您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知

日期: 2017-09-18
浏览次数: 6

工业和信息化部办公厅  国家开发银行办公厅关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知

  

工信厅联规[2017]88号

  


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,国家开发银行各分行,有关中央企业:

  

      为贯彻落实《中国制造2025》,依据《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,重点解决工业基础产品和工艺的应用难题,工业和信息化部、国家开发银行联合组织开展2017年度工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作。现将有关事项通知如下:

  

      一、实施目标

  

      围绕《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》“一条龙”应用计划,以上下游需求和供给能力为依据,以应用为导向,依托第三方机构,针对重点基础产品、工艺,梳理产业链重要环节,遴选各环节承担单位,加快工业强基成果推广应用,促进整机(系统)和基础技术互动发展,建立产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,着力补齐短板、提高发展质量,促进制造业创新发展和提质增效升级。

  

      二、工作任务

  

      2017年,选择“工程机械高压油泵、多路阀、马达”“IGBT器件”“轻量化材料精密成型技术”“超大型构件先进成型、焊接及加工制造工艺”4条龙进行试点。

  

      三、申报条件

  

      (一)基本条件

  

      “一条龙”应用计划承担单位应满足以下条件:

  

      1.须为中国境内注册登记的机构,具有独立法人资格。

  

      2.产品、工艺符合《中国制造2025》重点领域技术路线图、《工业“四基”发展目录》《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》等要求。

  

      3.承担单位的产品、技术或工艺应与拟参与的“一条龙”应用计划有直接关联性,满足拟参与的“一条龙”具体环节设定的条件。

  

      4.持续创新能力强,拥有核心自主知识产权,产品质量良好,相关关键性能指标处于国内同类产品领先水平。

  

      5.近三年经营业绩良好,利润率超过同期同行业平均水平。

  

      6.具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。

  

      7.近三年来没有重大安全环保等责任事故,无违法违规行为。

  

      (二)申报材料要求

  

      1.申报单位需按照“一条龙”应用计划申报要求填写申报书(具体要求详见附件)。

  

      2.申报材料有缺失或不符合要求的,不进入评审程序。

  

      3.申报单位对所报文件及材料的真实性负全责。

  

      (三)优先支持

  

      对国家新型工业化产业示范基地内的优势企业、工业稳增长和转型升级成效明显市(州)企业、已承担工业强基工程实施方案的企业和项目,同等条件下优先纳入计划。

  

      四、工作程序

  

      (一)各申报单位以书面形式将申报材料报各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门或中央企业(集团)。

  

      (二)各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门或中央企业(集团)分别为一个申报主体。原则上,各申报主体每条链每个环节推荐单位不超过20个。请各申报主体于2017年10月16日前向工业和信息化部(规划司)报送推荐文件(同时抄送当地国家开发银行分行),附各单位申报书(一式3份,附电子版光盘)。

  

      (三)国家开发银行各分行也可视情况组织有关企业向当地工业和信息化主管部门申报。

  

      (四)工业和信息化部将委托第三方机构梳理形成若干条产业链,评审遴选后择优推荐。若存在断链情况(即某个环节没有应征单位),由第三方机构视情况组织有条件的单位结合自身需求进行补链。工业和信息化部结合第三方机构的推荐结果,择优确定“一条龙”应用计划承担单位和示范项目,建立项目库。

  

      (五)工业和信息化部向国家开发银行推荐“一条龙”应用承担单位和示范项目库。国家开发银行按照监管要求,筛选重点,独立审贷。

  

      (六)各省负责加强对“一条龙”承担单位的指导,支持和推动相关示范项目的实施。第三方机构作为“一条龙”应用计划推进单位,协助推动“一条龙”应用计划的实施。

  

      五、配套政策

  

      (一)经遴选纳入“一条龙”应用计划的承担单位,将明确为工业强基工程“四基”产品和技术应用示范企业(单位)。

  

      (二)承担单位在“一条龙”示范应用中开展的项目,明确为工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范项目。

  

      (三)根据工业和信息化部与国家开发银行签署的战略合作协议,国家开发银行将视具体情况,为提出融资需求的承担单位提供差别化支持并提供中长期贷款。

  

      (四)承担单位和示范项目也将作为工业和信息化部与其他银行、产业投资基金等金融机构合作对接的重点。

  

      (五)支持承担单位积极参与国家新型工业化产业示范基地卓越提升。

   

       附件1:两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知工程机械高压油泵、液压阀、马达“一条龙”应用计划申报要求

  附件2:两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知超大型构件先进成型、焊接及加工制造工艺“一条龙”应用计划申报要求

  附件3:两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知轻量化材料精密成型技术“一条龙”应用计划申报要求

  附件4:两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知IGBT器件“一条龙”应用计划申报要求

  附件5:两部门关于组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作的通知推荐承担单位和项目汇总表

  

      (联系单位及电话:

             工业和信息化部规划司 010-68205130

             国家开发银行评审二局 010-88303646)

0
News / 推荐新闻 More
2018 - 09 - 17
由全国气体分离及液化设备标准化技术委员会组织相关单位编写的《空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备》《空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备》《空气分离设备能效限额 第4部分:液体设备》四项机械行业标准已完成征求意见稿,现公开征求意见,相关通知及征求意见稿详见附件。1-编制说明——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(征求意见稿).doc1-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第1部分:外压缩流程设备(1).doc2-编制说明——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(征求意见稿).doc2-征求意见稿——空气分离设备能效限额 第2部分:内压缩流程设备(1).doc3-编制说明——空气分离设备能效限额 第3部分:液化设备(征求意见稿).doc3-征求意见稿—空气分离设备能效限额 第3部分_液化设备.doc4-编制...
2018 - 09 - 05
压缩机行业团体标准推进研讨会在上海顺利举行! 8月31日,中国通用机械工业协会(以下简称中通协)空压机行业团体标准推进研讨会在上海嘉定举行。中通协常务副秘书长、压缩机分会秘书长孙放女士、合肥通用机电产品检测院有限公司孙晓明先生、全国压缩机标准化技术委员会任芳女士、上海质量监督检验技术研究院孙斌先生以及包括阿特拉斯·科普柯、英格索兰、寿力、神钢、汉钟、复盛、鲍斯等29家空压机、空压机周边产业的会员单位代表出席了会议。  会议开始,孙放秘书长先向大家介绍了国家标准化体系改革的相关政策精神,说明了团体标准在整个标准化体系中的重要地位。并向大家汇报了中通协开展团体标准工作的情况和要求。孙放秘书长重点介绍了压缩机分会推进团体标准工作的情况。近年来,压缩机分会将团体标准作为重点工作大力推进,目前已经开展了《压缩空气站能效分级指南》等3项团体标准的制订工作,并逐步...
2018 - 08 - 21
2018年8月17日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在重庆市共同组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司研制的“多级涡壳离心输送泵、长距离高扬程输送泵”新产品鉴定会。重庆市经济和信息化委员会、沙坪坝区经济和信息化委员会等有关领导和专家出席了鉴定会,重泵公司领导班子成员、中层干部和技术人员共30余人参会。长距离高扬程输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。新的长距离管道输送技术采用水源地高压泵站一次加压至高位水池的供水方式,大大降低了前期项目投资和后期运行管理成本。该泵还具有振动小、运行平稳、效率高及抗汽蚀能力强等特点,可满足各种工况使用要求,各项性能指标达到国际同类产品先进水平。多级涡壳离心输送泵是重泵公司采用先进的设计方法和制造工艺自主研制的全新结构的新产品。该泵整体结构新颖独特,在结构和参数上突破现有限制,同时也是将该自主知识产权转换成实际使用的首个...
2018 - 08 - 14
2018年8月10日,中国通用机械工业协会在大连市召开了团体标准审定会。中通协标准化管理委员会委员、委员代表、申报标准的分会领导及部分标准起草单位代表等47人出席会议。会议主要议题为审定《压缩空气站能效分级指南》等十项团体标准。会议由中通协常务副秘书长、标准化管理委员会副主任孙放主持。与会委员听取了《压缩空气站能效分级指南》、《整体式高速齿轮箱传动装置通用技术规范》、《弹簧直接载荷式安全阀产品质量分等规范》、《蝶阀产品质量分等规范》、 《钢制平板闸阀产品质量分等规范》、《止回阀产品质量分等规范》、《截止阀产品质量分等规范》、《普通型电动装置产品质量分等规范》、《球阀产品质量分等规范》、《旋塞阀产品质量分等规范》等十项团体标准申报起草情况和主要内容的报告,审查了团体标准送审稿及相应材料。会议认为,所审十项标准符合GB/T 1.1-2009的编写规定,征求意见和行业审查程序基本符合中...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务