您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

日期: 2018-07-11
浏览次数: 124

为进一步加强涉核企业主要负责人的核安全和质量意识,宣贯国家核安全法和落实民用核安全监管条例,巩固核电装备国产化成果,适应我国核电建设新形势和核电走出去的需要,由中国通用机械工业协会主办,中广核核电运营有限公司及中广核研究院有限公司联合承办,于5月16日-18日在深圳开办核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)。有30余家企业,50名企业企业董事长、总经理参加培训。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

一、    培训目的

此次的培训在中广核“领导力”培训基地进行,培训教室后面树立着代表核电人共同心愿的“不忘初心、牢记使命,遵守核安全法规、传承核安全文化”背景幕布,全体参加培训人员和培训教师都在上面签字以表示自己“遵守核安全法规、传承核安全文化”的决心。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

此次主要培训对象是核电泵阀和配套设备厂家及其他核电装备制造企业的主要负责人。培训安排了宣讲国家核安全法和民用核安全设备监管条例,国家核安全局在核电装备制造业进行监管的实例分析,海外核电市场和中国核电设备走出去路径,核电未来的发展战略和海外建设思路,探讨新型堆设备需求等内容。培训目的是提升核电泵阀及配套设备制造企业主要负责人核安全法律意识,更加深入的推进核安全文化建设,提高核安全设备制造的质量管理能力和产品质量、管理、服务能力。

二、    培训基本情况

培训开始之前由研究院副总经理黄文有主持了简短的开班仪式,研究院总经理王安致欢迎词并发言表示,希望将中通协的“大亚湾培训基地”做成中国核电的黄埔军校,为核电的快速发展、安全运行,为中国核电装备的自主化、国产化,为核电装备“走出去”保驾护航。黄鹂会长代表中通协讲话,对第一期核电泵阀专业培训班的培训情况进行回顾,并给予了充分肯定,同时希望第二期培训班能够继续为核电事业的发展搭建良好的平台,为核电建设事业培训更多的专业人才。中广核集团副总经理束国刚参加了开班仪式。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

此次培训授课的主讲教师有:国家核安全局设备处副处长赵大为;环保部华北核与辐射监督管理站副处长徐俊龙;中广核集团副总经理束国刚;中广核海外项目总负责人郑东山;中广核研究院副总经理黄文有;中核集团中原公司原总经理毛晓明等。

培训课程结束时,上海阿波罗泵业股份公司董事长陆金琪、江苏神通阀门股份公司董事长吴建新代表参加培训的全体学员发言,他们都认为此次培训宣贯国家核安全法,落实核安全设备监管条例,对于在核电设备生产制造全过程落实核安全法规,进一步推进核安全文化建设,非常有必要,通过培训对国家能源战略,核电走出去战略的推进及制造企业如何跟进有了更多了解。

中通协名誉会长隋永滨做小结,指出核电设备制造企业肩负国家核安全的重要使命,落实核安全设备制造监管条例,实施核安全文化建设是一把手工程,因此这次培训要求各单位主要负责人参加,这次培训安排核安全局官员,中广核、中核总多年直接负责核电工程建设,推进核电装备国产化的领导者亲自授课,对于核电设备制造企业是难得的学习机会,要求各位回到工作岗位加强本单位的核安全文化建设,严格执行核安全法规和技术质量规范,能够在此次核电大发展中,在核电走出去的战略实施中做出自己的贡献。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

总裁班培训还专门安排参观中广核研究院龙岗试验检验中心,该中心是在国家能源局支持下全面覆盖核电站设备原理、性能、各项功能性试验验证设备及台架,具有国际先进水平的试验检验中心,各企业学员参观后都非常震撼。

三、  培训的主要内容

1、国家核安全局赵大为副处长宣贯核安全法。2018年1月1日开始实施国家核安全法是国家关于核安全的基本大法,其实施使核安全活动有法可依,使核安全设备监管和制造都要依法做到:安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障。明确了核设备制造企业的法律责任,使全体学员深刻认识到核安全责任重大,更加增强从事核事业要有对核安全的敬畏之心,责任意识,诚信为本的理念。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

2、环保部华北核与辐照监管站徐俊龙副处长通过监管案例分析指出:部分持证单位缺少核安全敬畏之心,对核安全设备质量管控的重要性认识不足,落实“按程序办事”这一核安全基本要求不到位。部分工作人员责任心、核安全意识不强,存在图省事、走捷径等侥幸心理。有些单位为了短期的效益或进度压力,不惜违规操作、弄虚作假,置国家法律法规和管理要求于不顾。提出各持证单位要认真组织学习,并开展对照检查,避免类似问题的发生。同时与各位学员分享了核安全文化建设、理念及在项目管理、产品质量控制等工作中的经验,使各位学员深受教育。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

3、中广核副总经理束国刚就国家新能源领域的产业发展及中广核新能源发展战略与布局进行全面系统的阐述,对设备制造企业在风电、太阳能发电、国内核电布局、海外核电的战略方向以及小堆领域如何转换商业模式、创新、转变跟上新能源领域发展提出要求。提出核电领域以项目为依托,技术为牵引,积极实施AE模式,推动全产业链协同创新,初步构建了支撑中国核电发展的工业体系,在工程安全、质量、进度、成本得到有效控制的同时,带动了全产业链企业技术、管理与核安全文化共同进步。使学员对国家与中广核核电发展有了深入了解也明确了各自企业在其中的定位。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

4、中广核海外项目高级总裁郑东山做了中广核英国核电项目与“供应链走出去”的讲座,提出核电英国项目的背景和我国核电海外项目目标,即:英国项目是中国核电进入发达国家第一个项目,中国企业从参与开发建设到主导一揽子合作,实现自主核电技术向西方发达国家出口突破;通过华龙技术HPR1000走出去,带动我国装备制造业、金融服务产业走出去;进入英国高端规范核电市场更利于规避项目风险。同时提出目前国内制造企业国际化经验不足;技术及服务能力有待加强;国际商务规则不熟悉;不了解进出口税务;语言障碍等原因妨碍了装备走出去步伐,需要特别关注解决。讲座后郑总还专门与学员交流,取得很好的效果。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

5、中核集团中原公司原总经理毛晓明做:巴基斯坦核电项目开创我国核电项目“走出去”先河的讲座。毛总指出,恰西玛项目是在非常困难的条件下,自力更生、艰苦奋斗立足国产化,采用其他灵活多变的采购方式克服国产化难以实现的困难,多方案并行互为补充,锻炼了一支过硬的核电设计、工程建设、安装、调试、运行队伍,为核电走出去开出先河。

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

 

6、中广核研究院副总经理黄文有做:新型堆(小堆)泵阀及配套设备需求的讲座,主要介绍中广核研究院在发展安全性能高,模块化多用途小型堆及核能综合利用等自主创新示范项目:小堆CAPR50S;快中子堆CIADS;低温堆NHR200-II,系统介绍了各型小堆的主要系统和对关键泵阀的技术要求,为学员们展示了各型小堆长远战略发展的前景。

 

核电泵阀及配套设备第二期培训班(总裁班)结业

四、  对后期培训的考虑:

1、对后期培训工作如何开展,培训结束后马上与中广核研究院领导共同协商考虑如何开展后期培训。提出对后期培训对象精确定位、培训内容仔细斟酌的要求。

   2、根据目前培训情况,摸清企业需求很重要,下步要从核电企业“走出去”还存在的短板进行系统培训。

3、选择授课教师与选择课程都非常重要。

4、准备制作培训纪念册,使参加培训的学员在各种场合宣传中通协核电泵阀系统培训的效果。


0
News / 推荐新闻 More
2018 - 10 - 19
2018年10月17日,中国通用机械工业协会(以下简称“中通协”)与中石油昆仑能源公司(以下简称“昆仑能源”),在大连联合组织了召开了“LNG接收站关键设备国产化启动会”。昆仑能源仲文旭副总经理携公司管理部等5部门的负责人和所属京唐等4家LNG接收站负责人,中通协会长黄鹂携大连大高阀门、中核苏阀、江苏神通阀门、大连华锐重工、上海阿波罗泵业等24家装备制造业的主要负责人共80余人出席会议,国家能源局科技装备司也派人参加了会议。启动会由中通协会长黄鹂主持。          根据我国能源结构调整的要求,天然气在能源供给中的比例将有较大幅度的增加。经过几年的努力,天然气液化装置和接收站中主要设备的国产化已经取得了重要进展,但低温阀门、低温泵和装卸料臂等关键设备一直依靠进口。为了保障国家能源安全供应,特别是从去年开始的对城市燃气“互联互通...
2018 - 09 - 17
由全国气体分离及液化设备标准化技术委员会组织相关单位编写的《空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备》《空气分离设备能效限额 第4部分:液体设备》四项机械行业标准已完成征求意见稿,现公开征求意见,相关通知及征求意见稿详见附件。1-编制说明——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(征求意见稿).doc1-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(1).doc2-编制说明——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(征求意见稿).doc2-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(1).doc3-编制说明——空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备(征求意见稿).doc3-征求意见稿—空气分离设备能效限额 第3部分_液化设备.doc4-编制...
2018 - 09 - 05
压缩机行业团体标准推进研讨会在上海顺利举行! 8月31日,中国通用机械工业协会(以下简称中通协)空压机行业团体标准推进研讨会在上海嘉定举行。中通协常务副秘书长、压缩机分会秘书长孙放女士、合肥通用机电产品检测院有限公司孙晓明先生、全国压缩机标准化技术委员会任芳女士、上海质量监督检验技术研究院孙斌先生以及包括阿特拉斯·科普柯、英格索兰、寿力、神钢、汉钟、复盛、鲍斯等29家空压机、空压机周边产业的会员单位代表出席了会议。  会议开始,孙放秘书长先向大家介绍了国家标准化体系改革的相关政策精神,说明了团体标准在整个标准化体系中的重要地位。并向大家汇报了中通协开展团体标准工作的情况和要求。孙放秘书长重点介绍了压缩机分会推进团体标准工作的情况。近年来,压缩机分会将团体标准作为重点工作大力推进,目前已经开展了《压缩空气站能效分级指南》等3项团体标准的制订工作,并逐步...
2018 - 08 - 21
2018年8月17日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在重庆市共同组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司研制的“多级涡壳离心输送泵、长距离高扬程输送泵”新产品鉴定会。重庆市经济和信息化委员会、沙坪坝区经济和信息化委员会等有关领导和专家出席了鉴定会,重泵公司领导班子成员、中层干部和技术人员共30余人参会。长距离高扬程输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。新的长距离管道输送技术采用水源地高压泵站一次加压至高位水池的供水方式,大大降低了前期项目投资和后期运行管理成本。该泵还具有振动小、运行平稳、效率高及抗汽蚀能力强等特点,可满足各种工况使用要求,各项性能指标达到国际同类产品先进水平。多级涡壳离心输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。该泵整体结构新颖独特,在结构和参数上突破现有限制,同时也是将该自主知识产权转换成实际使用的首个...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务