您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

中核科技“华龙一号”K2K3项目阀门验收暨项目总结会顺利召开

日期: 2019-06-03
浏览次数: 86

       近日,中核科技“华龙一号”K2K3项目阀门验收暨项目总结会顺利召开。会议由中核科技党委委员、副总经理柳建培主持,中国中原对外工程有限公司(以下简称“中原公司”)副总经理王永革、机械二部经理范海平,中核科技党委书记、董事长彭新英,总经理、党委副书记张国伟,党委委员、副总经理蒋琦及相关人员出席。


       会议听取了项目组关于项目合同、技术研发、制造管理、质量控制等方面的汇报,总结了项目取得的成绩和累计的经验。


       王永革表示,中核科技对“华龙一号”K2K3阀门项目高度重视、科学规划和高效执行,在本项目上取得的成绩有目共睹。中核科技要将项目总结进一步细化,做好经验反馈,提升软件资料管理、跟踪,大力攻克关键阀门,为良好合作提供坚实的保障。


       彭新英指出,项目组人员敢于担当、忘我工作、科学管控,践行了“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神,涌现了一批能担当、具备专业能力、有大局观的优秀人才。中核科技以具备三代核电关键阀门成套供货能力为目标,勇担核电阀门“走出去”的重任,攻克了多项国外“卡脖子”的技术难题。


       彭新英强调,中核科技取得的成绩离不开中原公司和客户的信任与支持,正是中原公司和客户的信任与支持,推动着中核科技技术成果的转化,带动了中核科技技术和管理的提升。


       张国伟提出,项目的成功来之不易,一是时间长,项目跨度近4年,无论是整体规划还是分步落实都是一项巨大挑战;二是技术难,多项关键阀门技术当时未被攻克,设计研发道阻且长;三是接口多,多方的对接与协调环环相扣;四是多项目并行,在进行本项目工作的同时,还并行多个生产任务,对生产制造提出了更高要求。面对这些困难,中核科技及中原公司密切配合,统筹规划,克难攻坚,多项关键阀门技术被逐一攻克,正是4年的持久历练,才有了今天的成绩。今后,双方要进一步做好经验反馈,不断提升默契度,继续巩固合作,实现双赢。


       据悉,“华龙一号”K2K3阀门项目中,中核科技共承担了主蒸汽隔离阀、主给水隔离阀、稳压器快速卸压阀、地坑阀及闸阀、截止阀、止回阀等的研制及供货。其中,主给水隔离阀、稳压器快速卸压阀、地坑阀的样机研制也是中核集团“龙腾2020科技创新计划”关键设备研制子课题,且主给水隔离阀、稳压器快速卸压阀、地坑阀、核一级大口径高压楔式闸阀、核级气动闸阀、核一级气动截止阀等均为首次工程产品应用。这一系列核级高端阀门的工程供货标志着中核科技完全具备了此类阀门的设计制造试验能力,实现了我国核电阀门国产化应用的重大突破,为“华龙一号”海外首堆的顺利建设奠定了坚实基础,同时为“一带一路”核电走出去战略贡献了力量。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 02
曹雅丽  工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。  8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶工业行业协会、中国汽车工业协会、中国电子信息行业联合会共同主办的 《工业企业技术改造升级投资指南 (2019年版)》发布会在北京召开。  中国国际工程咨询有限公司董事长、中国工程院院士王安介绍了新版《投资指南》的编制背景、主要内容和意义作用。王安指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,电子信息、生物医药、新能源、新材料相互渗透,智能制造、分享经济、数字经济等新业态不断涌现,为制造业结构调整和产业升级提供了千载难逢的机遇。这既给我们提...
2019 - 09 - 02
高荆萍 芦迪  日前,一封来自中安联合煤化有限责任公司的感谢信,给了大连橡胶塑料机械有限公司(以下简称大连橡塑公司)员工以极大的鼓舞。在中安联合煤化有限责任公司验收现场,由大连橡塑公司研制生产的35万吨∕年聚乙烯挤压造粒机组运行平稳,受到了专家的高度评价:机组整体布局合理,外观质量和试运行情况良好,具有比较完善的自控系统,各项技术性能完全符合生产需求,部分性能设计达到国际先进水平,可以有效替代同类进口机组。  据了解,煤化工项目在我国可持续能源发展中扮演着重要角色,也是我国近几十年能源发展的关键项目,对我国减轻煤炭污染和降低石油对国际的依赖度起到并将继续发挥积极作用,因此煤化工行业面临着新的挑战和机遇。虽然我国发展煤化工项目起步早,但发展速度较慢,其主要原因就是该项目中的重大技术装备受限于少数国家的技术垄断和技术封锁。目前,除大连橡塑公司外,世界上只有日本和德国的三家企业能够生产此类重大技...
2019 - 09 - 02
2019年8月30日,生态环境部举行例行发布会,介绍我国应对气候变化工作进展情况。近年来,我国碳排放强度大幅下降,截至2018年,碳排放强度比2005年下降45.8%;未来,将加快推进全国碳市场相关制度建设。   在控制碳排放强度方面,据介绍,2018年,我国碳排放强度比2005年下降45.8%,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费比重达14.3%,为实现“十三五”应对气候变化目标,落实到2030年的国家自主贡献奠定了坚实基础。    针对下一步主要工作,生态环境部应对气候变化司相关负责任人说,在碳市场建设方面,下一步将坚持以市场机制控制温室气体排放的工作定位,积极推动《碳排放权交易管理暂行条例》立法进程,修订完善并印发《全国碳排放权配额总量设定与分配方案》,加快推进全国碳市场相关制度建设、基础设施建设、能力建设。
2019 - 09 - 02
2019年8月26日,由中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会重大装备办公室共同组织,在哈尔滨市召开哈电集团哈尔滨电站阀门有限公司研制的“华龙一号”等百万千瓦核电机组MSR先导式安全阀工程样机鉴定会。       本次会议由中国通用机械工业协会会长黄鹂主持,中通协名誉会长隋永滨、哈尔滨电气集团有限公司党委常委、副总经理吕智强参加会议,并做重要讲话。鉴定委员会由中国核工业总公司、合肥通用机械研究院、华东电力设计院、东北电力设计院、中国核电工程有限公司、中核集团中原公司、中广核工程有限公司、中核集团海南核电有限公司、上海电气集团、哈尔滨电气集团等单位专家组成,中国工程院叶奇蓁院士为鉴定委员会主任、合肥通用机械研究院副总工程师黄明亚为副主任。       鉴定委员会专家和领导考察了哈电阀门的生产场地和试验现场,并见...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务