您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!

日期: 2017-05-14
浏览次数: 236

用“中国芯”助力“世界之最”


——沈鼓承制“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”

核心设备全工艺流程用离心压缩机组


      中国能源的结构特点是“缺油、少气、富煤”。随着社会经济的迅猛发展,我国对进口石油作为燃料和化工原料的需求量逐年攀升,能源深加工迫在眉睫。然而,随着世界规模最大的煤制烯烃项目——“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”的一举成功,让国家能源替代战略吃了一颗“定心丸”。在这其中,沈鼓集团为该项目提供的核心设备全工艺流程用离心压缩机组,可谓居功至伟。


      2017年5月上旬,该项目在成功运行近200天后,中天合创能源有限责任公司给沈鼓集团发来项目评价:烯烃分离装置二线使用的沈鼓离心压缩机已开车成功,运行稳定,各项技术指标达到设计要求,使用效果良好。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      记者从沈鼓方面了解到,该项目作为国家石油替代战略示范项目,是目前国内技术领先、世界规模最大的煤制烯烃项目,总投资约400亿元。2014年5月,中天合创项目360万吨/年甲醇合成装置正式开工建设。沈鼓一举签订该项目全工艺流程用离心压缩机组订单,并对全部机组负有总成责任,保证整套机组的完整性和可靠性。对于这套国内单线最大的甲醇制烯烃装置,沈鼓成功实现了重大化工装备动设备一体化解决方案的转变。2016年4月28日,甲醇合成装置顺利中交。随后,经过一百多个日夜的艰苦奋战,于2016年9月24日2时30分终于产出合格产品甲醇,并于10月28日打通全部工艺流程,产出合格聚乙烯、聚丙烯。从而,标志着沈鼓具备为大型煤制甲醇和甲醇制烯烃、OCC装置研制压缩机的制造能力,也是沈鼓进一步拓展新型煤化工市场的有力证明。


      沈鼓提供的现代化煤化工用离心压缩机,涉及煤制甲醇项目、2×180万吨/年甲醇制烯烃项目(MTO)和20万吨/年催化裂解制烯烃(OCC)项目等三部分,在研发和设计过程中,经历了针对工艺状况的各种专用模型级开发、解决缸内加气抽气结构、注油注水实现各段间压力温度的严格控制等一系列难点问题。面对以上困难,沈鼓的研发技术人员迎难而上,经过优化系统设计、压缩机通流设计、转子动力学设计等方法,使该装置核心设备全工艺流程的所有离心压缩机组的各项性能均达到预期设计指标,最终满足该项目的各项工艺要求。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      沈鼓集团副总经理、总工程师张勇介绍说:中天合创MTO装置包括合成气、产品气、丙烯在内的压缩机组种类繁多,工况苛刻,压缩气体的组成成分及其状态都十分复杂,对于输入和输出气体的流量、压力、温度,根据工艺流程的需要也各不相同。我们从项目投标阶段即高度重视,技术上,将沈鼓多年来开发的各种先进成果和积累的宝贵经验应用于此,使压缩机机械性能和气动性能达到最忧,保证该机组在用户现场长周期安全稳定运行。其中,合成气压缩机联合中石化宁波工程有限公司、杭州汽轮机股份有限公司进行科研攻关立项,从单元技术基本级开发、压缩机组方案优化、结构优化、材料选择等全方位进行研究,提高机组操作范围和效率。同时,实现合成段和循环段的工艺流程匹配要求,满足用户最终使用要求。可以说,本项目的研制成功是对压缩机制造厂商技术实力的综合体现。


      因此,在项目加工制造中,沈鼓方面格外重视,整个生产系统紧密配合,成功突破两台大型丙烯压缩机定子件加工难度大的技术瓶颈;采用沈鼓自主研发并已达到国际先进水平的插铣加工方式,提高了三元叶轮的加工效率,使整套机组性能显著提升。项目管理部也对该项目做好策划和详细计划,执行动态管控,最大限度地确保所有离心压缩机组如期交货,顺利到达用户现场。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      值得一提的是,无论是机组的安装精度、还是设计、工艺、制造精度等方面,均处于世界领先水平。同时,机组各项运行参数(机组轴振动、支撑瓦温、推力瓦温等)均达到同行业较高水准。并且,沈鼓机组在能耗上也做到同行业同机型最小。在售后服务方面,沈鼓通过远程监控对机组进行检测和控制管理,以保证其安全性和长周期稳定运行。同时,从机组运行参数到机组进气、出气温度、压力、流量等方面,也有严格的控制系统联锁数值设定。一旦机组在运行中发生不稳定情况,压缩机联锁便自动开启,有效避免因意外事故停机对用户生产运营造成的巨大经济损失。


      有专家分析,煤炭在我国能源消费结构中的比例接近70%,大力发展煤化工,发挥煤炭资源优势,生产多种煤基能源化工产品,作为对石油化工的重要补充,是我国能源结构客观性的必然选择。从能源替代战略和能源安全出发,把具有低成本优势的原料(煤)转化为高附加值低级烃——乙烯和丙烯,从而减少石油进口,提高国家能源安全保障水平,提高国家经济运行的安全性具有重要意义。


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!


      用“中国芯”助力“世界之最”,得益于中石化对沈鼓一如既往地信任,也得益于中天合创对国产化的支持,更得益于国家对民族装备制造业振兴的重视与扶持。“中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目”360万吨甲醇合成装置的投产成功,不仅是沈鼓为用户交上的一份满意答卷,用高技术、高精度、高品质,助力目前国内最大煤炭一体化项目立于国家能源战略发展的潮头,更是对中国从“制造大国”向“制造强国”迈进的强力推动。对于实现中国石化经济转型发展,建设世界一流能源化工强国意义深远!


沈鼓用“中国芯”助力“世界之最”!

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 08 - 22
2019年8月20日上午中通协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思专题会议。黄鹂会长等中通协副秘书长以上党员干部全部参加了会议,班子外党支部委员、党小组长列席了会议。       会议由党支部书记、专职副会长兼秘书长张雨豹主持,并首先报告了中通协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育启动、学习和检视反思等情况,就开好检视反思专题会议作了说明和要求。      会议上,中通协副秘书长及以上党员干部以参加“不忘初心、牢记使命”主题教育学习和检视反思为主题,对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》找差距给出的18个“是否”,逐一发言,逐条检视,列出自我查找出的问题和差距。       会议开展了批评与自我批评。结合中通协当前实际和未来发...
2019 - 08 - 22
2019年8月16日下午中通协党支部组织了8月主题党日活动,活动在“中国人民革命军事博物馆”举办。活动通过学军史旨在深化学党史、新中国史及学习习近平新时代中国特色社会主义思想之强军思想,促进中通协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往党员和群众心里走。       中国共产党及其领导下的中华人民共和国的建立、发展和强大,离不开军队的建立、发展和强大。刚刚过去的8月1日是建军92周年纪念日,即将迎来10月1日的新中国成立70周年纪念日。        回顾我军发展历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想之强军思想,对我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有重要意义,也对我会在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身建设、提升行业服务能力和水平,“不忘初心、牢记使命”振兴通用机械制造业,具有现...
2019 - 08 - 08
按照中机联党委要求和中通协“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,2019年7月9日,中通协召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研报告会。       中机联主题教育第三指导组组长、党委常委、执行副会长陈斌同志,指导组成员中机联科技工作部副处长王倩同志莅临报告会。中通协黄鹂会长,隋永滨名誉会长,支部书记、副会长兼秘书长张雨豹同志,张宗列副会长,支部委员、常务副秘书长孙放同志,李多英、徐建平、宋银立副秘书长,支部委员刘海芬同志参加了会议。       陈斌组长围绕“总书记的批示、行业协会的突出问题、三大攻坚战和“提高产业基础能力,改善产业链水平”等四个方面进行了调研指导。       黄鹂会长就通用机械行业1-5月份经济运行情况、行业形势预判分析、行业发展中遇到的问...
2019 - 08 - 08
2019 年 7 月 1 日-7 月 10 日,中通协班子成员组织开展了行业专题调研工作。       中通协会长黄鹂同志调研了大连深蓝、沈鼓集团、杭州杭氧、超达阀门等企业,就企业生产经营情和发展设想,国家税收政策以及中美贸易对企业的影响进行了调研。 除会长调研外,又安排了其他领导班子成员分地区开展了调研工作。一组为辽宁、山东地区。组长:张雨豹,成员:王世超、李玉坤、刘学伟、隋斌二组为浙江地区。组长:张宗列,成员:郭瑞、李树斌、董友、刘海芬。三组为江苏、上海地区。组长:孙放,成员:郭华桥、解刚、刘蔷。       调研以区域企业座谈会、实地考察以及问卷调查相结合,每组调查了 20 家左右的企业。各企业主要负责人与调研组通过生产实地考察、交流座谈、书面材料等各种方式针对企业经营状况及发展设想、当前中美贸易摩擦对企...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务