您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  政策法规  >  “双碳”目标科技路线图聚焦十大行动—科技部有关负责人解读《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》
“双碳”目标科技路线图聚焦十大行动—科技部有关负责人解读《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》
发布时间: 2022-08-18

来源:科技日报

近日,科技部等9部门联合印发了《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》(以下简称《实施方案》),通过10项具体行动为科技支撑碳达峰碳中和绘就了实施路线图。

为什么在当前节点出台这一文件,重点任务有哪些,如何确保《实施方案》贯彻落实?科技部有关负责人接受了科技日报记者采访。

“碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。科技创新是同时实现经济社会发展和碳达峰碳中和的关键。”科技部有关负责人说,按照碳达峰碳中和“1+N”政策体系的总体安排,科技部会同国家发展改革委等9部门组织编制的《实施方案》,为全国科技界以及相关行业、领域、地方和企业开展碳达峰碳中和科技创新工作起到了指导作用。

统筹当前和长远 构建低碳技术创新体系

值得关注的是,基于我国各重点行业碳排放基数和到2060年的减排需求预测,《实施方案》系统提出科技支撑碳达峰碳中和的创新方向,统筹低碳科技示范和基地建设、人才培养、低碳科技企业培育和国际合作等措施,推动科技成果产出及示范应用,为实现碳达峰碳中和目标提供科技支撑。

科技部有关负责人表示,文件编制过程中遵循3个原则:统筹当前和长远、统筹科技创新与政策创新、统筹科技部门和相关方面的工作。按照经济社会可持续发展的要求,基于我国2030年和2060年经济社会发展和碳排放的情景预测,研究提出支撑2030年前实现碳达峰目标的科技创新行动和保障举措,并构建低碳技术创新体系,为2060年前实现碳中和目标做好技术研发储备。

“科技创新和政策创新是实现碳达峰碳中和目标的两个重要方面,缺一不可。”上述负责人说,《实施方案》更加侧重于科技创新,着力于加强高效率、低成本的低碳技术供给;同时,也适当考虑了低碳技术标准等政策创新方面的内容,以促进低碳技术产业化。

十项行动赋能 科技强劲支撑碳达峰碳中和

加强科技支撑碳达峰碳中和,涉及基础研究、技术研发、应用示范、成果推广、人才培养、国际合作等多个方面,为此,《实施方案》提出了10项具体行动。

针对备受关注的能源绿色低碳转型科技支撑行动,我国立足以煤为主的资源禀赋,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合,保障国家能源安全并降低碳排放。

聚焦低碳与零碳工业流程再造技术突破行动,以原料燃料替代、短流程制造和低碳技术集成耦合优化为核心,引领高碳工业流程的零碳和低碳再造;建筑交通低碳零碳技术攻关行动,则围绕交通和建筑行业绿色低碳转型目标,以脱碳减排和节能增效为重点,大力推进低碳零碳技术研发与推广应用;负碳及非二氧化碳温室气体减排技术能力提升行动,聚焦提升碳捕集利用与封存(CCUS)、绿色碳汇、蓝色碳汇等负碳技术能力,对甲烷、氧化亚氮等非二氧化碳温室气体监测和减量替代技术进行针对性部署;碳达峰碳中和创新项目、基地、人才协同增效行动,着力加强国家科技计划对低碳科技创新的系统部署,推动国家绿色低碳创新基地建设和人才培养,提升创新驱动合力和国家创新体系整体效能。

着眼未来,《实施方案》还提到,开展前沿颠覆性低碳技术创新行动。围绕驱动产业变革目标,聚焦基础研究最新突破,加快培育颠覆性技术创新路径,引领实现产业和经济发展方式的迭代升级;聚焦低碳零碳技术示范行动,形成一批可复制可推广的先进技术引领的节能减碳技术综合解决方案,并开展一批典型低碳技术应用示范,促进低碳技术成果转移转化;碳达峰碳中和管理决策支撑行动,则将加强碳减排监测、核查、核算、评估技术体系研究建议,提出不同产业门类、区域的碳达峰碳中和发展路径和技术支撑体系。

上述负责人还透露,我国将加快完善绿色低碳科技企业孵化服务体系,培育一批低碳科技领军企业,优化绿色低碳领域创新创业生态。持续深化低碳科技创新领域国际合作,构建国际绿色技术创新国际合作网络。

如何确保《实施方案》落地见效?这位负责人表示,科技部将从3个方面具体推进:一是加强机制保障,建立双碳科技创新部际协调机制和国家碳中和科技专家委员会,持续推进科研体制机制改革,释放创新活力,营造适宜碳达峰碳中和科技发展的创新环境;二是加强碳中和技术跟踪监测,重点关注碳中和技术的研发和应用投入,通过科技考核评价机制促进技术优选与迭代;三是加强技术成果的产权保护,推进完善国家科技知识产权相关法律法规建设,推动建立低碳技术侵权行为信息记录并纳入全国公共信用共享平台。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号