您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  政策法规  >  工信部等七部门发文推动未来产业创新发展
工信部等七部门发文推动未来产业创新发展
发布时间: 2024-01-30

来源:科技日报

1月29日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部、教育部、科技部等七部门联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),以加强对未来产业的前瞻谋划、政策引导,支撑推进新型工业化,加快形成新质生产力。

“当前,科技创新和产业发展融合不断加深,催生出元宇宙、人形机器人、脑机接口、量子信息等新产业发展方向,大力培育未来产业已成为引领科技进步、带动产业升级、开辟新赛道、塑造新质生产力的战略选择。”工业和信息化部有关负责人表示,我国具备工业体系完整、产业规模庞大、应用场景丰富等综合优势,为未来产业发展提供了丰厚土壤,但同时我国未来产业发展也面临系统谋划不足、技术底座不牢等问题。

《意见》从技术创新、产品突破、企业培育、场景开拓、产业竞争力等方面提出发展目标:到2025年,我国未来产业技术创新、产业培育、安全治理等全面发展,部分领域达到国际先进水平,产业规模稳步提升。建设一批未来产业孵化器和先导区,突破百项前沿关键核心技术,形成百项标志性产品,初步形成符合我国实际的未来产业发展模式。到2027年,未来产业综合实力显著提升,部分领域实现全球引领。关键核心技术取得重大突破,一批新技术、新产品、新业态、新模式得到普遍应用,形成可持续发展的长效机制,成为世界未来产业重要策源地。

未来产业发展的核心是前沿技术的创新突破。《意见》按照“技术创新—前瞻识别—成果转化”的思路,提出推动前沿技术产业化的具体举措:一是抓创新。面向未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康6大重点方向,实施国家科技重大项目和重大科技攻关,发挥各创新载体作用,鼓励龙头企业牵头成立创新联合体,体系化推进关键核心技术攻关。二是精识别。打造未来产业瞭望站,跟踪重点领域科技发展动向,聚焦前沿热点,利用人工智能、先进计算等技术,精准识别具备高水平技术突破、高潜能产业化前景的技术创新。三是促转化。定期发布前沿技术推广目录,高水平建设未来产业成果“线上发布大厅”,打造产品交易平台,举办成果对接展会,提供精准对接。高水平建设技术市场和科技企业孵化器,高效整合创新优势资源,推动先进科技成果落地转化。

具体来看,《意见》提出,在强化技术供给方面,发挥国家战略科技力量和领军企业作用,加快前沿技术和颠覆性技术突破,打造原创技术策源地。在打造标志性产品方面,突破下一代智能终端,发展适应通用智能趋势的工业终端、面向数字生活新需求的消费级终端、智能适老的医疗健康终端和具备爆发潜能的超级终端;做优信息服务产品,发展下一代操作系统,推广开源技术;做强未来高端装备,突破人形机器人、量子计算机等产品。在丰富应用场景方面,加快工业元宇宙、生物制造等新兴场景推广,依托载人航天、深海深地等重大工程和项目场景,加速探索未来空间方向的成果创新应用。在优化产业支撑体系方面,实施新产业标准化领航工程,统筹布局未来产业标准化发展路线,加快重点标准研制;深入推进5G、算力基础设施、工业互联网、物联网、车联网、千兆光网建设,构建高速泛在、集成互联、智能绿色、安全高效的新型数字基础设施等。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号