您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  会员动态  >  2023年度中通协国产化鉴定汇总
2023年度中通协国产化鉴定汇总
发布时间: 2024-01-04

中国通用机械工业协会在通用机械行业坚持运用创新理论指导实践,切实推行创新驱动发展战略,紧紧围绕国家需求、用户需求、企业需求,聚焦产业与科技的结合点,强化“平台思维”,积极组织产学研多方协同创新。

在推进产学研合作的过程中,中通协主动作为,坚持问题导向,需求牵引,聚焦通用机械行业关键领域,发挥联系行业的纽带和桥梁作用,积极运用新模式新业态组织协调制造企业、用户单位以及专家团队联合攻关,以服务和协调推动通用机械行业产学研用结合,创新发展,合力解决重点领域、重点产业的关键短板,攻克“卡脖子”问题,推动重大技术装备国产化以及国产化成果应用落地。

中国通用机械工业协会汇总2023年度通用机械行业国产化鉴定成果(部分),期望以此推动行业协同创新,高质量发展,为实现新型工业化贡献通用机械装备力量!

 

江苏神通“进口阀门气动执行器隔膜样机”通过中通协鉴定

12月17日, 中国通用机械工业协会在江苏启东组织召由江苏神通核能装备有限公司承担的“秦二厂进口阀门气动执行器隔膜样机”鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的秦二厂进口阀门气动执行器隔膜综合性能达到国际先进水平,部分指标优于国外同类产品,可在核电机组上推广应用。

详情点击

深蓝泵业“LNG接收站装船泵”产品通过中通协鉴定

12月19日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在天津组织召开了由大连深蓝泵业有限公司和北京市燃气集团有限责任公司共同为天津南港LNG接收站研制的“LNG接收站装船泵(型号RC2000-75x3-G)”产品鉴定会,

鉴定委员会认为:“LNG接收站装船泵(型号RC2000-75x3-G)”产品具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术指标达到国际同类产品先进水平,可推广应用。

详情点击

冰轮环境3项产品通过中通协鉴定

11月29日,中国通用机械工业协会在烟台组织召开了由冰轮环境技术股份有限公司、天津商业大学等联合研制的“智能化高效冻干成套设备”、与西安交通大学等单位联合研制的“10MW级工业余热相变提质离心式高温热泵装置”、与西安交通大学、中国科学院理化技术研究所、上海齐耀动力技术有限公司等单位联合研制的LNG船用BOG再液化系列螺杆压缩机组3项产品鉴定会。

鉴定委员会认为:

“智能化高效冻干成套设备”在食品冻干领域填补了国内空白,主要技术指标达到国际先进水平。

“10MW级工业余热相变提质离心式高温热泵装置”产品具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术指标达到国际先进水平。

“LNG船用BOG再液化系列喷油螺杆压缩机组”产品填补了国内空白,主要性能指标达到国际同类产品先进水平。

详情点击

中密控股“盛虹炼化 140 万吨/年乙烯三机用干气密封”产品通过出厂见证

11月28日,中国通用机械工业协会在成都组织召开了由中密控股股份有限公司研制完成的“盛虹炼化 140 万吨/年乙烯三机用干气密封”产品出厂见证会。

鉴定委员会认为:“盛虹炼化140 万吨/年乙烯三机用干气密封”产品主要性能指标符合技术协议和相关标准要求,具备装机工业运行条件。

详情点击

伯特利大口径高压力深冷阀门国产化样机通过中通协鉴定

11月20日,中国通用机械工业协会在浙江温州组织召开了由浙江伯特利科技股份有限公司研制的的“NPS24 Class1500上装式深冷球阀”和“NPS 42 Class150深冷蝶阀”两项产品国产化样机鉴定会。

鉴定委员会认为:“NPS24 Class1500上装式深冷球阀”和“NPS 42 Class150深冷蝶阀”产品样机拥有自主知识产权,主要性能指标达到国际先进水平,建议推广使用。

详情点击

重泵公司三项产品样机通过中通协鉴定

11月21-22日,中国通用机械工业协会在重庆组织召开了由重庆水泵厂有限责任公司研制的VVER压水堆核电站小流量上充泵《型号:H3D6-9/16),与中国核电工程有限公司联合研制的多用途模块式小型堆(ACP100)上充泵(型号:H3D6-14.5/17)和与江苏大学、重庆军通汽车有限责任公司联合研制的移动式智能高压泵送系统-车载提水泵(型号:ZDS36-150)产品鉴定会。

鉴定委员会认为:

VVER压水堆核电站小流量上充泵(型号:H3D6-9/16)产品、多用途模块式小型堆(ACP100)上充泵(型号: H3D6-14.5/17) 产品两种上充泵的主要性能指标达到了国际同类产品先进水平,均填补了国内空白。

移动式智能高压泵送系统-车载提水泵(型号:ZDS36-150)产品主要技术指标达到了国际同类产品先进水平,填补了高扬程车载移动应急供水装备国内空白。

详情点击

湖北三峰透平两项产品样机通过中通协鉴定

11月2-3日,中国通用机械工业协会在湖北广水组织召开了由湖北三峰透平装备股份有限公司研制的“造纸抽真空系统用 TP2500-41大型多级透平真空机” 产品和“用于含盐多组份蒸发-精馏耦合分离的热泵系统”工程样机鉴定会。

鉴定委员会认为:

“造纸抽真空系统用 TP2500-41大型多级透平真空机”具有自主知识产权,主要性能指标达到国际先进水平,振动值等部分指标优于国外产品,建议推广应用。

“用于含盐多组份蒸发-精馏耦合分离的热泵系统”具有自主知识产权,填补了国内空白,主要性能指标达到国际先进水平,建议推广应用。

详情点击

北阀总厂两项产品通过中通协鉴定

11月1日,中国通用机械工业协会在北京组织召开了由北京市阀门总厂股份有限公司研制的“高酸性气田用镍基合金平板闸阀 (NPS6,class900)”和“高酸性气田用镍基合金上装式球阀(NPS6,class900)”两项产品鉴定会。

鉴定委员会认为:两项产品均填补了国内空白,主要性能达到国际同类产品先进水平,经济和社会效益显著,可在高酸性气田推广使用。

详情点击

七一一所三项产品成果通过中通协鉴定

10月31日,中国通用机械工业协会在上海组织召开了由中国船舶集团有限公司第七一一研究所研制的“大流量带压蒸汽螺杆热泵装置”、“高压比乙炔真空压缩机组”和“基于边缘智能终端状态监测的节能压缩机研发及产业化”产品及成果鉴定会。

鉴定委员会认为:

“大流量带压蒸汽螺杆热泵装置”成果已工业化应用,填补国内空白,总体技术达到国际先进水平。

“高压比乙炔真空压缩机组”产品实现了国内乙炔真空压缩机的首台套应用,填补了国内空白,总体技术达到国际先进水平。

“基于边缘智能终端状态监测的节能压缩机研发及产业化”项目首次提出的基于边缘智能终端的工艺压缩机AI算法、建立的融合机理驱动和大数据驱动的多维故障诊断平台,拥有自主知识产权。

详情点击

克隆集团 “压水堆核电站关键泵用机械密封”通过中通协鉴定

10月25日,中国通用机械工业协会在丹东组织召开了丹东克隆集团有限责任公司研制的“压水堆核电站关键泵用机械密封产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的核电站在运机组重要泵用机械密封具有自主知识产权,主要性能指标达到国际同类产品先进水平,建议推广应用。

详情点击

特大型空分装置新一代空气透平压缩机组工业运行通过中期评审

10月19-20日,中国通用机械工业协会在宁夏银川组织召开了由沈鼓集团股份有限公司和杭州汽轮动力集团股份有限公司联合研制的新一代【轴流+离心(6+1)】空气透平压缩机组工业运行中期评审会。

鉴定委员会认为:沈鼓集团、杭汽集团联合研制的新一代(6+1)空气透平压缩机组是成功的,各项技术指标满足合同和相关标准要求,达到了国际同类产品先进水平,机组效率和振动值等指标优于国外进口产品,是我国重大装备国产化又一重要突破。该项成果可以在大型炼油化工、煤化工等领域推广应用。

详情点击

天一奥星泵业 “大功率液压双驱动潜油泵”样机通过中通协鉴定

8月10-11日,中国通用机械工业协会在湖南平江组织召开了由湖南天一奥星泵业有限公司研制的“大功率液压双驱动潜油泵(型号TVC1200-60×4)”样机鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的大功率液压双驱动潜油泵是成功的,填补了国内空白,主要性能指标达到国际同类产品先进水平,建议推广应用。

详情点击

“主给水调节阀气动执行机构膜片”产品通过鉴定

7月13日-14日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在上海组织召开由上海一核阀门股份有限公司和福建福清核电有限公司联合研制的“主给水调节阀气动执行机构膜片”产品鉴定会。

鉴定委员会认为,“主给水调节阀气动执行机构膜片”产品达到国内领先水平,国产产品完全适用现场工况且性能优异,能够满足国产化替代需求。

详情点击

“槽式太阳能热发电集热器球形接头”产品通过中通协鉴定

7月10日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在北京组织召开了由中广核太阳能开发有限公司和宁波天生密封件有限公司共同研制的“槽式太阳能热发电集热器球形接头(球面密封旋转接头)”产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的球形接头具有自主知识产权,填补了国内空白,达到了国际先进水平,其中维护性能等技术指标国际领先,可在槽式太阳能热发电站上批量应用。

详情点击

上海开维喜两产品通过中通协鉴定

7月6-7日,中国通用机械工业协会在江苏盐城组织召开了上海开维喜阀门有限公司研制的“NPS16 Class1500高压大口径加氢轨道球阀”和“乙烯装置裂解炉750℃高温球阀”产品科技成果鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的NPS16 Class1500高压大口径加氢轨道球阀&乙烯装置裂解炉750℃高温球阀两个产品均具有自主知识产权,主要性能指标达到了国际同类产品先进水平,建议进一步推广应用。

详情点击

湖北泰和“46”Class150 超低温蝶阀”产品通过鉴定

2023年6月8-9日,中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会在湖北秭归,组织召开了由湖北泰和石化设备有限公司和国家管网集团南山(山东)天然气有限公司为龙口LNG接收站研制的“46" Class150三偏心侧顶装超低温蝶阀(设计温度:-196℃~150℃ 型号:46"DD363Y-CL150)”产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的大口径三偏心侧顶装超低温蝶阀具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术指标达到了国际同类产品先进水平,其中密封性能优于国外产品,可在LNG接收站推广使用。

详情点击

北京航天石化两项产品样机通过中通协鉴定

5月23~24日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在北京共同组织召开了由北京航天石化技术装备工程有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司建设项目管理分公司、国家管网集团液化天然气接收站管理分公司、国家管网集团南山(山东)天然气有限公司等单位研制的“超低温先导式安全阀(型号规格:HGPOVL 4×6,设计温度:-196℃~65℃,压力等级:Class1500)” “超低温弹簧载荷式安全阀(型号规格:HGSDVL 3×4,设计温度:-196℃~65℃,压力等级:Class1500)”两项产品样机鉴定会。

鉴定委员会认为:

研制的超低温先导式安全阀具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术参数和性能指标达到国际同类产品先进水平,经工业试验后,可在LNG接收站推广使用。

研制的超低温弹簧载荷式安全阀具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术参数和性能指标达到国际同类产品先进水平,经工业试验后,可在LNG接收站推广使用。

详情点击

中核科技两项产品通过中通协鉴定

6月1-2日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在苏州组织召开了由中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司与中核苏阀科技实业股份有限公司联合研制的“煤直接液化装置用高温高压物料分配柱塞阀”与“煤直接液化装置用多级降压调节阀”产品鉴定会。

鉴定委员会认为:煤直接液化装置用高温高压物料分配柱塞阀和煤直接液化装置用多级降压调节阀,具有自主知识产权,填补国内空白,主要技术参数和性能指标达到国际同类产品先进水平,同意通过鉴定,并建议推广应用。

详情点击

“油品界面能测仪(YZCKJMY)”产品通过鉴定

4月7日,中国通用机械工业协会和中国仪器仪表行业协会在西安组织召开了由国家石油天然气管网集团有限公司华南分公司和西安航天动力研究所联合自主研制的“油品界面能测仪(YZCKJMY)”产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的油品界面智能检测仪具有自主知识产权,性能指标达到国际同类产品先进水平,建议推广应用。鉴定委员会同意通过鉴定。

详情点击

南通龙鹰两项产品通过中通协鉴定

3月24日,中国通用机械工业协会在江苏南通组织召开了由南通龙鹰真空科技有限公司与中船711研究所、东北大学联合研制的“LNG(液化天然气)船用螺杆真空泵”以及南通龙鹰真空科技有限公司研制“多功能低温绝热储运容器智能化加热抽真空成套装备”产品鉴定会。

鉴定委员会认为:

联合研制的“LNG(液化天然气)船用螺杆真空泵”具有自主知识产权,其主要性能指标达到国际先进水平,取得了显著的经济及社会效益,建议进一步推广应用。

研制的“多功能低温绝热储运容器智能化加热抽真空成套装备”具有自主知识产权,其主要性能指标达到国内领先水平,取得了显著的经济及社会效益,建议进一步推广应用。

详情点击

大型潜油泵工程样机通过中通协鉴定

3月23日,中国通用机械工业协会在沈阳组织召开了由沈鼓集团核电泵业有限公司与中国石油管道局工程有限公司联合研制的“大型潜油泵工程样机”(VMG12×15×20-4)鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的大型潜油泵工程样机具有自主知识产权,主要性能指标达到国际同类产品先进水平,建议推广应用。

详情点击

“大型LNG储罐罐顶安全阀”样机通过中通协鉴定

2023年3月16-17日,中国通用机械工业协会在杭州组织召开了由欧川格阀门有限公司、中国寰球工程有限公司北京分公司和浙江浙能六横液化天然气有限公司联合研制的“大型LNG储罐罐顶安全阀(先导式安全阀+真空安全阀)”样机鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的“大型LNG储罐罐顶安全阀(先导式安全阀+真空安全阀)”样机主要性能指标达到国际同类产品先进水平,其中整定压力偏差、密封性能、全开排量、回座性能等居国际领先水平

详情点击

沈鼓集团核电泵“大型潜没油泵国产化机组”产品样机通过中通协鉴定

2月20日,中国通用机械工业协会在沈阳组织召开了由沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司与中海油石化工程有限公司联合研制的“大型潜没油泵国产化机组”产品样机鉴定会。

鉴定委员会认为:大型潜没油泵”产品样机具有自主知识产权,主要性能指标达到国际同类产品先进水平。

详情点击

上海福思特三柱塞、五柱塞高温高压料浆输送泵通过中通协鉴定

2月16-17日,中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会在上海组织召开了由上海福思特流体机械有限公司和中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司联合研发的煤直接液化装置用“三柱塞高温高压料浆输送泵(型号:3MJ-60/20.1-TB)”产品和“五柱塞高温高压料浆输送泵(型号:5MJ-120/20.1-TB)”产品样机鉴定会。

鉴定委员会认为:

 “三柱塞高温高压料浆输送泵”具有自主知识产权,主要技术参数和性能指标达到了国际同类产品先进水平。

 “五柱塞高温高压料浆输送泵”产品样机具有自主知识产权,填补了国内空白,主要技术参数和性能指标达到了国际同类产品先进水平。

详情点击

五洲阀门NPS24 Class900大口径强制密封球阀通过鉴定

1月10日,中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会组织由国家石油天然气管网集团有限公司建设项目管理分公司与五洲阀门股份有限公司联合研制的“NPS24 Class900大口径强制密封球阀”国产化产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的强制密封球阀产品具有自主知识产权,主要技术指标达到了国际同类产品先进水平。

详情点击

成都成高阀门“NPS24 Class1500超低温上装式固定球阀”通过鉴定

1月11日,中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会在四川成都以现场与视频方式组织召开了国家石油天然气管网集团有限公司液化天然气接收站管理分公司和成都成高阀门有限公司联合研制的 “NPS24 Class1500超低温上装式固定球阀”国产化产品样机鉴定会。

鉴定委员会认为:成都成高阀门有限公司研制的超低温上装式固定球阀具有自主知识产权,主要技术参数和性能指标达到了国际同类产品先进水平。

详情点击

西安泵阀总厂两项产品通过中通协鉴定

1月6日,中国通用机械工业协会在西安和北京以现场+视频的方式,组织召开了由西安泵阀总厂有限公司自主研制的“大口径双压板锆合金旋塞阀”和“锆材母液循环泵”两项产品鉴定会。

鉴定委员会认为:研制的百万吨级醋酸装置大型“锆材母液循环泵”和“大口径双压板锆合金旋塞阀”两项产品拥有自主知识产权,填补了国内空白,主要性能指标达到国际同类产品先进水平,经济和社会效益显著。

详情点击

 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号