您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  市场动态  >  华龙一号全球首堆正式投入商运 运行采用国际最高安全标准
华龙一号全球首堆正式投入商运 运行采用国际最高安全标准
发布时间: 2021-02-01

来源:央视

1月30日正式投入商业运行的“福清核电5号机组”采用华龙一号技术,是我国第一台具有自主知识产权的三代核电机组。从研发之初到如今正式商运,中国核电人奋斗了20多年,5000多家企业近20万人参与其中,为的就是要将三代核电的核心技术掌握在自己手中。为了保证运行安全,华龙一号采用了当今世界核电最高安全标准。

所谓第三代核电,其核心指标就是核电机组的安全性。相比于当前国际广泛应用的二代及二代改进型反应堆,三代核电对于反应堆堆芯损坏以及大量放射性释放概率有着极为苛刻的要求。

中核集团华龙一号总设计师 邢继:作为第三代核电站,大规模放射性释放的概率必须要小于10的-6次方,10的-6次方,大家知道这是百万分之一,就是一个堆运行100万年只能有一次可能(发生事故)。那么华龙一号的安全设计通过这样的一个概率安全分析方法进行安全评价,它的结果是达到了10的-7次方,也就是1000万堆年可能发生一次(事故)。

日本福岛核事故就是由于海啸切断了核电站的外部能源供应,导致核反应堆内部热量无法释放,最终导致堆芯融毁,造成核泄漏。华龙一号在主动防御的基础上增加了非能动事故处理措施,设在安全壳内的三个大容量水箱,在外部电源和动力完全丧失的情况下,依然能够靠重力利用自然循环将堆芯余热排出。

中核集团华龙一号总设计师 邢继:我们利用这样的一些自然原理设计出了这样一些非能动的安全系统,使得核电站在丧失外部电力供应,包括应急电源的情况下,非能动的系统依然能够保证反应堆堆芯的安全,这样采用多样化的手段,我们就大幅度地提升了华龙一号的安全水平。

华龙一号采用了世界最高核安全标准进行设计,在建设之初,研发团队就把机组全寿期可能发生的不安全因素甚至是极端事件都考虑到,反应堆厂房采用了双层安全壳,可以抵御外部剧烈撞击,同时抗震水平也从以往核电站的抗六七级地震提高到了抗九级以上强震。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1