您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定

日期: 2018-03-01
浏览次数: 261

      2月3日,由大连大高阀门股份有限公司、中国工程物理研究院化工材料研究所和上海核工程研究设计院有限公司联合研制的“核电站用爆破阀”产品鉴定会在大连大高阀门股份有限公司召开,顺利通过了中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会联合组织的鉴定会。


      参会单位由科技部重大办、国家能源局核电司、中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、中国核电发展中心、中国核工业集团公司、中广核集团有限公司、国家环境保护部核与辐射安全中心、国家电投科学技术研究院、中核集团霞浦核电有限公司、国家核电技术公司、国核示范电站有限责任公司、山东核电有限公司、中国核电工程有限公司、中国中原对外工程有限公司、中国核动力研究设计院、中广核研究院有限公司、大连理工大学、南京理工大学等单位组成,由叶奇蓁、程耿东2位院士和11位专家组成鉴定评审专家组。


大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定


      评审组及参会人员首先考察了生产和试验现场,见证了爆破阀部分性能试验,观看了部分重要试验的视频资料,查阅了有关设计、制造、试验、检测及质保等文件资料。


      随后,大连大高代表研发团队汇报了爆破阀研制工作情况,详细回顾了八年来爆破阀自主研制历程,先后经历了原理样机试制、工程样机研制及开阀试验验证、样机EQ鉴定等阶段。研发团队凭借多年核电阀门设计、制造经验和火工品领域的技术积累,自主开发出爆破阀石墨密封结构,提高了在各类工况条件下阀门组件密封可靠性;自主开发出爆破阀活塞动密封结构,提高了火药输出能量的利用率,确保阀门安全功能的实现;建立了剪切盖优化设计方法,攻克了690材料剪切盖的锻造工艺,保证剪切盖材料性能;自主研制出爆破阀关键组件—药筒驱动装置,满足核电高温、高湿、高辐照等苛刻环境条件下的可靠运行要求;建立了适合于爆破阀的内弹道计算方法和爆破阀整机及关键组件的动态仿真分析方法,为爆破阀研制提供理论支撑;共形成了十四项专利和二十一项企业标准;完成了具有自主知识产权的核电站用爆破阀的研发,形成系列产品;建立了爆破阀组织设计、制造、试验测试等协同创新体系,有力提升了我国核电关键阀门创新能力。


      爆破阀研发取得的成果得到了评审专家及相关见证领导的一直好评。鉴定委员会一致认为:研制的爆破阀产品样机是成功的,具有完全自主知识产权,填补国内空白,居国际领先水平,可在核电站上推广应用。鉴定经委会一致同意通过鉴定。


     科技部、能源局与会领导对“核电站用爆破阀“科技成果进行了高度评价,对后续的应用提出了期望,并宣贯了国家下一阶段将对重大专项科技成果应用转化重点支持。


大连大高“核电站用爆破阀”完成产品鉴定


      本次会议的成功标志着我国已完全掌握爆破阀自主化设计与制造技术,并具备有完整自主知识产权,大连大高阀门股份有限公司爆破阀研制取得阶段性成功,为国家重大核电设备国产化做出贡献,替代国外进口,后续将开展向已签订供货合同的国核示范电站、海阳核电站二期的爆破阀产品供货。

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 02 - 18
2018 年以来,在内外部环境错综复杂的形势下,机械工业全行业认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,大力推动高质量发展。2018上半年行业经济运行总体平稳,主要经济指标增速超过全国工业平均水平,产销平稳增长、投资持续改善。下半年开始经济运行稳中趋缓,增速环比均出现回落,行业分化明显,但总体在合理区间。 2018 年机械工业经济运行总体情况 一、增加值增速上半年逐月提高,下半年逐月放缓。2018上半年,机械工业增加值增速呈现逐月提升的趋势,由2018年初1-2月的7%,一季度的7.6%,升至上半年的 8.4%。进入2018年下半年受汽车拖累增速逐月放缓,1-9月同比增长7.2%,1-10月同比增 长6.8%,1-11月同比增长 6.6%,1-12月同比增长 6.3%.二、主要产品产量同比增长2018年1-12月机械工业重点监测的120种主要产品中,产量同比增长的产品有...
2019 - 02 - 15
日前,中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会在上海组织召开了由上海一核阀门股份有限公司与中国核工程有限公司、中国核动力研究设计院联合研发的“百万千瓦级压水堆核电厂核安全二级电动闸阀、截止阀、调节阀、止回阀、主给水调节阀”产品鉴定会,中国通用机械工业协会黄鹂会长,隋永斌名誉会长出席了本次鉴定会。本次会议参会单位还有上海一核阀门股份有限公司、中国核电工程有限公司、中国核动力研究设计院、环境保护部核与辐射安全中心、中广核工程有限公司、中广核设计院有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、中国中原对外工程有限公司、中广核研究院有限公司、中广核核电运营有限公司、兰州理工大学、中核霞浦核电有限公司、海南核电、江苏核电有限公司等。鉴定委员会及参会人员首先考察了生产和试验现场,查看了产品样机,见证了部分性能试验;并且在会议期间听取了承制单位所作的研制总结汇报、审查了有关设计、制造、试验、检测及质保等文件资...
2019 - 02 - 15
企业数字化转型,“云”力量不可小觑。推动“企业上云”已成为企业发展的内在需求,位于威海高新区的威海克莱特菲尔风机有限公司(以下简称克莱特)成功“乘云而上”。克莱特是一家专业提供系统通风解决方案的高技术企业。2018年,依托企业智慧云平台,克莱特引入商务云、设计云、制造云、物联云四大云应用系统,建立企业从商务到设计制造以及运维整体的云端数据管理平台,完成从业务驱动向数据驱动的转变,提升产品质量、降低人工成本、缩短生产周期,生产效率大大提升。 产品设计时间节省一半直径3.33m、风量282300m3/h、静压95.07、转速25/S……1月2日,在威海克莱特菲尔风机股份有限公司,技术人员赵龙武在客户选型软件中,输入这样一连串数据,不到5分钟的时间,他就选出了最合适的风机型号:3330-4-l6/39u。“这是上海一家客户通过系统订的冷却塔风机,我们根据客户提供的冷却塔叶轮的直径、风量...
2019 - 02 - 12
2019年1月20日中通协减变速机分会在江苏常州组织召开了《模块化减速电机设计制造及验收规范》(简称:标准)团体标准制订工作会议。中国通用机械工业协会副秘书长兼减变速机分会秘书长李多英,北京工业大学教授博导、长江学者、中通协减变速机分会标准化工作委员(简称:标委会)主任石照耀,北京航空航天大学长聘教授博导、标委会副主任王延忠,重庆大学教授博导、标委会副主任魏静,天津华建天恒传动有限公司首席专家、标委会特别顾问李钊刚等标委会专家和来自行业企业及相关行业企业拟参与标准制订单位的领导、专家及代表共30人余人参加了本次会议,会议由石照耀主任主持。江苏国茂减速机股份有限公司总经理徐彬到会并致辞。李多英秘书长介绍了协会开展团体标准工作的情况及为制订《模块化减速电机设计制造及验收规范》团体标准前期所做的工作,并向与会代表简要通报了2018年1-11月减速机行业及相关行业经济运行情况;报告了减变速机分会2...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务