您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  海南昌江3、4号机组首台主泵全流量试验顺利完成
海南昌江3、4号机组首台主泵全流量试验顺利完成
发布时间: 2024-01-30

来源:中国核电网

2024年1月25日1时,海南昌江3号机组首台主泵全流量试验正式完成。作为项目执行过程中最为关键的里程碑节点,同时也是设备出厂发运冲刺的关键路径,全流量试验的顺利完成标志着主泵设备的运输交付已进入倒计时阶段,将有力保障海南昌江3、4号机组的建设进展。

被誉为核电站“心脏”的主泵设备,是拥有近两千种零部件的系统性设备,其设计制造工艺之复杂、质量要求之严苛远超常规设备。在出厂验收前,每台主泵都需要通过全流量试验模拟苛刻工况来验证其极限运行性能和安全质量。

海南昌江3、4号机组主泵在设计上采用了一系列技术革新,再加上疫情对国内外主泵零部件制造进度造成的影响,主泵进度压力较大。主泵执行团队顶住压力、果断决策,拆解优化主泵全流量试验关键路径,排查潜在风险并制定风险预案,将主泵进度管理“落实、落小、落细”;以日为单位跟踪协调试验计划,压缩试验工期;以月为单位组织召开协调会,及时解决风险问题,协调统一各方的进度目标。

在试验准备阶段,面对制约全流量试验顺利开展的诸多困难,主泵团队第一时间协调主泵党员、青年突击队,联合多方组建快速响应攻关先锋队,发挥基层党组织战斗堡垒和团队骨干先锋引领示范作用,积极调动各方资源,协助厂家对19项潜在的问题成因逐项排查,在40天内解决全部试验前置问题,保障了试验的顺利开展。

自2023年12月26日16时正式开始首台主泵全流量试验以来,主泵驻哈尔滨监造团队已连续奋战31天。由于全流量试验是主泵性能验收最重要的一道工序,需要他们在试验厂内持续监控主泵运行状态,记录试验参数变化,与试验操作人员交流主泵运行状态和评估主泵性能。即便是夜间,依旧需要监造团队随时待命,时刻做好处理试验突发问题的准备。元旦期间,监造人员依旧坚守在主泵试验台前紧盯试验数据,没有丝毫松懈。特别是在进行主泵全流量试验项目中200小时主泵连续运行的试验期间,三位监造人员在制造厂内打地铺、吃泡面、24小时制轮班工作无休,艰苦鏖战8个日夜,严守设备质量关卡,用实际行动为主泵全流量试验保驾护航。

设备成套中心主泵团队自成立以来,承接了华龙一号全球首堆、华龙一号批量化建设、玲龙一号全球首堆等多项国家重点工程的主泵采购执行管理工作。主泵团队始终坚持发挥党建红色引擎作用,采取专项化、精细化、创新化的管理模式,以成熟经验布控风险预案,以专业技术协调问题排查,以创新管理协助厂商制造优化。2024年,在中核集团“整体·协同”年的号召下,主泵团队将进一步推动供应链各方高水平协同,着力保障设备高质量供货,为中核工程高质量发展作出新贡献。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号