您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

对中小银行实行较低存款准备金率 深化金融供给侧结构性改革

日期: 2019-05-08
浏览次数: 62

       中国人民银行2019年5月6日对外宣布,从5月15日开始,将对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次调整出于哪些考虑?如何操作?又将怎样支持小微企业降低融资成本?对此,人民银行有关负责人作出相关回应。


  据介绍,此次实行较低存款准备金率的对象是聚焦当地、服务县域的中小银行,约有1000家服务县域的农村商业银行可以享受该优惠政策,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。


  人民银行有关负责人表示,此次定向降准着眼于建立政策框架,是贯彻党中央、国务院部署,推进金融供给侧结构性改革的重要举措,有利于处理好总量和结构的关系,用改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好地服务民营和小微企业,加大对实体经济的支持力度。


  近期召开的国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款。


  一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。


  人民银行有关负责人介绍,此次调整聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,对其实行较低的存款准备金率,这将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。


  为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,人民银行决定,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。


  目前金融机构存款准备金率的基准档次大体可分为三档:大型商业银行为13.5%、中小型商业银行为11.5%、县域农村金融机构为8%。其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。


  此次调整后,服务县域的农商行标准明确为:仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元,符合这一条件的农商行均可与农信社并档,执行相同的存款准备金率,从而简并了存款准备金率档次。


  “由此我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的‘三档两优’基本框架。”人民银行有关负责人介绍,根据金融机构系统重要性程度、机构性质、服务定位等,针对大型银行、中型银行、服务县域的银行分别执行三个基准档存款准备金率;在此基础上,对达到相关考核标准的银行推出两项存款准备金率优惠。


  据介绍,大型银行和中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠。服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。


  人民银行有关负责人表示,在享受“两优”后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。不过,考虑到服务县域的银行作为普惠金融机构已经享受了第三档的较低存款准备金率,因此其不再享受普惠金融定向降准考核的优惠。


  人民银行表示,“三档两优”存款准备金制度框架兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业,有利于优化结构。此次进一步梳理“三档两优”框架,更加简化了政策体系,对金融机构的引导作用更明确,操作性更强。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 08 - 22
2019年8月20日上午中通协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思专题会议。黄鹂会长等中通协副秘书长以上党员干部全部参加了会议,班子外党支部委员、党小组长列席了会议。       会议由党支部书记、专职副会长兼秘书长张雨豹主持,并首先报告了中通协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育启动、学习和检视反思等情况,就开好检视反思专题会议作了说明和要求。      会议上,中通协副秘书长及以上党员干部以参加“不忘初心、牢记使命”主题教育学习和检视反思为主题,对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》找差距给出的18个“是否”,逐一发言,逐条检视,列出自我查找出的问题和差距。       会议开展了批评与自我批评。结合中通协当前实际和未来发...
2019 - 08 - 22
2019年8月16日下午中通协党支部组织了8月主题党日活动,活动在“中国人民革命军事博物馆”举办。活动通过学军史旨在深化学党史、新中国史及学习习近平新时代中国特色社会主义思想之强军思想,促进中通协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往党员和群众心里走。       中国共产党及其领导下的中华人民共和国的建立、发展和强大,离不开军队的建立、发展和强大。刚刚过去的8月1日是建军92周年纪念日,即将迎来10月1日的新中国成立70周年纪念日。        回顾我军发展历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想之强军思想,对我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有重要意义,也对我会在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身建设、提升行业服务能力和水平,“不忘初心、牢记使命”振兴通用机械制造业,具有现...
2019 - 08 - 08
按照中机联党委要求和中通协“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,2019年7月9日,中通协召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研报告会。       中机联主题教育第三指导组组长、党委常委、执行副会长陈斌同志,指导组成员中机联科技工作部副处长王倩同志莅临报告会。中通协黄鹂会长,隋永滨名誉会长,支部书记、副会长兼秘书长张雨豹同志,张宗列副会长,支部委员、常务副秘书长孙放同志,李多英、徐建平、宋银立副秘书长,支部委员刘海芬同志参加了会议。       陈斌组长围绕“总书记的批示、行业协会的突出问题、三大攻坚战和“提高产业基础能力,改善产业链水平”等四个方面进行了调研指导。       黄鹂会长就通用机械行业1-5月份经济运行情况、行业形势预判分析、行业发展中遇到的问...
2019 - 08 - 08
2019 年 7 月 1 日-7 月 10 日,中通协班子成员组织开展了行业专题调研工作。       中通协会长黄鹂同志调研了大连深蓝、沈鼓集团、杭州杭氧、超达阀门等企业,就企业生产经营情和发展设想,国家税收政策以及中美贸易对企业的影响进行了调研。 除会长调研外,又安排了其他领导班子成员分地区开展了调研工作。一组为辽宁、山东地区。组长:张雨豹,成员:王世超、李玉坤、刘学伟、隋斌二组为浙江地区。组长:张宗列,成员:郭瑞、李树斌、董友、刘海芬。三组为江苏、上海地区。组长:孙放,成员:郭华桥、解刚、刘蔷。       调研以区域企业座谈会、实地考察以及问卷调查相结合,每组调查了 20 家左右的企业。各企业主要负责人与调研组通过生产实地考察、交流座谈、书面材料等各种方式针对企业经营状况及发展设想、当前中美贸易摩擦对企...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务