您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

数据为王 | 人工智能开启供水管理智能化的新篇章

日期: 2019-10-29
浏览次数: 18

      随着供、配水管网的互联化管理逐渐普及,水务行业传统的运营模式正在改变。供水管理正迈向智能化时代。与此同时,纷纷进入智慧水务领域的公司有水表制造商、软件开发商、水泵制造商、阀门制造商等等,他们各自从自身的能力出发,试图在这一传统而又不失时机和智慧挂钩的领域占有自身一席之地。

数据为王 | 人工智能开启供水管理智能化的新篇章

智能化供水的新需求与挑战

随着供水行业越来越多地将数字技术应用于其基础设施和运营,生态链内许多公司正在积极采取措施将泵站的监视和控制集成到数字环境中。这一趋势不仅创造了新的市场机遇,同时也促使水泵制造商重新审视自身的产品,转而开创会使用数据的供水设备。

两方面需要准确回答的问题:

对甲方来说,如何将前沿的数据分析和其他的智能功能引入供水管网日常的运营和管理中呢?有效的落地又将带来多少成效?

对乙方来说,研发出什么样的功能才能满足供水企业的管理过程中提质增效的全新需求?解决实际经营过程中的具体痛点?

对供水业务自身来说,真正的智能化系统必须可以从大量的管网历史运行数据中进行自主学习,以使管网的运营可以根据季节周期的变化而调整并优化。

这是全面实现管网自动化管理的第一步。从长远来看,未来水司运营的大部分决策都将由计算机完成,而人工的管理只是负责日常监控以应对突发状况。

这一转变是必然发展趋势。未来3-5年,随着上海、深圳等一线城市的智能化探索和应用,其带来的效益和示范效应,必将逐步影响全国各地供水企业开始拥抱智能全网调度。

 

数据处理能力才是新的技术高地

事实上,水司对智能化整体化供水系统管理解决方案的需求一直存在,只是相关技术的发展未能及时支撑。对数据的收集、分析和学习的功能对用户具有非常大的吸引力,数据分析的空白长久以来未能得到填补。

对于水泵和一些以组件数据为中心【水表的价值在于其测量结果】的产品而言,通常需要在水司的SCADA数据采集与监视控制系统上储存大量的历史数据。 智慧水务兴起的十年来,水务公司一直在存储数据,而事实上,这些被收集起来的大量的数据却并没有发挥他们真正的价值,恰当的分析功能并没有被开发出来,只是拿着数据去开账、收费而已。

数据为王 | 人工智能开启供水管理智能化的新篇章

恰当的分析功能的要点在于:

1. 数据分析活动本身(怎样处理这些数据?)

2. 数据的物理意义(怎样理解压力和流量在空间上的表现?)。

      这两点难住了几乎所有的甲方和乙方。有客户曾经问到:我的某个DMA表上的读数该怎么用?既然存在这个困惑,那么就说明装设表计的目的还停留在观测以及数据收集阶段,而未能基于数据分析活动而进行分区决策。

 

智能泵组将不断学习进化

      对于供水设备而言,嵌入需求驱动配水的压力管理解决方案(Demand Driven Distribution)是一个唯一正确的发展方向,也就是所谓的按需供水。

通过设备控制器的自学习过程,判断整个管网在什么时候需要多少的用水量和用水压力,从而形成智能决策,控制整个泵组按实际需求进行供水。


      对客户而言,将用户的用水量数据、水费数据与管网中水表和传感器所收集的数据相结合,得到完整的系统分析,增加硬件设备与软件运营系统的互操作性变得越来越重要。

是谁应该负起供水管理智能化的时代使命?是谁应该成为智慧水务的中流砥柱?

注入数据分析能力的供水设备必将成为行业新时代的重要基石,传统的以硬件设备为核心的一体化解决办法依旧是行业主导。所有的智能化、智慧化功能必须以水泵为对象,或者是围绕水泵的工作过程而设计。从现在开始,输入水泵的不仅是电力,还有数据和算力,人工智能最终以往水泵控制过程中添加信息而体现价值。










0
News / 推荐新闻 More
2019 - 11 - 06
2019年10月16日,在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛上,中国石化化工事业部副主任徐钢发表题为《中国石化重大国产化装备使用情况》的演讲,主要内容如下。在当今国际市场竞争中,重大装备制造业和制造技术的发展水平,成为衡量一个国家国际竞争力的重要标志。 三十多年来,“谁来装备中国”、“谁来推动重大技术装备国产化”、“国产装备大游行”等一系列问题一直伴随着中国装备制造业发展。在“实与干”、“国产化与自主化”、“自主创新是馅饼还是陷阱”的博弈中,重大技术装备国产化负重前行。多年来,我国石化工业取得了长足进步,但是也面临巨大挑战。装备国产化实施中的难点有:装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱;国产装备技术指标与国际先进水平尚有一定差距;缺乏能力强、标准高的试验检验手段;执行的标准低,基础研究薄弱。装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱:经过三十多年的重大装备攻关,绝大部分关键石油石化装...
2019 - 10 - 29
2019年7月下旬,中国特种设备检测研究院专家组一行四人对天华院A1、A2、A3压力容器设计资质进行了换证现场审核。专家组在三天时间内,对天华院的资源配备、质量管理体系的建立与实施、人员培训与考核、产品设计文件质量进行了评审,对压力容器专业设计人员进行了理论闭卷考试,并组织了现场答辩考核。经审核,专家组对天华院压力容器的设计、管理工作给予了充分的肯定,并提出了相关持续改进意见和建议,天华院已积极完成整改。        天华院已于8月20日收到由国家市场监督管理总局颁发的《压力容器设计许可证》。至此,在天华院领导及各部门大力支持、广泛参与和积极配合下,天华院顺利完成了压力容器设计资质换证工作。
2019 - 10 - 29
9月7日,由天津飞旋科技有限公司、亿昇(天津)科技有限公司主办的“全球首创,无油 无水 无摩擦 超高节能”磁悬浮透平真空泵发布会在杭州富春江畔举行。参加会议的嘉宾包括中国轻工企业投资发展协会名誉理事长、原国家轻工业局计划司司长胡楠教授,中国轻工业联合会王旭华副主任,富阳区区委丁永刚常委,山东造纸工业研究设计院王泽风院长,华南理工大学环境与能源学院万金泉教授,天津科技大学造纸学院刘忠院长,齐鲁工业大学机械与汽车工程学院许崇海院长,陕西科技大学环境与工程学院张安龙副院长及其他来自行业内的约150名代表。会议由天津飞旋科技有限公司市场部经理吴建晶主持。天津飞旋科技有限公司、亿昇(天津)科技有限公司董事长洪申平先生致欢迎词,洪董事长对与会嘉宾表示了热烈欢迎的同时也表示希望亿昇科技能够带着新技术为造纸工业的优化升级做出更大的贡献。杭州市富阳区丁永刚常委作为政府领导致辞。...
2019 - 10 - 29
金凤凰纸业有限公司是湖北省最大的造纸企业,拥有年产量200万吨的生产能力,在全国造纸行业中排名前20。为实现精准设计,公司技术人员多次去现场测量纸机气量,最终确定的方案为TP710-41应用于1号纸机3800/400生产线,TP1335-31/TP400-11应用于2号纸机4800/700生产线,TP1300-31应用于3号纸机4400/500生产线,TP1300-31应用于5号纸机4400/550生产线,TP1240-31/TP400-11应用于6号纸机4950/710生产线,TP1190-31/TP400-11应用于7A号纸机5600/700生产线,TP1320-31/TP400-11应用于7B号纸机5600/800生产线。经过双方人员努力,已于2019年8月,7条纸机生产线中11台透平真空机全部投入使用,设备运行稳定,纸机生产稳定,节能效果明显,余热利用价值高。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务