您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

《中国风机工业发展史》编纂完成

日期: 2018-01-05
浏览次数: 100

      2016年8月,根据中国通用机械工业协会(以下简称中通协)和中国工业经济联合会编纂《中国工业史》的要求,按照中通协拟定的《中国通用机械工业发展史》提纲,风机分会组织有关人员撰写了《中国风机工业发展史(初稿)》。2016年9月,参加了中通协召开的“发展史”汇报工作会议,按照黄鹂会长和隋永滨名誉会长的要求,风机分会进一步组织了修改,2016年11月按时完成了《中国通用机械工业发展史(风机工业发展史)》的上报工作。


      进入2017年以来,风机分会对“风机工业发展史”不断进行补充和完善,并请风机行业有关专家审阅,提出建议和修改意见。同时,按照中通协的指示精神,经过多次反复修改,于2017年12月完成了《中国风机工业发展史》的编撰工作。


《中国风机工业发展史》编纂完成


《中国风机工业发展史》从1949~2015年记录了五个历史阶段:

一、中国风机制造业的起步与发展(1949~1978年)

二、风机行业开创新局面(1979~1985年)

三、风机行业整体水平全面提升(1986~2005年)

四、风机行业实现国产化重大突破(2006~2010年)

五、风机制造业发展进入新常态(2011~2015年)


      风机制造业是装备制造业的重要组成部分,在国民经济建设中起着十分重要的作用。新中国成立66年以来,特别是改革开放37年来,在党和国家正确方针指引下,在国家各有关部门的支持下,通过全行业的共同努力,中国风机制造业取得了辉煌成就,为国民经济发展、基础建设和国防建设等提供了一大批成套装备和重大产品,全行业的综合素质、产品技术水平和国际竞争能力明显提升。风机行业通过引进技术,消化吸收和技术创新有力地推动了风机行业的发展,形成了集科研、设计、制造和技术服务为一体的完整的工业体系。


      在1949~2015年的66年中,我国风机制造业由零散的企业从事零部件修配和测绘仿制的基础起步,走过了66年曲折的发展历程,现已发展成为风机制造大国。风机制造业的规模发展壮大得益于为国民经济各领域提供单机和成套装备的市场拉动;风机制造业技术水平的不断提升得益于我国石油、化工、煤炭、冶金、火电、核电、西气东输、天然气液化气、船舶、地铁、隧道、纺织、建材、消防排烟、环保等重大技术装备国产化的推动,形成了完整的产品开发、设计、制造、试验、标准制定、产品检测到售后服务完整的工业体系,成为我国装备制造业的支柱产业。


      半个多世纪以来,以沈鼓、陕鼓、上鼓、重通为代表重点骨干企业以“让中国装备与世界同步”的强国使命和历史责任,发扬“敢为天下先”的企业精神,坚持科技创新和管理创新,在风机技术方面积累了比肩国际一流的核心技术和制造能力,不断填补国内空白,为中国民族工业的发展树立了多项新的里程碑,在国民经济建设中发挥着举足轻重的作用。


      我国风机制造业用66年的时间走过了西方发达国家100多年的历史。“十二五”期间,我国风机制造业已开始转型升级,由制造大国向制造强国迈进,在100年的时候,我国风机制造业将进入世界制造强国的行列,100年之后,将成为引领世界风机制造业发展的强国。

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 04 - 30
为一带一路高质量发展指明方向——习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上主旨演讲引起国际社会热烈反响       国家主席习近平4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,在国际社会引起热烈反响。接受本报记者采访的国际人士普遍认为,习主席的主旨演讲令人振奋,为“一带一路”高质量发展指明了前进方向。习主席倡导的“一带一路”惠及全世界,代表着全球治理的新方向,是拉动世界经济发展的新思路。  沿着高质量发展方向不断前进  习近平主席在主旨演讲中说:“面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”  西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼对此表示,高质量发展将是推动“一带一路”建设不断发展的正确模式。高质量意味着...
2019 - 05 - 22
中通协风机分会于2019年4月26日在绍兴召开团体标准《屋顶风机防雨性能试验》的初稿评议会。来自全国多家主要的屋顶风机专业制造、试验等单位的专业技术人员参加了本次评议会。该次评议会主要对《屋顶风机防雨性能试验》初稿内容展开了深入的讨论,并就《屋顶风机防雨性能试验》初稿的补充完善提出了建设性意见,为之后《屋顶风机防雨性能试验》团体标准正式报批稿的工作起到了重要作用。本次评议的《屋顶风机防雨性能试验》团体标准是我国风机行业首个团体标准,填补了我国屋顶风机防雨性能标准化试验方法的空白,这个标准的建立有利于推动风机行业的进步、满足市场竞争和创新发展。
2019 - 05 - 22
中通协风机分会第二届技术发展工作委员会第五次会议暨“拓展'智能+' 助推风机行业转型升级”技术交流会于2019年4月15~18日在山东武城县召开。风协技术发展工作委员会主任委员、沈阳鼓风机集团股份有限公司总工程师张勇做了题为“下好创新先手棋,打造高质量发展共赢平台!”的工作报告。报告中提出了风协技术发展工作委员会2018年技术工作要点。2019年技术工作委员会要在产品联合设计、制造工艺、技术标准、产品性能检测、行业网站建设、科研成果交流和技术高峰论坛等方面的工作提出了很多好的意见和建议。组织会议代表参观了山东章丘鼓风机股份有限公司、山东开泰集团、河北同心同德风机配件有限公司及故城县威奥风机配件厂等,全体代表在参观交流过程中了解了同行业企业的发展及技术、设备、检测等好多亮点优点,并给予了高度评价,对专业的风机配件企业在产品质量和技术服务上给予赞扬,本次会议圆满完成。
2019 - 05 - 22
2019年5月9-10日,中通协冷却设备分会在苏州组织召开了《蒸发式冷凝器》团体标准送审稿审查会,分会标准化工作委会委员及编制组成员参加了本次会议。       会上,标准编制组代表向标委会汇报了标准制订内容、编制依据以及所进行的调研与验证试验等情况。由标委会委员组成的标准审查委员会认为:该标准调研及准备工作扎实,总体试验验证较为充分,试验数据可靠,提交会议审查的文件齐全,符合审查要求。同时,审查委员会也对该标准提出了几点修改意见,要求编制组成员尽快修改完善。       《蒸发式冷凝器》团体标准,是在总结我国蒸发式冷凝器应用的基础上制订的。迄今尚未收集到该标准相关的国际标准和国外先进标准。此次制订填补了我国在此产品生产规范上的标准空白,为今后蒸发式冷凝器的产品设计、生产、检验、管理等提供了参考依据。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务