您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

《中国风机工业发展史》编纂完成

日期: 2018-01-05
浏览次数: 12

      2016年8月,根据中国通用机械工业协会(以下简称中通协)和中国工业经济联合会编纂《中国工业史》的要求,按照中通协拟定的《中国通用机械工业发展史》提纲,风机分会组织有关人员撰写了《中国风机工业发展史(初稿)》。2016年9月,参加了中通协召开的“发展史”汇报工作会议,按照黄鹂会长和隋永滨名誉会长的要求,风机分会进一步组织了修改,2016年11月按时完成了《中国通用机械工业发展史(风机工业发展史)》的上报工作。


      进入2017年以来,风机分会对“风机工业发展史”不断进行补充和完善,并请风机行业有关专家审阅,提出建议和修改意见。同时,按照中通协的指示精神,经过多次反复修改,于2017年12月完成了《中国风机工业发展史》的编撰工作。


《中国风机工业发展史》编纂完成


《中国风机工业发展史》从1949~2015年记录了五个历史阶段:

一、中国风机制造业的起步与发展(1949~1978年)

二、风机行业开创新局面(1979~1985年)

三、风机行业整体水平全面提升(1986~2005年)

四、风机行业实现国产化重大突破(2006~2010年)

五、风机制造业发展进入新常态(2011~2015年)


      风机制造业是装备制造业的重要组成部分,在国民经济建设中起着十分重要的作用。新中国成立66年以来,特别是改革开放37年来,在党和国家正确方针指引下,在国家各有关部门的支持下,通过全行业的共同努力,中国风机制造业取得了辉煌成就,为国民经济发展、基础建设和国防建设等提供了一大批成套装备和重大产品,全行业的综合素质、产品技术水平和国际竞争能力明显提升。风机行业通过引进技术,消化吸收和技术创新有力地推动了风机行业的发展,形成了集科研、设计、制造和技术服务为一体的完整的工业体系。


      在1949~2015年的66年中,我国风机制造业由零散的企业从事零部件修配和测绘仿制的基础起步,走过了66年曲折的发展历程,现已发展成为风机制造大国。风机制造业的规模发展壮大得益于为国民经济各领域提供单机和成套装备的市场拉动;风机制造业技术水平的不断提升得益于我国石油、化工、煤炭、冶金、火电、核电、西气东输、天然气液化气、船舶、地铁、隧道、纺织、建材、消防排烟、环保等重大技术装备国产化的推动,形成了完整的产品开发、设计、制造、试验、标准制定、产品检测到售后服务完整的工业体系,成为我国装备制造业的支柱产业。


      半个多世纪以来,以沈鼓、陕鼓、上鼓、重通为代表重点骨干企业以“让中国装备与世界同步”的强国使命和历史责任,发扬“敢为天下先”的企业精神,坚持科技创新和管理创新,在风机技术方面积累了比肩国际一流的核心技术和制造能力,不断填补国内空白,为中国民族工业的发展树立了多项新的里程碑,在国民经济建设中发挥着举足轻重的作用。


      我国风机制造业用66年的时间走过了西方发达国家100多年的历史。“十二五”期间,我国风机制造业已开始转型升级,由制造大国向制造强国迈进,在100年的时候,我国风机制造业将进入世界制造强国的行列,100年之后,将成为引领世界风机制造业发展的强国。

0
News / 推荐新闻 More
2018 - 09 - 17
由全国气体分离及液化设备标准化技术委员会组织相关单位编写的《空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备》《空气分离设备能效限额 第4部分:液体设备》四项机械行业标准已完成征求意见稿,现公开征求意见,相关通知及征求意见稿详见附件。1-编制说明——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(征求意见稿).doc1-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(1).doc2-编制说明——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(征求意见稿).doc2-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(1).doc3-编制说明——空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备(征求意见稿).doc3-征求意见稿—空气分离设备能效限额 第3部分_液化设备.doc4-编制...
2018 - 09 - 05
压缩机行业团体标准推进研讨会在上海顺利举行! 8月31日,中国通用机械工业协会(以下简称中通协)空压机行业团体标准推进研讨会在上海嘉定举行。中通协常务副秘书长、压缩机分会秘书长孙放女士、合肥通用机电产品检测院有限公司孙晓明先生、全国压缩机标准化技术委员会任芳女士、上海质量监督检验技术研究院孙斌先生以及包括阿特拉斯·科普柯、英格索兰、寿力、神钢、汉钟、复盛、鲍斯等29家空压机、空压机周边产业的会员单位代表出席了会议。  会议开始,孙放秘书长先向大家介绍了国家标准化体系改革的相关政策精神,说明了团体标准在整个标准化体系中的重要地位。并向大家汇报了中通协开展团体标准工作的情况和要求。孙放秘书长重点介绍了压缩机分会推进团体标准工作的情况。近年来,压缩机分会将团体标准作为重点工作大力推进,目前已经开展了《压缩空气站能效分级指南》等3项团体标准的制订工作,并逐步...
2018 - 08 - 21
2018年8月17日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在重庆市共同组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司研制的“多级涡壳离心输送泵、长距离高扬程输送泵”新产品鉴定会。重庆市经济和信息化委员会、沙坪坝区经济和信息化委员会等有关领导和专家出席了鉴定会,重泵公司领导班子成员、中层干部和技术人员共30余人参会。长距离高扬程输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。新的长距离管道输送技术采用水源地高压泵站一次加压至高位水池的供水方式,大大降低了前期项目投资和后期运行管理成本。该泵还具有振动小、运行平稳、效率高及抗汽蚀能力强等特点,可满足各种工况使用要求,各项性能指标达到国际同类产品先进水平。多级涡壳离心输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。该泵整体结构新颖独特,在结构和参数上突破现有限制,同时也是将该自主知识产权转换成实际使用的首个...
2018 - 08 - 14
2018年8月10日,中国通用机械工业协会在大连市召开了团体标准审定会。中通协标准化管理委员会委员、委员代表、申报标准的分会领导及部分标准起草单位代表等47人出席会议。会议主要议题为审定《压缩空气站能效分级指南》等十项团体标准。会议由中通协常务副秘书长、标准化管理委员会副主任孙放主持。与会委员听取了《压缩空气站能效分级指南》、《整体式高速齿轮箱传动装置通用技术规范》、《弹簧直接载荷式安全阀产品质量分等规范》、《蝶阀产品质量分等规范》、 《钢制平板闸阀产品质量分等规范》、《止回阀产品质量分等规范》、《截止阀产品质量分等规范》、《普通型电动装置产品质量分等规范》、《球阀产品质量分等规范》、《旋塞阀产品质量分等规范》等十项团体标准申报起草情况和主要内容的报告,审查了团体标准送审稿及相应材料。会议认为,所审十项标准符合GB/T 1.1-2009的编写规定,征求意见和行业审查程序基本符合中...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务