您好,欢迎光临中国通用机械工业协会!

官方微信

产经新闻/ Midwifery News

  您现在的位置:首页  >  产经新闻  >  热点聚焦  >  欧盟激进“升级”气候方案惹争议
欧盟激进“升级”气候方案惹争议
发布时间: 2021-07-21

来源:中国能源报

7月14日,欧盟公布了名为“Fit for 55”的一揽子气候方案,旨在将其净零排放气候目标转化为具体行动。该方案涉及气候、能源、交通运输、税收等多个方面,目标是令欧盟到2030年在1990年基础上减排至少55%。目前,该方案已提交至欧洲议会,随后将由27个欧盟成员国投票决定是否通过。

全领域、多方位减排

在“Fit for 55”方案中,欧盟提出,将在未来10年内加大温室气体减排力度,采取的措施包括扩大欧盟排放交易体系(ETS)的应用范围、收紧当前各领域排放上限、提高能源利用效率、加快推进低碳交通建设、设置“碳边境调整机制”以及保护和增加天然碳汇等。

然而,统计数据显示,2019年,欧盟温室气体排放总量在1990年基础上仅下降了24%,与其设定的最终目标距离尚远。

根据欧盟官网公布的信息,针对ETS的改革,欧盟将对碳排放进行定价,进一步降低碳市场覆盖产业的排放上限,并要求成员国将所有源自碳市场的收入用于气候和低碳能源项目。同时,欧盟还首次将海运业纳入ETS管理系统之中。另外,由于目前欧盟尚未对道路交通以及建筑领域出台减排政策,欧盟也将建立一个新的碳排放交易系统推动这两大领域的减排进程。

在交通领域,欧盟提出,将在2030年前确保新车的平均排放量在2021年基础上降低55%以上,到2035年全面推行零排放车辆,并彻底停止汽柴油车的销售。在此情况下,欧盟将要求各成员国扩大充电桩、加氢站等基础设施的建设,满足零碳排放汽车需求,并要求在主要高速路上每60公里建设一座充电站,每150公里建设一座加氢站。

同时,欧盟委员会计划将移除航空领域的免费排放限额,按照“全球国际航空碳抵消和减少计划”(CORSIA)对航空业进行排放控制。欧盟还将针对航空燃料收取一定碳税,并加大对低碳航空替代燃料产业的扶持力度,为低碳航空替代燃料生产商减税。

在能源领域,欧盟声称,能源生产与消费排放占欧盟总排放量的75%以上,因此加快能源绿色转型尤为重要。欧盟将在2030年前,将其可再生能源占比从当前的32%提升至40%,并要求所有成员国都为这一目标而努力。另外,在使用生物质能源时,“Fit for 55”方案强调“可持续标准”将是主要参考依据。

值得注意的是,欧盟也在方案中确定了被视为“碳关税”的新的“碳边境调整机制”,将有针对性地对进口商品设定碳税,该机制预计将在2026年正式生效。

欧盟同时在方案中承诺,将加强对农业、林业等领域的监管。到2030年,欧盟计划在欧洲范围内种植30亿棵树。

目标“激进”引发各界争论

根据“Fit for 55”方案,欧盟将依据各成员国的具体情况,为其分配在建筑、道路交通、本土海运运输、农业、垃圾处理以及小型工业等领域的减排任务。

英国广播公司报道称,该方案一经提出,就在欧洲议会中引起了激烈争论,欧盟航空业、汽车制造业以及高度依赖煤炭的部分东欧国家反对声尤为明显。

法国多家汽车制造商明确表示,反对欧盟2035年停售内燃机汽车的计划,主张放宽2030年交通业减排目标,并延长插电混合动力汽车的使用年限。法国汽车业界工会组织警告称,如果按“Fit for 55”方案中的时限停售内燃机汽车,从现在起至2035年期间,法国可能会有超过10万人失去工作。

同时,有分析认为,欧盟一旦正式采取“Fit for 55”方案中的措施,很可能导致欧洲居民供热价格上涨,也可能导致欧洲航班成本上涨。英国广播公司分析认为,如果要确保居民积极安装低碳供热设备,并作出长期改变,欧盟应尽快出台相应经济激励措施。

另外,“碳边境调整机制”也成为了全球关注的重点议题。在欧盟看来,实施这一立法将保护欧盟企业不受气候政策宽松国家产品的竞争影响,主要将对进口的钢铁、水泥、化肥等产品造成影响。但《纽约时报》评论认为,实施“碳边境调整机制”相当于征收碳关税,很可能将动摇全球贸易格局,在世界范围内引发贸易保护争端,同时也可能在今年11月举行的联合国气候谈判上引发新的分歧。

落地配套措施不足

欧洲多位业界人士普遍认为,要达成“Fit for 55”方案中提出的气候目标,欧盟不仅需要尽快敲定政策实施细则,还需要出台更多配套措施。

路透社援引欧洲商业联盟团体BusinessEurope主席Peter Gattaz的话称:“虽然现在总体方向是正确的,但如何在气候目标和经济、科技挑战中获得平衡,具体的细节操作更为重要。我们将保持警惕,确保不同立法措施之间的一致性,避免欧洲工业界遭到过度监管。”

德国工商总会会长Peter Adrian表示:“只有企业在欧盟内部市场和出口上保持竞争力,欧洲才有望实现这些气候目标。然而,在某些行业中,气候友好型的生产远达不到盈利的程度,甚至尚不可用,只有为受到影响的公司提供适当的补偿才能推动其持续进行低碳转型。”

西门子能源股份公司总裁兼首席执行官克里斯蒂安·布鲁赫评论称:“设立正确的目标固然重要,但比单纯的百分比数字更重要的是加快项目落地,尤其是加快审批程序。以德国为例,建造一条输电线路需要12年之久,如此漫长的周期对任何能源转型而言都是致命的。对此,我们应当敢于检视现行规则,判断其是否仍然有助于实现能源转型的目标。”

据了解,“Fit for 55”方案要正式成为欧盟法律仍需要经过欧盟27个成员国谈判协商决定,预计将耗时数月,而在该方案正式实施前,部分条款还可能有所调整。

  • 电话:010-88393520
  • 传真:010-88393529
  • 地址:北京市西城区车公庄大街9号
  • 电子邮件:chenxi@cgmia.org.cn
  • 微信公众号

  • 二维码名称

Copyright ? 2019-2020 版权所有:中国通用机械工业协会      备案号:京ICP备05039447号-1

京公网安备 11010202008602号