 7.7%、12.1%、2.8%和 7.9%,除汽车制造业外,均高于同期全社会(5.3%)和制造业(7.5%)投资增速。从趋势看,今年以来机械工业所涉及主要行业大类投资增速逐月稳步回升,投资低迷的状况有所改善。

 

(六)对外贸易保持增长

据海关统计, 1-8月全国机电产品出口9332.7亿美元,同比增长 13.9%;其中机械设备出口2819.8 亿美元,同比增长 15.5%,运输工具出口801.3 亿美元,同比增长 16.5%,仪器仪表出口468.5 亿美元,同比增长 3.5%。 1-8 月全国机电产品进口 6321.9 亿美元,同比增长 19.6%,其中机械设备进口 1358 亿美元,同比增长 25.9%,运输工具进口 744 亿美元,同比增长 10.2%,仪器仪表进口 678.6 亿美元,同比增长 8.8%。

 

(七)价格指数缓慢回升

国家统计局公布的数据显示,8 月工业生产者出厂价格同比涨幅 4.1%,生产资料价格同比上涨 5.2%,原材料工业价格上涨 7.8%,加工工业价格上涨 3.5%。整个工业生产者价格指数处于上升状态。机械工业价格指数同比上涨 0.3%,均低于同期工业生产者出厂价格指数回升幅度。

 

(八)减税政策效果初现

机械行业增值税税率原来为 17%,今年 5 月1 日实施增值税税率调整后将为 16%,对此行业企业普遍持欢迎态度。机械工业重点联系企业统计数据显示,一季度重点联系企业应交增值税同比增长16.55%、 1-5 月为 14.31%、 1-6 月 14.25%、1-7月、 1-8月增速均降至个位数;从另一个角度,1-5 月被调查企业中应交增值税同比下降的企业数占比为 50%,1-8 月占比提升到 54.7%。一定程度上反映出减税政策的效果正逐步开始显现。

综合分析判断:预计 2018 年全年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入增速在 7%左右,利润增速低于主营业务收入增速,进出口贸易适度增长。 需要说明的是,经历了持续多年的高速发展,我国机械工业的规模现已达到年主营业务收入二十四万多亿元的很高水平。随着基数的不断扩大,增长速度适度回落是正常的。 2019 年机械工业宏观环境不会有大的改变,中美贸易摩擦影响的不确定性会对机械工业产生影响,预期 2019 年机械工业经济运行主要指标与今年大体相当或略低于 2018 年。

 

                                 信息来自:中国机械工业联合会统计信息部


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 04 - 18
莫斯科,2019年3月37日  。为了发展和完善采购活动,西布尔公司正在研究与中国的设备,材料和化学产品生产商进行互动的可能性。       中国是西布尔公司的重要出口市场:在中国地区的销售约占聚烯烃出口总额的30%。目前,公司将要完成作为世界上最大的聚烯烃综合体之一的“西西伯利亚石化”项目建设,该综合体年产能为50万吨聚丙烯和150万吨聚乙烯(LDPE,LLDPE)。而且公司也在考虑在俄罗斯联邦与中国接壤的阿穆尔州建造一座年产能为150万吨聚乙烯(HDPE,LLDPE)的天然气化工综合体。这些项目的实施将大大增加公司对亚洲地区,特别是中国的出口销售。      因此,中国西布尔公司正在加大对与中国供应商互动的关注。      主要需求产品组分类如下:· ...
2019 - 04 - 18
核电站稳压器先导式安全阀对保证反应堆安全运行至关重要,是核级阀门中公认的国产化难度最大的设备,也是我国核电“走出去”道路上“卡脖子”的关键设备。国家有关部门、核电业主和核电设备制造企业高度关注该设备的研制进程。       2019年4月11日,由中国核能行业协会组织,对中核集团中国核动力院自主研制的华龙一号稳压器先导式安全阀演示样机进行专家评审,会议通过了演示样机技术方案同时见证完成全排量热态动作性能试验,证明该阀门性能达到三代核电技术要求,这意味着中核集团在该设备研制上打下坚实的基础,突破核电关键阀门的技术瓶颈,进一步提升我国核电“走出去”的核心竞争力。        在当天演示样机专家评审会上,来自中国核能行业协会、中国通用机械工业协会、环境保护部核与辐照安全中心、中核集团、中广核集团、大连大高...
2019 - 04 - 16
2019年3月5日,陕建金牛集团与陕西鼓风机(集团)有限公司在陕鼓集团临潼工作区签署了战略合作框架协议。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安,陕建集团副总工程师、金牛集团党委书记、董事长肖新房及双方相关负责人出席会议。       双方与会人员进行了交流,探讨了以分布式能源理念、技术结合陕建工程应用,持续增强陕建金牛集团核心竞争力,实现双方共赢发展的合作思路。还对下一步可开展合作的重点领域进行了初步规划,并就技术创新、企业管理、党建引领、文化建设、对标学习等方面展开了密切交流,为双方全面、深入合作奠定了坚实的基础。
2019 - 04 - 16
2019年3月29日,大峘集团公司总承包建设的福建三宝钢铁600t/d双膛石灰窑工程顺利投产。三宝钢铁生产副总吴长锡,采购部部长邱思前,烧结厂领导田富军、林志诚、陈小红等出席了点火仪式。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务