您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!
北京通用机械工业协会
微信公众号
   

行业资讯

News

第二届空分设备新技术应用论坛在新余成功召开

日期: 2019-10-29
浏览次数: 19

      空分设备作为我国国民经济发展的基础装备,其安全、稳定、高效运行一直都是行业发展关注的热点。为有效的保证空分设备的安全、稳定、高效运行,进一步提高空分设备产业技术水平,9月4-6日,由中国通用机械工业协会气体分离设备分会主办,以“凝聚行业智慧 服务产业发展”为主题的“第二届空分设备系统优化及新技术应用论坛”在江西新余北湖宾馆隆重召开。


      本次论坛在中国空分行业加速发展的时代背景下,从安全与节能角度深度剖析空分设备行业安全、稳定、高效运行所面临的机遇与挑战,同时还有国外先进空分企业液化空气、空气产品及国内优秀设备和运营单位分享成功经验与案例。


       论坛邀请国家应急管理部、河北省工业气体协会、河南省工业气体协会等国家安全监督管理部门和行业协会的领导及专家出席,来自林德、液化空气、空气产品、梅塞尔、盈德气体、杭氧股份、四川空分、开封空分、开元空分、成都深冷、福斯达、中泰深冷、沈鼓集团、曼恩机械、阿特拉斯、中石油、安阳钢铁、鄂城钢铁、新普钢铁、和宁化学等空分成套、配套企业,以及钢铁企业等领导及代表出席本届论坛,160余位与会领导及代表参加会议。新余钢铁集团公司副总经理廖鹏先生到会并致辞.


       中国通用机械工业协会副秘书长、气体分离设备分会秘书长徐建平指出:空分行业发展已经由规模效益向质量效益转变,其作为我国的装备工业,得到了迅速的发展,广泛应用于冶金、煤化工、石油化工、化肥、建材、电子等各个领域。发展过程有两大特点,一是发展速度之快,平均每年新增200万m³/h制氧能力,带来了空分设备从设计、制造、安装、建设、运行、管理上许多问题,管理上需要及时跟进;二是全国空分设备拥有众多,耗能巨大,因此节能潜力巨大。


      围绕着安全主题,国家应急管理部危化监管司处长刘洋做了“河南三门峡义马气化厂“7•19”空分事故警示”的报告。他就7•19空分装置爆炸事故向空分设备行业提出几点要求:一是统筹现有标准规范,进一步细化完善。二是提升空分装置的本质安全水平,如装卸区与储罐区分开布置,减小互相影响;寻找更安全的空分用材;选择合格的设备制造商、施工商;提高自动化、信息化水平。三是鼓励提高空分装置运营专业化水平,让专业的人干专业的事。  空分设备行业资深专家王忠建高工做了““7•19”空分事故现场调查分析与安全问题探讨”的报告,就事故的起因、过程、爆炸现场残件及散布区域进行了详细分析。杭州杭氧股份有限公司副院长王新杰做了“空分设备设计及运行安全分享”的报告。洛阳建龙微纳新材料股份有限公司技术服务总监王玉峰做了“N2O脱除专用分子筛”的报告。四川空分设备(集团)有限责任公司副总工程师周勇做了“义马事故的反思及空分安全运行和风险管控”的报告,详细介绍了工艺、联锁、报警控制、设备选型及配置、工程设计方面的安全措施。空气化工产品(中国)投资有限公司高级工程师沈春枝做了“计算流体力学与大数据方法评估与监控空分工厂的工艺安全”的报告。北京华宇博泰科技发展有限责任公司总经理黎文宇做了“空分安全监测与新型监测方法的探讨”的报告。液化空气(中国)投资有限公司艾瑞克(Eric DAY)、陈韧先生做了“碳氢化合物风险控制与工艺装置建筑安全设计”的报告。


       围绕节能主题,沈阳鼓风机集团股份有限公司成套公司技术总监陆遥做了“大型空分压缩机组优化方案与国产化进程”的报告。济源杭氧国泰气体有限公司副总经理李培颖围绕中压氧节流供应、氧压机直供、炼铁高炉鼓风机前富氧、提高高炉富氧率等方面做了“富氧供应方式的节能变迁和运行优化”的报告。


上海加力气体有限公司应用技术经理林序飞做了“低能耗空分流程技术优化”的报告。

新余新钢气体有限责任公司总工曾永林做了“工业气体节能技术及实践”的报告。

开封空分集团有限公司副院长陈国庆作做了“空分自动变负荷系统应用”的报告。

空分设备行业资深专家陈勤俭高工为大会做了“空分企业能权有偿使用与交易”的报告,介绍了空分能源使用权与碳排放、空分行业能耗标准与行业应对措施。


        9月6日上午,与会专家与代表们共同探讨了空分设备系统优化与新技术应用专题交流,李化治、周智勇、王忠建等与会专家分别与企业代表针对当前行业发展的共性问题进行了充分的交流和经验分享。

同时与会专家针对部分企业提出的空分设备运行领域问题进行逐一交流和答疑,积极引导空分设备在安全运行,提升空分设备运行单位安全节能运行效率做出了贡献。


       我国冶金制氧领域资深专家、北京科技大学教授李化治在第二届空分设备系统优化及新技术应用大会中指出,这次河南义马空分爆炸事件是血的教训,但是行业怎么吸取这次教训、真正搞好空分安全,她提出以下几点:在空分设计方面,原来不够注明的东西,要明确注明,而且要在设计制造中将安全考虑的更细致,更能保证用户的人身和社会安全;在运行方面,运行厂发现了漏气,还可坚持一段时间,发现了漏液是不可坚持的,就要及时处理,如果坚持了,那么塔皮就会裂——导致喷砂,喷砂严重了就会砂暴;在漏液的处理过程中,一定要加温、缓慢,这样才能防止安全事故的发生。



0
News / 推荐新闻 More
2019 - 11 - 06
2019年10月16日,在第二届中国国际流体机械产业高峰论坛上,中国石化化工事业部副主任徐钢发表题为《中国石化重大国产化装备使用情况》的演讲,主要内容如下。在当今国际市场竞争中,重大装备制造业和制造技术的发展水平,成为衡量一个国家国际竞争力的重要标志。 三十多年来,“谁来装备中国”、“谁来推动重大技术装备国产化”、“国产装备大游行”等一系列问题一直伴随着中国装备制造业发展。在“实与干”、“国产化与自主化”、“自主创新是馅饼还是陷阱”的博弈中,重大技术装备国产化负重前行。多年来,我国石化工业取得了长足进步,但是也面临巨大挑战。装备国产化实施中的难点有:装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱;国产装备技术指标与国际先进水平尚有一定差距;缺乏能力强、标准高的试验检验手段;执行的标准低,基础研究薄弱。装备制造企业自主技术开发与创新能力尚显薄弱:经过三十多年的重大装备攻关,绝大部分关键石油石化装...
2019 - 10 - 29
2019年7月下旬,中国特种设备检测研究院专家组一行四人对天华院A1、A2、A3压力容器设计资质进行了换证现场审核。专家组在三天时间内,对天华院的资源配备、质量管理体系的建立与实施、人员培训与考核、产品设计文件质量进行了评审,对压力容器专业设计人员进行了理论闭卷考试,并组织了现场答辩考核。经审核,专家组对天华院压力容器的设计、管理工作给予了充分的肯定,并提出了相关持续改进意见和建议,天华院已积极完成整改。        天华院已于8月20日收到由国家市场监督管理总局颁发的《压力容器设计许可证》。至此,在天华院领导及各部门大力支持、广泛参与和积极配合下,天华院顺利完成了压力容器设计资质换证工作。
2019 - 10 - 29
9月7日,由天津飞旋科技有限公司、亿昇(天津)科技有限公司主办的“全球首创,无油 无水 无摩擦 超高节能”磁悬浮透平真空泵发布会在杭州富春江畔举行。参加会议的嘉宾包括中国轻工企业投资发展协会名誉理事长、原国家轻工业局计划司司长胡楠教授,中国轻工业联合会王旭华副主任,富阳区区委丁永刚常委,山东造纸工业研究设计院王泽风院长,华南理工大学环境与能源学院万金泉教授,天津科技大学造纸学院刘忠院长,齐鲁工业大学机械与汽车工程学院许崇海院长,陕西科技大学环境与工程学院张安龙副院长及其他来自行业内的约150名代表。会议由天津飞旋科技有限公司市场部经理吴建晶主持。天津飞旋科技有限公司、亿昇(天津)科技有限公司董事长洪申平先生致欢迎词,洪董事长对与会嘉宾表示了热烈欢迎的同时也表示希望亿昇科技能够带着新技术为造纸工业的优化升级做出更大的贡献。杭州市富阳区丁永刚常委作为政府领导致辞。...
2019 - 10 - 29
金凤凰纸业有限公司是湖北省最大的造纸企业,拥有年产量200万吨的生产能力,在全国造纸行业中排名前20。为实现精准设计,公司技术人员多次去现场测量纸机气量,最终确定的方案为TP710-41应用于1号纸机3800/400生产线,TP1335-31/TP400-11应用于2号纸机4800/700生产线,TP1300-31应用于3号纸机4400/500生产线,TP1300-31应用于5号纸机4400/550生产线,TP1240-31/TP400-11应用于6号纸机4950/710生产线,TP1190-31/TP400-11应用于7A号纸机5600/700生产线,TP1320-31/TP400-11应用于7B号纸机5600/800生产线。经过双方人员努力,已于2019年8月,7条纸机生产线中11台透平真空机全部投入使用,设备运行稳定,纸机生产稳定,节能效果明显,余热利用价值高。
  • 微信公众号
    微信公众号
    微信公众号
  • 二维码名称
    二维码名称
    二维码名称
地址:北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)2单元5层
电话:(010)88393520-27)转分机 传真:(010)88393529
电子邮件:ilove.nini@hotmail.com glhrq@163.com
Copyright ©2018 - 2021 北京通用机械工业协会
犀牛云提供企业云服务