您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定

日期: 2018-03-01
浏览次数: 93

      2月3日,由大连大高阀门股份有限公司、中国工程物理研究院化工材料研究所和上海核工程研究设计院有限公司联合研制的“核电站用爆破阀”产品鉴定会在大连大高阀门股份有限公司召开,顺利通过了中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合组织的鉴定会。


      参会单位由科技部重大办、国家能源局核电司、中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、中国核电发展中心、中国核工业集团公司、中广核集团有限公司、国家环境保护部核与辐射安全中心、国家电投科学技术研究院、中核集团霞浦核电有限公司、国家核电技术公司、国核示范电站有限责任公司、山东核电有限公司、中国核电工程有限公司、中国中原对外工程有限公司、中国核动力研究设计院、中广核研究院有限公司、大连理工大学、南京理工大学等单位组成,由叶奇蓁、程耿东2位院士和11位专家组成鉴定评审专家组。


大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定


      评审组及参会人员首先考察了生产和试验现场,见证了爆破阀部分性能试验,观看了部分重要试验的视频资料,查阅了有关设计、制造、试验、检测及质保等文件资料。


      随后,大连大高代表研发团队汇报了爆破阀研制工作情况,详细回顾了八年来爆破阀自主研制历程,先后经历了原理样机试制、工程样机研制及开阀试验验证、样机EQ鉴定等阶段。研发团队凭借多年核电阀门设计、制造经验和火工品领域的技术积累,自主开发出爆破阀石墨密封结构,提高了在各类工况条件下阀门组件密封可靠性;自主开发出爆破阀活塞动密封结构,提高了火药输出能量的利用率,确保阀门安全功能的实现;建立了剪切盖优化设计方法,攻克了690材料剪切盖的锻造工艺,保证剪切盖材料性能;自主研制出爆破阀关键组件—药筒驱动装置,满足核电高温、高湿、高辐照等苛刻环境条件下的可靠运行要求;建立了适合于爆破阀的内弹道计算方法和爆破阀整机及关键组件的动态仿真分析方法,为爆破阀研制提供理论支撑;共形成了十四项专利和二十一项企业标准;完成了具有自主知识产权的核电站用爆破阀的研发,形成系列产品;建立了爆破阀组织设计、制造、试验测试等协同创新体系,有力提升了我国核电关键阀门创新能力。


      爆破阀研发取得的成果得到了评审专家及相关见证领导的一直好评。鉴定委员会一致认为:研制的爆破阀产品样机是成功的,具有完全自主知识产权,填补国内空白,居国际领先水平,可在核电站上推广应用。鉴定经委会一致同意通过鉴定。


     科技部、能源局与会领导对“核电站用爆破阀“科技成果进行了高度评价,对后续的应用提出了期望,并宣贯了国家下一阶段将对重大专项科技成果应用转化重点支持。


大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定


      本次会议的成功标志着我国已完全掌握爆破阀自主化设计与制造技术,并具备有完整自主知识产权,大连大高阀门股份有限公司爆破阀研制取得阶段性成功,为国家重大核电设备国产化做出贡献,替代国外进口,后续将开展向已签订供货合同的国核示范电站、海阳核电站二期的爆破阀产品供货。

0
News / 推荐新闻 More
2018 - 10 - 19
2018年10月17日,中国通用机械工业协会(以下简称“中通协”)与中石油昆仑能源公司(以下简称“昆仑能源”),在大连联合组织了召开了“LNG接收站关键设备国产化启动会”。昆仑能源仲文旭副总经理携公司管理部等5部门的负责人和所属京唐等4家LNG接收站负责人,中通协会长黄鹂携大连大高阀门、中核苏阀、江苏神通阀门、大连华锐重工、上海阿波罗泵业等24家装备制造业的主要负责人共80余人出席会议,国家能源局科技装备司也派人参加了会议。启动会由中通协会长黄鹂主持。          根据我国能源结构调整的要求,天然气在能源供给中的比例将有较大幅度的增加。经过几年的努力,天然气液化装置和接收站中主要设备的国产化已经取得了重要进展,但低温阀门、低温泵和装卸料臂等关键设备一直依靠进口。为了保障国家能源安全供应,特别是从去年开始的对城市燃气“互联互通...
2018 - 09 - 17
由全国气体分离及液化设备标准化技术委员会组织相关单位编写的《空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备》《空气分离设备能效限额 第4部分:液体设备》四项机械行业标准已完成征求意见稿,现公开征求意见,相关通知及征求意见稿详见附件。1-编制说明——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(征求意见稿).doc1-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(1).doc2-编制说明——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(征求意见稿).doc2-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(1).doc3-编制说明——空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备(征求意见稿).doc3-征求意见稿—空气分离设备能效限额 第3部分_液化设备.doc4-编制...
2018 - 09 - 05
压缩机行业团体标准推进研讨会在上海顺利举行! 8月31日,中国通用机械工业协会(以下简称中通协)空压机行业团体标准推进研讨会在上海嘉定举行。中通协常务副秘书长、压缩机分会秘书长孙放女士、合肥通用机电产品检测院有限公司孙晓明先生、全国压缩机标准化技术委员会任芳女士、上海质量监督检验技术研究院孙斌先生以及包括阿特拉斯·科普柯、英格索兰、寿力、神钢、汉钟、复盛、鲍斯等29家空压机、空压机周边产业的会员单位代表出席了会议。  会议开始,孙放秘书长先向大家介绍了国家标准化体系改革的相关政策精神,说明了团体标准在整个标准化体系中的重要地位。并向大家汇报了中通协开展团体标准工作的情况和要求。孙放秘书长重点介绍了压缩机分会推进团体标准工作的情况。近年来,压缩机分会将团体标准作为重点工作大力推进,目前已经开展了《压缩空气站能效分级指南》等3项团体标准的制订工作,并逐步...
2018 - 08 - 21
2018年8月17日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在重庆市共同组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司研制的“多级涡壳离心输送泵、长距离高扬程输送泵”新产品鉴定会。重庆市经济和信息化委员会、沙坪坝区经济和信息化委员会等有关领导和专家出席了鉴定会,重泵公司领导班子成员、中层干部和技术人员共30余人参会。长距离高扬程输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。新的长距离管道输送技术采用水源地高压泵站一次加压至高位水池的供水方式,大大降低了前期项目投资和后期运行管理成本。该泵还具有振动小、运行平稳、效率高及抗汽蚀能力强等特点,可满足各种工况使用要求,各项性能指标达到国际同类产品先进水平。多级涡壳离心输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。该泵整体结构新颖独特,在结构和参数上突破现有限制,同时也是将该自主知识产权转换成实际使用的首个...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务