您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  政策法规  >  国资委:稳步推进输配电装备制造等行业的中央企业重组整合
国资委:稳步推进输配电装备制造等行业的中央企业重组整合
发布时间: 2021-07-19

来源:国新网

国新办16日举行上半年央企经济运行情况新闻发布会,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在答记者问时表示:“稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。”

以下为彭华岗答记者问文字实录:

推进中央企业的重组整合,应该说是加快国有经济布局优化、结构调整、提升资源配置效率的重要举措,对于维护产业链、供应链的稳定,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。大家都很关心。

今年上半年,国资委深入贯彻党中央、国务院的决策部署,会同相关部门稳步推进中央企业的重组整合工作,取得了积极进展。刚才你也关注到,像两化重组整合。实际上,除了这种整合,还有专业化的整合。比如中国星网集团的组建成立,成为首家总部注册雄安的中央企业,中国中化挂牌成立,两化的农业种业板块整合现在已经完成。重组以后,业务板块要进一步整合。化工等其他领域的资源协同也在有序推进。另外,中国电科重组中国普天也已经顺利完成,目前正在推进战略规划、公司治理、管理制度、业务布局、党建等方面的全面对接,为后续深入融合打下了很好基础。另外,国家管网资源整合也在深入推进,昆仑能源的管道也实现了交割,标志着主干油气管网资产整合全面完成,全国一张网基本形成。我所介绍这些,也是你所关心的,上半年这方面力度很大,做了大量工作。

下一步,国资委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见,这个意见的部署,坚持市场化的原则,依法合规,积极稳妥地指导中央企业做好重组工作。有几方面的工作:

一是在战略性重组方面,聚焦落实供给侧结构性改革,创新驱动发展,建设制造强国等国家战略,根据产业发展的需要,按照成熟一户、推进一户的原则,稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。前几年的重组基本上是两家或者三家的重组,这几年因为专业化的重组,往往会派生出新的央企。

二是在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进专业化的整合,通过资源优化配置,切实增强企业的核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

三是在推动整合、融合方面,要督促新组建、新划入、新重组的中央企业进一步采取有效措施,加大内部资源的整合力度,深挖协同效益,提升资源配置的效率,尽快实现改革的预期目标。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号