您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

为一带一路高质量发展指明方向 ——习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲引起国际社会热烈反响

日期: 2019-04-30
浏览次数: 89

为一带一路高质量发展指明方向

——习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲引起国际社会热烈反响


       国家主席习近平4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,在国际社会引起热烈反响。接受本报记者采访的国际人士普遍认为,习主席的主旨演讲令人振奋,为“一带一路”高质量发展指明了前进方向。习主席倡导的“一带一路”惠及全世界,代表着全球治理的新方向,是拉动世界经济发展的新思路。

  沿着高质量发展方向不断前进

  习近平主席在主旨演讲中说:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”

  西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼对此表示,高质量发展将是推动“一带一路”建设不断发展的正确模式。高质量意味着为所有参与者构建一个开放和包容的环境,意味着为沿线国家和地区人民带来实实在在的利益。

  泰国开泰研究中心专家披彬表示,习主席深刻总结了“一带一路”建设开展以来的成果和经验,并提出了改进完善“一带一路”建设的指导性原则和推动共建“一带一路”高质量发展的目标。习主席提出要共建风清气正的丝绸之路,这不仅符合沿线国家和地区的整体利益,也符合相关企业的长远利益,有助于“一带一路”建设可持续发展。

  中欧数字协会主席甘巴尔代拉在布鲁塞尔总部告诉记者,习主席的主旨演讲提到要坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败,还要确保商业和财政上的可持续性。“这表明了中国维护多边主义、继续扩大开放的坚定立场”。

  中美研究中心高级研究员古普塔对本报记者表示,中国重视对“一带一路”的建设性建议,“一带一路”本身也将朝着更高质量的方向发展。“一带一路”将帮助许多国家创造众多就业机会并促进基础设施建设,为促进全球发展作出贡献。

  俄罗斯科学院教授、世界经济与国际关系研究所首席研究员洛马诺夫认为,“一带一路”建设不仅促进了中国的发展,全球经济增长也将从中获得强大助力。

  促进全球共同繁荣与和谐发展

  习近平主席在主旨演讲中强调,“共建‘一带一路’倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。”习主席特别提到,在各方共同努力下,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,一大批合作项目落地生根,首届高峰论坛的各项成果顺利落实,150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。

  埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部前国务部长西戈认为,这是一个非常了不起的成就。“基础设施的互联互通对于经济发展至关重要,对非洲国家更具有深刻意义,我们应该鼓励并加强在该领域的合作。”

  南非国际关系与合作部长西苏鲁非常赞同习主席提到的“共建‘一带一路’,关键是互联互通”。他表示,通过参与共建“一带一路”,非洲国家基础设施建设将获得长足发展,这有助于非洲加快一体化进程。

  《赞比亚时报》高级记者姆韦瓦表示,近年来,非洲的可喜变化足以证明,“一带一路”建设强化了非洲国家的内部联系,促进了非洲国家与其他地区的交流。

  巴基斯坦外长库雷西表示,巴基斯坦是最早、最积极参与共建“一带一路”的国家之一。中巴经济走廊是“一带一路”建设重大项目,走廊沿线打造的经济特区,为两国乃至世界各国的企业都创造了投资机会。

  哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长拜塞克强调,“一带一路”建设开展以来,多条横跨欧亚大陆的重要交通线经过哈萨克斯坦,让内陆国家哈萨克斯坦不仅一跃成为欧亚大陆不可或缺的交通枢纽,而且还可以借助这些交通线将本国产品销往中国和欧洲各国。

  意大利芬坎蒂尼集团首席执行官博诺表示,“一带一路”建设把世界变得越来越小,给意大利乃至整个世界提供前所未有的合作机会,各国应该抓住这个重要机遇。

  意大利前驻华大使、意大利当代中国研究中心主席白达宁表示,在“一带一路”框架下,意中及世界多国在很多领域的合作取得了重要进展,“一带一路”促进全球共同繁荣与和谐发展。

  更高水平开放带来发展新机遇

  习近平主席在主旨演讲中指出,历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  现场聆听了习主席主旨演讲的法国尼斯欧洲研究所学者佐戈普鲁斯说,这是一个绝对利好的消息,欧洲国家应该抓住这个机遇,扩大对中国高质量产品和服务的出口,利用中国这个大市场为本国经济增添新活力。

  摩洛哥前经济与财政大臣瓦拉卢认为,中国改革开放的红利,正在向摩洛哥、向非洲大陆释放。“一带一路”建设关系到人类未来的发展和繁荣,全世界都应该积极响应。

  意大利共产党中央政治局委员马林焦说,习主席提出的一系列扩大开放的政策为外资进入中国创造了更多有利条件,也真正有利于促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  古普塔认为,习主席的演讲向外界传递了一个关键信息,那就是中国将继续推进经济全球化、维护多边主义。在保护主义抬头的背景下,中国将加倍致力于推动改革开放和实现互利共赢。

  巴西智库瓦加斯基金会研究员夏华声认为,中国进一步向世界开放大门,无疑给全球经济释放了积极的信号。扩大开放是中国积极推动经济全球化的重要举措,可以预见,将有越来越多的国家和企业共享中国经济发展的红利。

  巴拿马国际问题研究专家塔皮尔罗相信,习主席宣布的一系列支持“一带一路”建设的重大举措,可以鼓励私营部门参与到建设中来,实现双赢和多赢。

  巴基斯坦独立新闻社中国业务总监阿赫塔尔表示,通过“一带一路”建设,中国在推动世界共同发展方面已经发挥着不可或缺的重要作用,扩大开放将带给沿线各国更多机遇。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 08 - 08
按照中机联党委要求和中通协“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,2019年7月9日,中通协召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研报告会。       中机联主题教育第三指导组组长、党委常委、执行副会长陈斌同志,指导组成员中机联科技工作部副处长王倩同志莅临报告会。中通协黄鹂会长,隋永滨名誉会长,支部书记、副会长兼秘书长张雨豹同志,张宗列副会长,支部委员、常务副秘书长孙放同志,李多英、徐建平、宋银立副秘书长,支部委员刘海芬同志参加了会议。       陈斌组长围绕“总书记的批示、行业协会的突出问题、三大攻坚战和“提高产业基础能力,改善产业链水平”等四个方面进行了调研指导。       黄鹂会长就通用机械行业1-5月份经济运行情况、行业形势预判分析、行业发展中遇到的问...
2019 - 08 - 08
2019 年 7 月 1 日-7 月 10 日,中通协班子成员组织开展了行业专题调研工作。       中通协会长黄鹂同志调研了大连深蓝、沈鼓集团、杭州杭氧、超达阀门等企业,就企业生产经营情和发展设想,国家税收政策以及中美贸易对企业的影响进行了调研。 除会长调研外,又安排了其他领导班子成员分地区开展了调研工作。一组为辽宁、山东地区。组长:张雨豹,成员:王世超、李玉坤、刘学伟、隋斌二组为浙江地区。组长:张宗列,成员:郭瑞、李树斌、董友、刘海芬。三组为江苏、上海地区。组长:孙放,成员:郭华桥、解刚、刘蔷。       调研以区域企业座谈会、实地考察以及问卷调查相结合,每组调查了 20 家左右的企业。各企业主要负责人与调研组通过生产实地考察、交流座谈、书面材料等各种方式针对企业经营状况及发展设想、当前中美贸易摩擦对企...
2019 - 08 - 08
按照党中央和上级党委的统一部署,中国通用机械工业协会(中通协)党支部于 2019 年 6 月 19 日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动员会。全体党员和入党积极分子参加了会议,中机联党委主题教育第三指导组王倩同志受组长陈斌同志(中机联党委常委、执行副会长)委托参加了会议,会议由中通协党支部书记张雨豹同志主持。一、张雨豹书记做了动员讲话,一是强调了开展主题教育活动的重要意义;,二是强调了主题教育的总体要求,目标任务;提出了中通协开展“不忘初心、牢记使命”主体教育活动的五点要求:1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是我会按照党中央和上级党委的要求,在 8 月底前的首要政治任务,党支部和各位党员一定要认真对待,务必主动积极参加教育活动。本部门、分会及以上党员干部负责人都要负起“一岗双责”责任。2.每个党员都要通过集中学习和自学,认真系统学、结合实际学,学以致用、不走过场。3.各部门、分会...
2019 - 08 - 08
2019年7月1日到5日,中通协第三调研组对上海、江苏地区重点企业进行走访调研,调研组由中通协常务副秘书长孙放带队,成员包括科技部主任郭华桥、泵业分会秘书长解刚、风机分会部门主任刘蔷。        调研以走访和座谈会相结合,就企业当前经营状况,面临的困难,企业产品结构调整、转型升级,提升经济效益的设想和展望;中美贸易摩擦对企业和行业的影响;国家新的税收政策对企业的影响;中通协对为企业、行业服务主动性和作风;制定推进团体标准、行业认证、资质认证;对办好“中国(上海)国际流体机械展”等方面广泛听取了行业企业意见。       调研企业普遍反映,从2018年到2019年上半年经营发展良好,为应对国内外经济环境变化,积极拓展多元化市场,加快技术创新,增强企业核心竞争力,促进企业健康良性发展。但目前市场低价竞...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务