您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

钢铁业巩固去产能成果面临新考验

日期: 2019-04-25
浏览次数: 58

       近日,“2019(第十届)中国钢铁发展论坛”和全联冶金商会2019年年会相继召开,众多钢铁业内人士共话在钢铁去产能完成目标的新形势下,钢铁行业目前所面临的问题和未来的发展趋势。


  多位人士认为,虽然去产能结果显著,但产能扩张、产能置换、地条钢“死灰复燃”问题频出,随着后续合规产能的持续释放及产能利用率不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能被再次打破。同时,因下游行业压力迟早会反作用到钢铁行业,钢铁行业难以长期保持高速发展。因此,预计在经历2018年行业历史最好时期后,2019年钢铁行业或呈现震荡下行。


  钢铁行业效益再创新高
  2016年以来,钢铁累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,提前两年超额完成了“十三五”确定的上限目标。合计取缔地条钢企业700多家,取缔产能1.4亿吨。粗钢产能利用率由2015年的70%提升至80%以上,已基本进入合理区间。


  “钢铁行业生产经营明显好转,钢材价格整体回归到了合理区间,利润达到最好水平。”工业和信息化部原材料司副处长文刚在全联冶金商会2019年年会上表示,2018年全行业生铁、钢和钢材产量为7.71亿吨、9.28亿吨和11.06亿吨,同比分别增加3.0%、6.6%和8.5%。综合价格指数处于历史高位,年平均115.8点,同比增长7.6%。较钢协1994年4月份标准价格指数增长15.8%,较“去产能”前的2015年大幅度增长了72.6%。


  “去产能”以来,钢铁行业利润连续创历史新高。数据显示,2018年我国钢铁行业主营收入7.65万亿元,增长13.8%。实现利润4704亿元,同比增长39.3%,相比2015年,利润增长近5551亿元。行业负债率方面,钢铁行业重点大中型企业资产负债率65%,同比下降2.6%,较2015年降低6个百分点。


  以民营钢铁企业为例,全联冶金商会数据显示,民营钢企钢产量5.47亿吨,同比增长8.1%,钢产量占全国比重由2017年的56.53%提高到58.96%。生铁产量4.2亿吨,同比增长3.47%。钢材产量7.39亿吨,同比增长6.97%。吨钢利润468元,销售收入利润率7.8%,高于行业平均水平。资产负债率从2015年的68.9%,下降到2018年的62.93%。


  扩产冲动明显 巩固成果难度加大
  全联冶金商会会长张志祥表示,中国钢铁工业由数量型发展转向高质量发展阶段。其主要特点是,产量已经由供应数量的不足转向品种结构性矛盾,钢铁产品的需求进入了饱和期。


  张志祥认为,2019年钢铁产量超过2018年的水平是大概率事件,这也意味着由基本平衡向供过于求转化的可能性大大增加。


  “在高额利润驱动下,部分地区和企业投资钢铁行业意愿非常强烈,产能扩张冲动明显,违法违规建设问题时有发生。”工业和信息化部原材料工业司巡视员吕桂新在中国钢铁发展论坛上做出上述表述。


  吕桂新指出,随着后续合规产能的持续释放及产能利用率不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能被再次打破。2018年,我国粗钢产量9.28亿吨,创历史新高。严禁新增产能已经成为钢铁行业供给侧结构性改革成果巩固的关键。


  张志祥也表示,需要引起重视的是,在供求关系的动态平衡的条件下,由于技术装备和工艺水平的提高,生产能力会随之提高,加上新建产能释放,如果行业自律不足,产量过剩会随时出现。


  “我们产量增长有些过快了。”冶金规划院院长李新创表示,1至2月,钢铁行业增加值同比增长7.5%,生铁、粗钢、钢材分别同比增长9.8%、9.2%和10.7%,销售收入同比增长6%。但需注意的是,与国内的高增长相比,全球粗钢产量增幅仅3.9%。


  一方面是钢产量快速增加,另一方面是原材料矿价的提升。李新创说,钢材低价位与矿价上挺造成今年钢企效益骤降。前两月,钢厂效益下降38%,销售利润率由去年的平均6.9%下降到现在的3.5%,企业亏损面增加10个百分点,有近1/4的企业亏损。


  “钢铁行业不会长时间一枝独秀高速发展。”文刚表示,下游行业压力迟早会反作用到钢铁行业。


  警惕简单搬迁、盲目求大
  有业内人士坦言,部分城市钢厂企业搬迁影响较大,钢焦生产分离情况严重,加大环境治理难度和企业负担。“38个城市钢厂,占全国产能近40%,有20多家被要求搬迁。一些地方要求钢企搬迁,只是挪一个窝,只搬离十几公里。”


  对此,吕桂新表示,简单化的异地搬迁难以解决结构性问题。目前存在京津冀及周边、长三角等地的钢铁产能过度集中,高炉、转炉长流程项目占比过重问题。以京津冀地区为例,其以全国2.2%的国土面积承载了全国25%的粗钢产量,高炉、转炉长流程占比高达98%。单位面积污染排放和能源消耗总量大的问题十分突出,加之地方政府倾向于在省内,甚至市县范围内对钢铁企业进行简单化的异地搬迁,难以从根本上解决钢铁产能总量和地区环境容量之间的矛盾。


  “城市钢厂搬迁成为热潮,建设大型沿海钢铁基地受热捧。”吕桂新表示,我国钢铁产业沿海布局基本完成。“但河北、山东、江苏等地仍在规划沿海布局。”


  同时,吕桂新指出,目前华南、西南地区等一些钢铁产能相对不足的省份,争相吸引产能进入,盲目求大,忽视自身要素禀赋,未来极易造成新一轮钢铁“围城”。


  他建议,地方政府应从行业实际和企业利益角度出发,妥善处理产业发展与环境保护之间的关系。对于重大钢铁项目要广泛征求意见,充分论证,审慎决策,稳妥推进。对于有条件的城市钢厂,优先选择就地改造,对于资源、能源等要素不足的地区,鼓励企业转型转产,关停退出,或向域外转移。


  “产业布局要有长远规划和目标。”张志祥说,例如通过能耗指标跟着走,鼓励产钢密度大的企业走出去,调控钢铁工业的产能布局。

转自:经济参考报


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 07 - 19
图1 中国馆外的马利冷却塔        以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019北京世界园艺博览会,自4月29日开幕以来,吸引了众多关注。        中国馆作为本届世园会里最大的建筑场馆,建筑面积达2.3万平方米,展馆的设计理念融于自然,传递生态文明。此外,中国馆屋顶还设置雨水收集系统,回收处理后的雨水用以灌溉,形成生态微循环。图2 中国馆图3 中国馆鸟瞰图      作为全球领先的全方位冷却设备制造商,斯必克冷却技术公司是美国绿色建筑委员会(USGBC)成员之一,也是能源与环境设计先锋奖(LEED)的倡导者,始终致力于绿色环保,倡导绿色建筑项目。在产品研发方面,斯必克始终以节能环保为基点,使用可循环再造物料的产品,研发了大量符合当今时代潮流的产品。   ...
2019 - 07 - 19
益美高空气冷却系统(嘉兴)有限公司投产仪式       5月21日上午,益美高空气冷却系统(嘉兴)有限公司投产仪式在秀洲国家高新区高新装备创业中心厂房举行。‍       美国益美高公司总部位于美国马里兰州,是一家主要从事高质量制冷设备,如冷却塔、闭式循环冷机、冰蓄冷盘管设备、蒸发式冷凝器等研发生产的全球跨国知名企业,在行业中位于领先地位,并拥有诸多世界知名的产品应用示范工程项目。作为全球著名的冷却塔及热交换设备专业制造商,公司具有40多年发展历史,是热交换产品领域的先导企业,在全球拥有20多个生产基地。       成立于2018年6月的益美高空气冷却系统(嘉兴)有限公司,总投资7500万美元,注册资金2500万美元,租赁秀洲国家高新区高新装备创新中心总建筑面积约236...
2019 - 07 - 19
潍柴动力股份有限公司(以下简称潍柴动力)是中国最大的汽车零部件企业集团。近年来,潍柴动力凭借过硬的产品以及出色的服务不仅牢牢占据国内市场,并且逐渐在海外市场打开局面,拥有大量客户。        大连斯频德环境设备有限公司(以下简称大连斯频德)积极参与了“潍柴高端液压基础件研发攻关及产业化工程建设等项目”冷却塔招标的工作。针对此项目冷却塔的招标工作,大连斯频德天津办事处全体业务人员通力配合,通过投标、讲标和与潍柴内部专业人员及其他相关人员进行分析论证等一系列的工作,最终大连斯频德以优质的产品和高品质的服务得到潍柴动力相关领导的高度认可,成功中标“潍柴高端液压基础件研发攻关及产业化工程建设”项目。       大连斯频德与潍柴动力的成功合作,将会为大连斯频德在汽车领域的发展带来更大的机遇。未来,大连斯频...
2019 - 07 - 19
武汉长江传媒大厦:地上48层,被建设成示范价值的地标性、环保型、智能化绿色地标建筑。整个建筑形体将呈现出一种汇聚、向上、流动的形态,顶部收为锥形,抽象表达出“笔尖”的意象,其建筑语言呈现长江传媒集团“秉笔直书”的社会责任。      长江传媒大厦项目采用金菱JNT系列高效节能横流式冷却塔。该系列冷却塔是我司依托多年实践,且经过大量的测试研究,形成了以高效节能的优势性能,承担了国家科技部火炬计划和创新基金项目,被评为国家重点新产品,与大厦的环保、智能绿色的定位结合,给城市建筑带来一抹绿色彩。      '明星'产品上线:JNT系列的设计理念形成于金菱实验室的超能计算机所进行的热动力机械模仿试验,根据CTISTD-201热性能测试标准,通过检测。      作为“明星”产品,运用在大厦写字楼时对噪音尤感明...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务