您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

核电站反应堆压力容器C型密封环和蒸汽发生器、稳压器金属石墨垫工程应用成果评审会在苏州宝骅召开

日期: 2019-07-16
浏览次数: 164


      2019年7月2日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在江苏太仓组织召开了由中广核研究院有限公司、苏州宝骅密封科技股份有限公司和北京北冶功能材料有限公司联合研制的中国广核集团尖峰计划科研项目核电站反应堆压力容器C型密封环以及由中广核研究院有限公司、苏州宝骅密封科技股份有限公司联合研制的蒸汽发生器、稳压器人孔、手孔金属石墨垫工程应用成果评审会。

 

       出席会议的有中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、生态环境部核与辐射安全中心、中广核运营、中广核工程公司、大亚湾核电运营、中核运行、阳江核电、红沿河核电、宁德核电、防城港核电、台山核电、福清核电、海南核电、江苏核电、中国一重、上核公司、东方重型、哈电重装、中国核动院、上海核工院等单位的专家领导和代表。会议由中国通用机械工业协会黄鹂会长主持。


核电站反应堆压力容器C型密封环和蒸汽发生器、稳压器金属石墨垫工程应用成果评审会在苏州宝骅召开   

       在目前经济形势复杂多变的情况下,掌握关键零部件的核心技术,才能保证国家的能源安全。本次会议的召开,对进一步推进反应堆压力容器C型密封环和蒸汽发生器、稳压器金属石墨垫国产化应用意义重大。


       会上,中广核研究院有限公司代表介绍了反应堆压力容器C型密封环研制及工程应用情况。C型密封环产品分别于2016年1月在制造厂阳江核电5#机组反应堆压力容器水压试验和2016年4月起在阳江核电现场4#、5#机组冷热态功能试验中成功应用。2018年2月通过了工程应用专家评审。在2018年5月~2019年6月期间,C型密封环产品在阳5#机组商运首循环中应用,运行过程监测与停堆换料开盖检查,C型密封环结构完整,密封线连续、均匀,反应堆压力容器筒体和顶盖法兰密封面未发现任何损伤,C型密封环与反应堆压力容器密封槽安装配合良好,装拆顺利,结果完全满足相关技术文件要求。


       苏州宝骅密封科技股份有限公司代表介绍了蒸汽发生器和稳压器人孔、手孔用金属石墨垫研制及工程应用情况。金属石墨垫产品分别于2016年11月在福清5#、6#和巴基斯坦K2、K3机组出厂水压试验和2017年7月~2018年1月期间阳江5#机组冷热态功能试验中得到成功应用。在2018年5月~2019年6月期间,金属石墨垫产品在阳江5#机组商运首循环中应用,首循环停堆检查,金属石墨垫结构完整,无溃散现象,法兰密封面未发现腐蚀现象,结果完全满足相关技术文件要求。


       中国第一重型机械集团公司代表介绍了C型密封环工厂水压试验情况。阳江核电有限公司代表介绍了C型密封环和金属石墨垫产品在阳5#机组商运首循环中应用情况。

 

       与会专家一致认为:研制的C型密封环和金属石墨垫产品经过反应堆压力容器和蒸汽发生器、稳压器的水压试验、机组冷热态功能试验及阳江5#机组商运首循环成功应用,证明产品制造工艺成熟、性能稳定、质量可靠,可在新建及在运核电站上推广应用。


        本项目从立项策划到成果总结,联合研发团队“十年磨一剑”,历经无数次挫折与困难,从材料开发到加工工艺研究,从无损检测到各类试验,从包装运输到现场安装,实现了从原材料、工艺、制造、检测、台架等完全国产化,实现了完整的技术突破,摘得了核电站最顶端静密封技术的明珠,并在中广核集团运行机组中首次成功实现了国产化应用,彻底打破了国外垄断,为核电关键零部件“国产化”,实现核电持续安全发展做出了贡献。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 11 - 19
10月16日,在中国通用机械工业协会主办的第二届中国国际产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动。              在纪念活动上,中通协会员单位带来了精彩的文艺表演。                 在纪念活动的最后,由中通协隋永滨名誉会长带队,黄鹂会长手风琴伴奏,苏永强名誉会长领唱,全体中通协工作人员集体四声部大合唱《今天是你的生日》、《风雨同舟》和《拉起手》作为本次活动的压轴节目。四个声部抑扬顿挫,相互配合,相互交融把整体活动推向了高潮。
2019 - 11 - 19
在庆祝中华人民共和国建国70周年之际,正值中国通用机械工业协会成立30周年。在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动上,中国通用机械工业协会发布30周年纪念专辑。      30年来,在党和国家战略方针指引下,在国家各级部门的大力支持下,通过全行业的共同努力,中国通用机械行业锐意进取,取得了巨大的成就。在石油石化、钢铁冶金、电力、基础设施建设和国防建设中,一大批重大技术装备产品的研制成功,为填补国内空白、推动产业自主创新发展做出了重大贡献;技术先进、高效节能的通用机械产品广泛应用在国民经济建设各个领域,满足了节能减排、保护生态环境的需要。通用机械行业积极探索,推进转型升级,行业规模不断壮大,发展质量不断提升。               在通用...
2019 - 11 - 19
10月16日,在中国通用机械工业协会主办的第二届中国国际产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动上,中国通用机械行业智能制造企业联盟成立揭牌仪式顺利举行。       中国通用机械工业协会作为中国通用机械行业智能制造企业联盟主席单位,上海工业自动化仪表院作为联盟副主席单位,联盟秘书处设在上海工业自动化仪表研究院,上海工业自动化仪表研究院运营总监/上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司总经理郭爱华任联盟秘书长。      中通协作为我国通用机械行业境内唯一全国性组织,为深入贯彻党的十九大和《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)等国家关于推进智能制造文件精神,推进智能制造等两化融合技术在通用装备制造业特别是机、泵、阀制造业的应用,促进传统制造业和智能化、信息化的深度融合,落...
2019 - 11 - 06
2019年10月16日,在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛上,中国石化化工事业部副主任徐钢发表题为《中国石化重大国产化装备使用情况》的演讲,主要内容如下。在当今国际市场竞争中,重大装备制造业和制造技术的发展水平,成为衡量一个国家国际竞争力的重要标志。 三十多年来,“谁来装备中国”、“谁来推动重大技术装备国产化”、“国产装备大游行”等一系列问题一直伴随着中国装备制造业发展。在“实与干”、“国产化与自主化”、“自主创新是馅饼还是陷阱”的博弈中,重大技术装备国产化负重前行。多年来,我国石化工业取得了长足进步,但是也面临巨大挑战。装备国产化实施中的难点有:装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱;国产装备技术指标与国际先进水平尚有一定差距;缺乏能力强、标准高的试验检验手段;执行的标准低,基础研究薄弱。装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱:经过三十多年的重大装备攻关,绝大部分关键石油石化装...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务