您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

我国重大装备国产化的又一突破

日期: 2017-09-04
浏览次数: 216

——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会

    神华宁夏煤业集团有限公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目配套的、世界级最大的空分岛,经过3年多的建设,其中国产6套10万立方米空分装置于2017年3月15日第一套10万立方米空分装置调试出合格氧气后,其余5套空分装置和汽轮机驱动的空气压缩机组也先后投入工业运行,并通过了全负荷、夏季极端工况的工业运行考核,表明空分装置及压缩机组的氧气产量、能耗等各项技术性能指标达到同台竞技的国外品牌一样的先进水平,满足了用户的需要。为此,中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会于8月25日,在银川组织召开了“国产10万立方米空分装置及空气压缩机组工业运行评审会”。


我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会

我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会


    本次会议由中国通用机械工业协会黄鹂会长主持。来自10万立方米空分装置及空气压缩机组、汽轮机组联合研制单位、使用单位和国内关注特大型空分装置的部分用户等120余位代表参加了会议,国家能源局监管李冶总监、能源局科技装备司张彦文副处长、中国机械工业联合会隋永滨总工程师、中机联重大办杨铁成处长、中国通用机械工业协会黄鹂会长、中通协徐建平副秘书长出席了会议。


    专业评审组由王立、席光、徐钢等18位来自高等院校、设计院所、制造企业、用户单位的专家组成,专家们在现场查看了10万立方米空分装置及空气压缩机组的运行情况,部分专家见证了现场检测情况,并听取了杭州杭氧股份有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限、杭州汽轮机股份有限公司的10万立方米空分装置及空气压缩机组、汽轮机组“研制总结和工业运行报告”和神华宁煤的 “用户使用报告”及国家质量检测中心的“产品检测报告”,经现场提问与答辩并讨论,形成评审意见:国产10万Nm³/h空分装置及空气压缩机组的研制成功,填补了国内空白,打破了国外对大型空分装置和空气压缩机及汽轮机的垄断,是我国重大装备国产化的又一突破,其主要技术性能达到国外同类装置和产品的先进水平,可以满足国内大型煤化工、石油化工及冶金等重大工程对10万立方米及以上等级空分装置的需要,建议尽快推广使用。


我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会


    会上,国家能源局李冶总监、中机联隋永滨总工程师对国产10万立方米空分装置及空气压缩机组给予了高度评价。国家能源局监管总监李冶对评审会的圆满成功表示祝贺,对杭氧、沈鼓、杭汽轮的实力给予极大肯定,他强调神华宁煤十万等级空分项目作为国内最大的煤油化工项目,是国内首台套,即使在国际市场也是处于领先地位,已达世界级水平,因此这次评审大会意义非凡。他希望杭氧、沈鼓、杭汽轮三家研制单位要继续以重大装备国产化、推进重大装备技术创新为引领,做好技术服务,要将空分装置产业化,占领国内外市场,不断前行,向世界充分展示“中国制造”的力量。


    杭氧集团董事长蒋明表示,杭氧的发展离不开国家的支持、用户的信任;十万等级空分设备的成功投运,是三十多年来杭氧人不断攻坚克难、砥砺前行的成果。如今,杭氧将以此为新的起点,在技术上不断探索,在质量上精益求精,为用户提供更好、更优质、更节能的空分设备,我们将携手沈鼓、杭汽轮等兄弟企业共同承担起技术创新和装备国产化的使命和责任。


我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会    我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会


    沈鼓集团董事长戴继双表示,沈鼓集团10万等级空分压缩机的成功研制,不仅极大地提升了沈鼓集团的研发、设计水平,还实现重大技术装备国产化又一次历史新突破,成为世界上第三个能够设计制造该大型核心装备的企业。沈鼓在填补国内空白、实现替代进口的同时,也满足了我国能源领域对超大型流体机械的要求,具有重大的里程碑意义。


    杭汽轮集团公司总经理严建华强调,十万空分作为杭汽轮重大产品开发项目,公司项目组精心设计、精心制造,提供精品。杭汽轮与杭氧、沈鼓精诚合作,攻坚克难,谱写大型空分装置国产化里程碑。今天的评审成果,既是对汽轮机股份公司过往成绩的认可与肯定,更是对公司未来的鞭策。我们将迈着踏实的步伐,坚守精湛的技术水平与扎实的制造能力,为中国“大国重器”的崛起贡献自己的力量。


我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会    我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会


    神华宁夏煤业集团副总经理姚敏表示,神华集团一贯积极支持重大装备的国产化,神华宁煤400万吨/年煤制油项目的国产化率达到90%以上,但这是世界级的大项目,项目初期我们对一下子上6套10万立方米空分装置也有些担忧,现在事实证明我们选对了,国产化10万立方米空分装置的研制是非常成功的。


我国重大装备国产化的又一突破——记10万立方米空分装置及空压机组工业运行评审会


    我国制氧领域资深专家、北京科技大学教授李化治说:作为空分行业的一名老兵,我有幸见证了国产十万等级空分装置的成功投运,感到十分激动,这不仅是杭氧、沈鼓、杭汽轮的骄傲,更是中国人的骄傲!

0
News / 推荐新闻 More
2019 - 04 - 18
莫斯科,2019年3月37日  。为了发展和完善采购活动,西布尔公司正在研究与中国的设备,材料和化学产品生产商进行互动的可能性。       中国是西布尔公司的重要出口市场:在中国地区的销售约占聚烯烃出口总额的30%。目前,公司将要完成作为世界上最大的聚烯烃综合体之一的“西西伯利亚石化”项目建设,该综合体年产能为50万吨聚丙烯和150万吨聚乙烯(LDPE,LLDPE)。而且公司也在考虑在俄罗斯联邦与中国接壤的阿穆尔州建造一座年产能为150万吨聚乙烯(HDPE,LLDPE)的天然气化工综合体。这些项目的实施将大大增加公司对亚洲地区,特别是中国的出口销售。      因此,中国西布尔公司正在加大对与中国供应商互动的关注。      主要需求产品组分类如下:· ...
2019 - 04 - 18
核电站稳压器先导式安全阀对保证反应堆安全运行至关重要,是核级阀门中公认的国产化难度最大的设备,也是我国核电“走出去”道路上“卡脖子”的关键设备。国家有关部门、核电业主和核电设备制造企业高度关注该设备的研制进程。       2019年4月11日,由中国核能行业协会组织,对中核集团中国核动力院自主研制的华龙一号稳压器先导式安全阀演示样机进行专家评审,会议通过了演示样机技术方案同时见证完成全排量热态动作性能试验,证明该阀门性能达到三代核电技术要求,这意味着中核集团在该设备研制上打下坚实的基础,突破核电关键阀门的技术瓶颈,进一步提升我国核电“走出去”的核心竞争力。        在当天演示样机专家评审会上,来自中国核能行业协会、中国通用机械工业协会、环境保护部核与辐照安全中心、中核集团、中广核集团、大连大高...
2019 - 04 - 16
2019年3月5日,陕建金牛集团与陕西鼓风机(集团)有限公司在陕鼓集团临潼工作区签署了战略合作框架协议。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安,陕建集团副总工程师、金牛集团党委书记、董事长肖新房及双方相关负责人出席会议。       双方与会人员进行了交流,探讨了以分布式能源理念、技术结合陕建工程应用,持续增强陕建金牛集团核心竞争力,实现双方共赢发展的合作思路。还对下一步可开展合作的重点领域进行了初步规划,并就技术创新、企业管理、党建引领、文化建设、对标学习等方面展开了密切交流,为双方全面、深入合作奠定了坚实的基础。
2019 - 04 - 16
2019年3月29日,大峘集团公司总承包建设的福建三宝钢铁600t/d双膛石灰窑工程顺利投产。三宝钢铁生产副总吴长锡,采购部部长邱思前,烧结厂领导田富军、林志诚、陈小红等出席了点火仪式。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务