您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  东北加速建设清洁能源基地助力低碳发展
东北加速建设清洁能源基地助力低碳发展
发布时间: 2023-01-09

来源:新华社

中国东北地区“十四五”时期重大清洁能源工程,辽宁40万千瓦风电项目日前在锦州市黑山县正式并网发电。这个由80台5兆瓦风力发电机组组成的风电基地,每年可提供11.3亿千瓦时的绿色电能,可满足近60万户家庭一年用电量,年减排二氧化碳近百万吨。

作为中国风能、光能最为富集的地区之一,东北三省近年来围绕资源优势加速布局清洁能源。由一座座陆地、海上风场,光伏和生物质电站提供的绿色电能,正在东北能源供给中扮演更加重要的角色。

距离辽宁庄河市海岸线20多公里的黄海深处,300多座高约百米的“大风车”耸立在蓝天碧海间,巨大的风电机组叶片不停转动。这座由华能集团建成的海上风电场,已累计发电超过28亿千瓦时。

一个多月前,国家电投东北公司在辽宁省台安县的300兆瓦风电项目开工建设。这个总投资19亿元的大型风电项目,将建设60台单机容量5兆瓦的风力发电机组,计划于2023年底前实现并网发电。

因煤炭、铁矿、石油、木材等能源、资源丰富,东北三省是中国知名的老工业基地,曾为中国工业化进程提供了充足的能源、原材料“引擎”。新一轮振兴战略中,东北三省调整方向,推动清洁能源产业,以更好维护国家能源安全和生态安全。

进入“十四五”时期以来,东北三省纷纷制定清洁能源强省建设规划。辽宁省规划重大清洁能源项目48个(类),总投资超8000亿元。

吉林省力争到2025年光伏发电装机达到800万千瓦,打造3个千万千瓦级新能源基地,即省内消纳基地、新能源外送基地和新能源转化(制氢)基地。

黑龙江着力研发适合严寒地区的多种能源耦合互补利用技术,到2025年计划可再生能源装机达到3000万千瓦,占总装机比例的50%以上。

在建设清洁能源基地的同时,东北三省也着力在能源传输、能源储存等方面进行配套,形成更为完整的清洁能源利用体系。观察人士认为,随着清洁能源利用率的快速攀升,东北三省的发展模式正向绿色化、低碳化转型。

“十三五”时期,黑龙江省单位地区生产总值能源消耗超额完成年均下降3.2%的目标。2022年前11个月,辽宁全省细颗粒物平均浓度同比改善14.3%,大气质量优良天数比例为89.7%,达到2014年实施新标准以来历史同期最好水平。

因大量布局钢铁、煤炭、水泥、化工等重化工业,以高耗能、高污染为特征的辽宁省本溪市一度被称作“卫星上看不到的城市”。近年来本溪将“生态立市”作为发展战略,目前全市森林覆盖率超过75%,城市空气优良天数达标率由过去的不足70%提升至目前超90%。

低碳发展也给东北制造业带来新的机会。在吉林白城市通榆县,一条长约5.2公里的大道两旁,聚集了远景、三一、东方电气等数十家风电装备制造企业,产品从主机、叶片、塔筒到法兰、箱变、电控等一应俱全。

“2022年,通榆县在建的远景智能风机装备产业园、500兆瓦储能钒电池系统集成项目、三一零碳智造产业园等8个项目就可实现1.18万人以上的就业。”通榆经济开发区管委会副主任李春玲说,通榆县地处偏远,产业结构单一,借助绿色发展,全县开辟了新的增长点。

 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号