您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  格力自研“华龙一号”核级冷水机组通过中通协鉴定
格力自研“华龙一号”核级冷水机组通过中通协鉴定
发布时间: 2020-09-03

来源:中国通用机械工业协会

9月2日,由中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会组织的“华龙一号”核级冷水机组样机鉴定会在珠海格力电器总部召开,本次鉴定会由中国通用机械工业协会会长黄鹂主持。

该机组系格力电器自主研发,能够完全适配“华龙一号”核电站。经现场专家组鉴定,该机组主要技术指标达到“国际先进”水平。其中,项目研制的“核级风冷型及水冷型半封闭螺杆压缩机”填补了国内空白,机组的“宽工况0%~100%变负荷高效运行技术”达到“国际领先”水平。

该项目设备可在三代压水堆核电站上推广应用,项目的成功研发对提升我国核电站安全运行状况及能源低碳化转型意义重大,同时也标志着格力持续深耕核电特种制冷领域,成为国内首家能自主研发及生产“华龙一号” 核级半封闭螺杆压缩机的企业。

助建国家绿色能源体系  加速中国核电“国产化”

随着工业现代化的快速发展,全球化石能源储量趋于枯竭,能源匮乏及随之而来的环境污染问题已成为制约经济社会发展的瓶颈之一。我国是世界上最大的能源生产国和消费国,当前以化石能源为主的能源结构急需加快转型。在此背景下,习近平总书记在2014年提出关于能源改革发展的一系列新理念新战略,集中体现为“四个革命、一个合作”,即推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命,加强全方位国际合作,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

在促进能源低碳化转型的道路上,核能作为目前唯一可以大规模替代煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源,在我国绿色低碳体系建设中至关重要。与火电相比,核电还是一种技术成熟的清洁能源,以核电替代部分煤电,有利于优化能源整体布局、保障能源供应安全。

在我国核电能源布局战略中,“华龙一号”作为我国自主研制的具有独立知识产权的第三代核电技术,具有国家级战略发展意义。但同时,国内核电站相关配套设备及技术的短缺,也严重阻碍着“华龙一号”核电技术推广和落地的进程,核电“走出去”等国家相关核电发展战略难以推动和落实。

冷却设备是核电站关键配套设备之一。核电设备冷却对于保障核电站安全稳定运行也十分重要,一旦冷却系统出现故障,将使得主控室、电气厂房、电缆层的温度升高,导致核电机组停运,从而影响核电厂的正常运行。因此,核电站极端工况条件对核级冷水机组的技术能力也提出了更高的要求。进一步讲,相比普通的工业制冷,核级冷水机组必须具有更高的稳定性和抗震性,且必须满足抗八烈度地震、防老化、抗压力和使用时间长达60年等苛刻要求,核级冷水机组也代表着核电制冷系统的最高技术。

“华龙一号”核级螺杆式冷水机组的成功研发,将进一步加速“华龙一号”国产化进程,为我国核电“走出去”增加更多“中国造”底气。据悉,“华龙一号”是我国新建核电机型项目的主流机型之一,也是中国核电走出国门的首推机型。

填补国内行业空白  自主创新打造“安全屏障”

为更好地支持国家核电战略,研制出与“华龙一号”核电站相适配的核级冷水机组,2018年,格力电器与深圳中广核进行技术对接,开始研发“华龙一号”核级冷水机组。

据悉,格力依靠多年积累的技术和人才基础,突破核电领域冷水机组核心部件技术壁垒,完成了从项目设计、方案评审、整机生产装配、整机抗震试验、整机性能测试等一系列研发工作,研制出核级风冷螺杆式冷水机组以及核级水冷螺杆式冷水机组,保障了极端环境下压缩机长期可靠运行,并成功实现核级压缩机国产化。

据介绍,格力自主研发的“华龙一号”所使用的冷水机组是保证核电站安全运行的关键设备,针对“华龙一号”核电站的极端特殊工况环境,格力在严密的分析和试验论证下创新开发出了风冷和水冷两套制冷机组。

“核电安全问题十分重要,装备制造业一定要确保质量过关。有了格力提供的强大技术支撑和可靠的质量管控,助力突破核电发展卡脖子设备难题,相信我国的核电事业发展将会更上一层楼。”中国机械工业联合会原总工程师、中国通用机械工业协会名誉会长隋永滨表示。

护航“大国重器”  节能科技打造工业“绿水青山”

作为能源消费大国,能源问题关乎我国国家安全和经济社会稳定。企业作为技术创新和市场经济的主体,在应对风险与挑战、保障国家经济社会稳定等方面不可或缺。在推动清洁能源应用、以技术创新实现节能减排工作中,不少优秀企业走在了前头,积极推动国家相关战略的落实。其中,格力电器以“让天空更蓝、大地更绿”为愿景,创造了多项国际领先的绿色节能环保技术。

“总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我们做个延伸,‘绿水青山’指的不仅仅是农业、旅游业,也可以是现代化工业制造。技术升级,让我们的产品既可以满足人们消费升级的需求,又可以节能减排,保护环境,让中国制造走向绿色制造”,董明珠此前在接受采访时曾如此表示。

在推动制造业“绿水青山”的进程中,格力还以核心技术产品护航“大国重器”。2014年,格力“磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组”被鉴定为“国际领先”,成功填补了国内磁悬浮技术的空白。2019年格力再次下线单机1300冷吨的磁悬浮离心机,继续保持全球范围内的技术领航,为大型建筑提供节能技术支持。截至目前,格力暖通设备凭借出色的性能、尤其是节能性获得了多方认可,已广泛服务于人民大会堂、北京大兴国际机场、港珠澳大桥等重大项目。

除此之外,格力秉持着制造业绿色发展的理念,还开启了光伏系统的“开源”之路。2013年,格力推出全球首台“不用电费”的光伏中央空调,中央空调的“零能耗”时代由此展开。此后,在加大新能源供用电技术储能技术研发的基础上,格力还将光伏技术应用在了智能家居领域,打造了一整套局域能源互联系统,构建了绿色、安全、高效的家居生态系统。

鉴定会现场,董明珠还表示:“格力电器要坚定走自主创新之路,坚定不移发力高端装备制造领域,坚持绿色发展的理念,用技术创新托起中国制造的绿色发展之路。”

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright © 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1