您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  IFME2020  >  IFME2020丨沈鼓协助西气东输郑州分输压气站燃气压缩机首次大修
IFME2020丨沈鼓协助西气东输郑州分输压气站燃气压缩机首次大修
发布时间: 2020-09-19

来源:沈鼓集团

作为我国距离最长、口径最大的输气管道,西气东输一线途经河南郑州,并在此设立了郑州分输压气站,承担了为输气管道加压、为郑州市供气的艰巨任务。自2003年底投运以来,经过17年的运行,郑州分输压气站内的2号燃气压缩机,迎来了首次国产化大修。为期20余天的大修完工后,将确保冬季用气高峰时期稳定、安全运行。

9月13日,西气东输郑州管理处郑州分输压气站内,12名沈鼓维修人员正在对2号压缩机进行检修。平时严丝合缝的压缩机,此时已经动了手术:作为核心部件的机芯,已经从机体中抽出来,在沈阳接受检修后,安放在压缩机北侧。检修人员正在调试吊装装置,为机芯重回压缩机的“胸膛”做准备……

郑州分输压气站是西气东输一线上的重要站点,2003年西气东输一线通气时,沿途压气站有十几座,而郑州站是最东侧的一座。

“天然气通过地下管道输送,每隔一定距离,就要设立压气站,为天然气增压。而用来增压的设备,就是压缩机。”郑州分输压气站副主任蒋飞说,郑州站共有两台压缩机,均为英国制造。从2007年开始加压以来,始终处于一台运行、一台备用的状态。

按照规定,压缩机运行4000小时、8000小时,需要进行小修,运行24000小时需要进行中修,运行48000小时需要大修。

据悉,小修属于简单的维护保养,类似于汽车保养里的换机油、换滤芯,郑州站的检修人员自己可以承担检修任务。而中修主要是更换压缩机易损件,对控制系统仪表、电气设备进行检测,需要厂家派人来完成。

至于大修,则要把机芯等核心关键部件拆出来,返厂进行检修。由于这两台压缩机都是英国造,返厂检修一切顺利的话,至少需要两个月时间。

近年来,我国无论是压缩机的生产水平还是检修能力,都得到了根本性提升,实现了由追跑到并跑的跨越。在此情况下,郑州分输压气站内的2号机组,迎来了首次大修,同时也是国产化大修。

“此次2号压缩机的首次国产化大修,从9月1日开始。检修人员将机芯拆除之后,于9月6日运往沈阳,9月7日至8日对其进行探伤,做各种测试,9月9日就回到了郑州。这种速度,非常快。”蒋飞说,值得一提的是,这台压缩机虽然是英国造,但在此次大修中,不少需要更换的零部件,全部实现了国产化替代。而早在去年6月,郑州分输压气站内的1号压缩机,也进行了首次国产化大修。这在全国尚属首例。

按照业内的通常做法,每年进入10月份之后,一般不会对机组进行大修。这是因为,冬季用气高峰即将到来。

据了解,西气东输一线平均每天输气5000万方,其中为郑州市平均每天输气150万方左右。

西气东输郑州管理处郑州分输压气站主任侯明欣说,按照进度,此次2号机组的大修工作将于9月25日前结束,随之进入保供时期,他们要确保两台机组随时都可以投入运行,确保包括郑州在内的能源安全,更好地服务民生,为经济社会发展“加压”、“充气”。

 

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright © 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1