您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

精耕深改 创新突破 石工泵公司推行精益生产侧记

日期: 2019-07-01
浏览次数: 71

 

      众所周知,在当今全球激烈的市场竞争环境中,综合竞争优势(市场、研发、制造、组织优势等)才是企业致胜的根本。企业的综合竞争优势则表现为快速满足用户多样化、个性化的需求的能力。而达到这样的目的,则需要有与之对应的生产管理方式。


     “博观而约取,厚积而薄发。”近年来,石工泵公司在对标行业先进的基础上,抢抓转型发展新机遇,坚持聚集创新驱动,加快转型升级,优化资源配置,筑牢管理根基,通过对内部资源进行优化整合,在生产系统中形成了以模具加工、铸造、机加工、仓储管理、装配、发运为主的六大生产新格局,使生产系统的快速反应能力得到了显著提升。然而,想要达到“零库存、高柔性、无缺陷”的精益生产状态,还需打破以往的生产组织模式,精耕深改,创新突破。


     “自公司实施精准排产组织模式以来,在生产系统全体干部职工的不懈努力下,我们进行的一系列优化改善工作已初具成效。特别是从近期机加、成装等生产单位的作业计划完成率数据中看出,均是有效产能,较好地实现了生产订单与市场订单的精准对接。经过实践证明,现在大家对‘精益生产’这一新的工作思路,有了更进一步的认知,全员市场意识得到了进一步的提升。”该公司生产计划部负责人在对近期整体生产情况进行数据分析时说道。

“生产不息,精益不止,改其缺,完其善”。今年以来,该公司生产系统紧紧围绕“升级管理手段,在精益生产上展现新作为”战略部署,按照“以最快的市场响应速度,对客户给予极大关注,以最低的成本和最优的质量设计、制作出市场所需产品”的工作原则,积极调整生产模式,专门制定出了《精准排产组织模式实施方案》。该生产新模式重点强调了以市场订单为导向,以‘人’为中心,以消除浪费生产力为核心,以‘尽善尽美’为最终目标,以整体优化的观点,科学、合理的组织与配置企业的生产要素。


     “以前生产计划部按照工作职能分为计划员和调研员,各自只负责职责范围内的工作,且有时会出现对生产订单进度信息掌握不到位的问题。经过这次内部管理职能的优化后,现在每位职员都是跟单员,需要根据市场区域划分,对所负责的订单合同从形成生产订单到发货出厂全过程跟踪,进一步确保了合同的按时兑现。”该公司生产计划部跟单员,在谈起公司实施精准排产组织模式体会时说道。


       的确如此,精益生产是消除生产全过程中一切不产生附加价值的劳动和资源,达到增强企业适应市场多元需求的应变能力,进而获得更高的经济效益,而它的中心就是要以“人”为基础,实施精益生产就是要全员参与,使企业的每一名职工都具备精益思想,应该说是对传统思想观念的一个转变过程,企业所期待的,就是为进入一个柔性生产模式新时代做足准备。


       而对于生产单位来说,充分发挥生产效能是实现精益生产的关键之一。“在分解计划中,生产计划部按市场信息形成的有效订单合同进行分解,并将其分为生产、采购两大类订单,同时对生产订单号、采购订单号、委外订单号附上对应的销售订单号的信息,确保了生产和采购环节信息的可追溯性,达到了生产齐套完工、采购齐套到货、装配领用准确、物资发货完整的最终目的。”采访中,该公司生产主计划员对精准排产组织模式的有效实施满怀信心的说道。


       此外,为及时解决生产过程中各环节出现的问题,该公司专门建立了以市场用户为中心的快速响应机制。各生产单位班组长每天召开晨会,通过ERP信息反馈,掌握由于操作人员、设备、材料和工艺方法的变动,给产品品质所带来的影响,同时为后续的追溯提供必要的依据;生产计划部跟单员每天一调度,时刻掌握计划执行过程,对出现偏差及时分析纠正;总经理、生产副总每天参与调度会,在听取各单位生产过程中出现的问题的基础上,积极组织协调,从而将各个环节的问题及时展现出来,及时解决,减少推诿,保证整体生产进度。


       精益生产是一个只有起点,没有终点的工作,既然已经起步,就要一步一个脚印,不断夯实,不断提升。精益的脚步,夯实了企业发展的基础。在未来的发展中,石工泵公司将进一步深化和拓展精益生产工作,强化精益研发,培养精益人才,构筑具有石工泵特色的精益生产管理体系。


0
News / 推荐新闻 More
2019 - 09 - 19
由中国通用机械工业协会主办的第二届国际流体机械产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动即将于10月16日、17日两天在沈阳北约客维景国际大酒店举行。     国际流体机械产业论坛旨在通过专业性、权威性的平台,国际化的视野与角度让企业捕捉到技术的方向、产品的未来、市场的趋势,将知识转化为生产力。      随着全球经济一体化不断深入,企业面临的外部环境瞬息万变,技术能力储备状况成为其核心竞争力之一。中通协作为通用机械行业在中国境内唯一的全国性行业组织,致力为推动通用机械行业技术进步、产业升级,增进国际交流与合作的促进工作。2019年第二届国际流体机械产业高峰论坛在“共享知识、多元整合、创新驱动”的主题下就行业共同关心的绿色环保、智能制造、市场趋势、瓶颈技术、前沿技术等议题展开讨论。论坛邀请到来自八个国家三十一位国内外行...
2019 - 09 - 19
2019年盛夏七月,长沙佳能泵业研发生产的四涡室自平衡多级离心泵获得了制造强省专项资金支持,此外,该产品还获得了首台(套)重大装备项目资金支持,两项共计将获取奖励资金50万元。      “今年公司还争取到了省级研发费用奖补等项目,项目奖励资金累计达百万元。”董事长罗瑞祥说,对于企业来说,奖励首先代表的是对其研发创新成果的肯定,其次在持续的投入过程中,也能起到资金支持的作用。
2019 - 09 - 19
日前,连成集团陕西分公司签订了陕西省东雷二期抽黄大型灌溉泵站二期改造订单。该泵站位于关中东部渭北旱原台塬区,灌区海拔高程385-535米,辖大荔、蒲城、富平、临渭四县(区)39个乡(镇),设计灌溉面积126.5万亩。其中,扩灌区85.5万亩,补水灌区41万亩(其中交口抽渭灌区21万亩、洛惠渠灌区20万亩),设计保证率为75%,是陕西省利用黄河水资源修建的一座多级高扬程大型电力提灌工程。该泵站现用1200LW-60型水泵8台,配套电机型号:TDL3550-12/2150,功率为3550kW,安装24SH-9型水泵2台,装机总功率30400kW,供水灌溉面积80.5万亩。北干二级泵站项目工程       泵站内8台立式离心泵是当时我国最大的立式离心泵之一,也是首次采用电机水泵直连结构模型,属试制产品。这8台大泵运行多年,当前运行存在诸多问题。泵站水源为黄...
2019 - 09 - 19
2019年9月4日-5日,由中国通用机械工业协会压缩机分会主办的“第三届压缩机产业发展年会暨压缩机技术委员会和标准化工作委员会换届大会”在南京举行。本次会议的主题为“科技引领、合作共享、持续发展”。中石化工程公司、中国寰球工程公司、中国昆仑工程公司、辽宁大唐、东明石化、中航规划设计院、中国科学院、合肥通用院、中国石油大学和西安交通大学等专家、学者和行业大中型企业领导、总工等250余位代表参加了本届盛会。      会议由中通协压缩机分会副理事长、上海大隆机器厂有限公司总经理吴永辉先生主持,中国通用机械工业协会压缩机分会理事长吴丰先生致开幕词,中国设备管理协会副会长兼秘书长牛昌文先生到会祝贺并讲话。          中国通用机械工业协会常务副秘书长兼压协秘书长孙放女士在会上作了压缩机行业发展...
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务